Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.
Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.
Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.
Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.
Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.
За это время груши пустят очень много сока.
Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.
Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.
Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).
Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.
Советы и рекомендации:
Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.
Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.
Варенье сильно горчит. Делали все по рецепту, кипяток лимону не помог. Груши испорчены.
Мне жаль что рецепт не оправдал Ваших ожиданий… возможно другое какое-то приготовите из представленных на сайте.
Отвратительно. Кроме горечи ничего нет. Делали все по рецепту. Груши испорчены.
Горечь от сорта лимонов зависит… если дадите этому варенью еще один шанс — используйте только цедру и сок.
Замечательный рецепт!! Спасибо огромное, варенье получилось просто неимоверно вкусное!!!
И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту ??? Кушайте варенье на здоровье!
Спасибо за рецепт Очень вкусное варенье
И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту 💕💕💕
Спасибо. Отличный рецепт. Взяла 1,5 лимона на 1кг груш. Очень вкусно.
Ольга, приветствую Вас! Благодарю за отзыв и доверие к рецепту 💖💖💖 Я рада что варенье Вам понравилось:)
Ужасно горчит ( из за лимона с кожурой). Делайте только проверенные рецепты. Испортила 2 кг. шикарных груш.
Не должно горчить — лимон обрабатывается кипятком.
Доброе утро. Варенье и прада постоянно божественное. Скажите, а груши со шкуркой можно использовать? Их надо срезать из эстетических соображений или они влияют на вкус?
Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту варенья:) Шкурка может давать терпкость варенью, поэтому ее почти всегда срезают.
Очень приятное и полезное варенье, благодарю за подробный рецепт, сейчас пробую с добавлением слив, люблю более кислое сочетание.
Сергей, спасибо что поделились своими впечатлениями:) Кушайте варенье на здоровье и с удовольствием:) А как со сливами? Вкусное получилось?
Вкусное, точно не хуже ?
варенье из груш с лимоном это божественный нектар. Дай вам бог.здоровья.
Виктор, спасибо! Готовьте и кушайте варенье на здоровье:)
Добрый день! Подскажите, какой сорт груш, все таки лучше брать?
Анастасия, лучше всего использовать не терпкие, сочные сорта груш. Единственный сорта которые мне известны это Бера и Ноябрьская)))))