Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.
Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.
Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.
Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.
Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.
За это время груши пустят очень много сока.
Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.
Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.
Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).
Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.
Советы и рекомендации:
Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.
Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.
Второй год делаю по вашему рецепту, но с лаймом. В прошлом году получилось безумно вкусно, но делал на пробу небольшое количество, и большую часть раздарил. Теперь делаю побольше) Планирую сделать с мандаринами (цедру и сок, иначе шкурка будет отдельно плавать), должна получиться очень нежная и новогодняя штука. Спасибо, что поделились!
А, да. Цитрусовые сразу лучше резать как надо, а не кружками.
🥰🥰🥰 Спасибо большое за доверие к рецепту 🥰 С мандаринами должно быть вкусно, но проблематично снять цедру:) У меня есть похожие рецепты с цитрусовыми, посмотрите, может что-то подойдет https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varen-e-iz-mandarinov-pod-elochku/ и такой https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-apelsinov-na-skovorode/ и такой https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/vkusnoe-varen-e-iz-apel-sinov/
Спасибо огромное за рецепт. Отличное варенье. Отличный вкус. Одно из любимых теперь на столе.
Света, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту:)
Варенье сильно горчит. Делали все по рецепту, кипяток лимону не помог. Груши испорчены.
Мне жаль что рецепт не оправдал Ваших ожиданий… возможно другое какое-то приготовите из представленных на сайте.
Отвратительно. Кроме горечи ничего нет. Делали все по рецепту. Груши испорчены.
Горечь от сорта лимонов зависит… если дадите этому варенью еще один шанс — используйте только цедру и сок.
Замечательный рецепт!! Спасибо огромное, варенье получилось просто неимоверно вкусное!!!
И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту ??? Кушайте варенье на здоровье!
Спасибо за рецепт Очень вкусное варенье
И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту 💕💕💕
Спасибо. Отличный рецепт. Взяла 1,5 лимона на 1кг груш. Очень вкусно.
Ольга, приветствую Вас! Благодарю за отзыв и доверие к рецепту 💖💖💖 Я рада что варенье Вам понравилось:)
Ужасно горчит ( из за лимона с кожурой). Делайте только проверенные рецепты. Испортила 2 кг. шикарных груш.
Не должно горчить — лимон обрабатывается кипятком.
Доброе утро. Варенье и прада постоянно божественное. Скажите, а груши со шкуркой можно использовать? Их надо срезать из эстетических соображений или они влияют на вкус?
Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту варенья:) Шкурка может давать терпкость варенью, поэтому ее почти всегда срезают.
Очень приятное и полезное варенье, благодарю за подробный рецепт, сейчас пробую с добавлением слив, люблю более кислое сочетание.
Сергей, спасибо что поделились своими впечатлениями:) Кушайте варенье на здоровье и с удовольствием:) А как со сливами? Вкусное получилось?
Вкусное, точно не хуже ?
варенье из груш с лимоном это божественный нектар. Дай вам бог.здоровья.
Виктор, спасибо! Готовьте и кушайте варенье на здоровье:)
Добрый день! Подскажите, какой сорт груш, все таки лучше брать?
Анастасия, лучше всего использовать не терпкие, сочные сорта груш. Единственный сорта которые мне известны это Бера и Ноябрьская)))))