Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт!  Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом? 

Варенье из груш фото 15

Варенье из груш фото 12Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.

Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.

Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.

Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.

Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.

За это время груши пустят очень много сока.

Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.

Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.

Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).

Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.

Советы и рекомендации:

Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.

Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.

Варенье из груш фото 14

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

25 комментариев

  1. Вадим

    Второй год делаю по вашему рецепту, но с лаймом. В прошлом году получилось безумно вкусно, но делал на пробу небольшое количество, и большую часть раздарил. Теперь делаю побольше) Планирую сделать с мандаринами (цедру и сок, иначе шкурка будет отдельно плавать), должна получиться очень нежная и новогодняя штука. Спасибо, что поделились!
    А, да. Цитрусовые сразу лучше резать как надо, а не кружками.

  2. Светлана

    Спасибо огромное за рецепт. Отличное варенье. Отличный вкус. Одно из любимых теперь на столе.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Света, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту:)

  3. Анна

    Варенье сильно горчит. Делали все по рецепту, кипяток лимону не помог. Груши испорчены.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мне жаль что рецепт не оправдал Ваших ожиданий… возможно другое какое-то приготовите из представленных на сайте.

  4. Анна

    Отвратительно. Кроме горечи ничего нет. Делали все по рецепту. Груши испорчены.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Горечь от сорта лимонов зависит… если дадите этому варенью еще один шанс — используйте только цедру и сок.

  5. Анастасия

    Замечательный рецепт!! Спасибо огромное, варенье получилось просто неимоверно вкусное!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту ??? Кушайте варенье на здоровье!

  6. Любовь

    Спасибо за рецепт Очень вкусное варенье

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту 💕💕💕

  7. Ольга

    Спасибо. Отличный рецепт. Взяла 1,5 лимона на 1кг груш. Очень вкусно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, приветствую Вас! Благодарю за отзыв и доверие к рецепту 💖💖💖 Я рада что варенье Вам понравилось:)

  8. Алена

    Ужасно горчит ( из за лимона с кожурой). Делайте только проверенные рецепты. Испортила 2 кг. шикарных груш.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Не должно горчить — лимон обрабатывается кипятком.

  9. Юлианна

    Доброе утро. Варенье и прада постоянно божественное. Скажите, а груши со шкуркой можно использовать? Их надо срезать из эстетических соображений или они влияют на вкус?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту варенья:) Шкурка может давать терпкость варенью, поэтому ее почти всегда срезают.

  10. Сергей

    Очень приятное и полезное варенье, благодарю за подробный рецепт, сейчас пробую с добавлением слив, люблю более кислое сочетание.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, спасибо что поделились своими впечатлениями:) Кушайте варенье на здоровье и с удовольствием:) А как со сливами? Вкусное получилось?

  11. Виктор

    варенье из груш с лимоном это божественный нектар. Дай вам бог.здоровья.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктор, спасибо! Готовьте и кушайте варенье на здоровье:)

  12. Анастасия

    Добрый день! Подскажите, какой сорт груш, все таки лучше брать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, лучше всего использовать не терпкие, сочные сорта груш. Единственный сорта которые мне известны это Бера и Ноябрьская)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *