У нас на даче – нашествие кабачков! Честное слово, мне кажется, что еще и соседи своих мне подбрасывают на грядки… Каждый день я их жарю, запекаю в духовке, готовлю салаты. И, конечно, делаю заготовки на зиму.
Хорошо, что в моей кулинарной книжке достаточно много рецептов консервации с кабачками – я буду в холодное время года баловать домочадцев самыми разными заготовками из кабачков. Вот, кстати, один из любимых салатов моей свекрови – жаренные кабачки на зиму в томатном соусе с болгарским перцем. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Ингредиенты:
На 4 полулитровые банки:
- 1 кг кабачков;
- 350 г болгарского перца;
- 50 г репчатого лука;
- 900 г помидоров;
- по 0,5 пучка зелени петрушки и укропа;
- 1 ст. л. с большой горкой соли;
- 2 ст. л. с горкой сахара;
- 7-9 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- по 6-8 штук горошин черного и душистого перца.
Как закрыть на зиму жаренные кабачки на зиму в томатном соусе:
Кабачки очищаем от кожуры, с обоих концов срезаем примерно по 1 см. Нарезаем колечками толщиной около 1 см.
Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Перцы нарезаем вдоль на 4 части и затем поперек на части 1,5 – 2 см.
На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кабачки до светло-золотистого цвета (не доводите кабачки до коричневого цвета, иначе консервация будет горчить). Обжаренные кабачки складываем в емкость подходящего размера (миску, блюдо, тарелку).
Помидоры нарезаем произвольно – небольшими кусками.
Пассируем лук до прозрачности на той же сковороде, где жарили кабачки. Добавляем помидоры и тушим все вместе на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.
Томатно-луковую массу блендером измельчаем до однородности.
Добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, растительное масло и мелко порезанную зелень. Перемешиваем — уже просто ложкой.
Раскладываем заготовку в простерилизованные предварительно банки. Сначала на дно каждой банки кладем по 3-4 горошины черного и душистого перцев.
Раскладываем продукты по банкам слоями. Наливаем половину нормы соуса, затем половину кабачков, все перцы, вторую половину кабачков (почти доверху), заливаем оставшимся соусом до самого верха. Напомню, сладкий перец мы закладываем в банки в сыром виде.
Банки прикрываем вытертыми насухо крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, — для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду, не доходя по 1-2 см до плечиков банок и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 90 минут при не очень сильном бурлении воды. Примерно через полчасика надо будет долить кипящей воды – взамен испарившейся.
После стерилизации банки закатываем (или закручиваем), переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Хранить жаренные кабачки на зиму в томатном соусе можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Лучше всего применять молодые кабачки, с недозрелыми семечками. Тогда можно использовать все плоды. Если же кабачки постарше, внутреннюю часть с семечками необходимо вырезать. Тогда у вас будут не кружки кабачков, а дольки.
Свежие молодые кабачки можно и не очищать от кожуры, достаточно их тщательно вымыть.
Ольга, наткнулась на Ваш сайт в поиске вкусных рецептов из кабачков на зиму. Увидела этот рецепт, внимательно изучила комментарии. Меня тоже смутило отсутствие уксуса. Поверила Вам, сделала всё строго по рецепту. Я много лет консервирую и очень люблю это дело. 🙂
Так вот, баночки закрыла неделю назад. А сегодня заглянула, а они ВСЕ вздулись! Крышку открыла, они наружу прям выскочили! 😯 Забродили не по детски… Я потеряла время, продукты и свой труд…
Если не верите, могу фотографию показать.
Всем девочкам советую добавлять уксус. Жаль, что не послушала свой внутренний голос… 🙁
Наталья, ну прям досадно мне как-то на счет этого рецепта… у меня банки стояли… я приготовлю эти кабачки еще раз с уксусом, чтобы ни у кого не было разочарований. Спасибо за комментарий и очень надеюсь что с другими рецептами такого не произойдет:)
Ольга, мне очень нравятся все Ваши рецепты! Но вот этот не очень у меня получился. Надеюсь, что остальные рецепты меня не подведут. 🙄
Ольга, я вот хочу ещё закрыть Ваши жареные кабачки с чесноком. Потом отчитаюсь. 🙂
Спасибо огромное за ваши рецепты. Всё очень подробно написано, плюс фото помогают сверяться с процессом. Невероятно вкусно!!!!! Консервирую по вашим рецептам второй год, не планировала столько консервировать, но заходя на ваш сай не возможно отказаться от очередной вкусняшки. Очень нравятся то, что баночки можно хранить в квартире, не имея подвала это очень выручает. Творческих Вам успехов!!!!
Наталья, большое спасибо за такой теплый и душевный отзыв 🌺💖💞 Пожалуй, это самая приятная часть процесса))) Готовьте и кушайте заготовки на здоровье, и приходите ко мне в гости еще 😉
Очень вкусный салат получается, готовлю уже второй раз, очень довольны! рекомендую! спасибо!
Я делала,только с перекрученными помидорами.Получились очень вкусно,даже не ожидала!Всем рекомендую.
Очень вкусный салатик! сначала сделала на пробу, потом еще замес приготовила) спасибо большое за рецепты! Рекомендую этот салат)
Подскажите пожалуйста, можно ли в рецепте использовать замороженную зелень вместо свежей?
Да, конечно можно и замороженную использовать.
Прекрасные рецепты из кабачков!Спасибо Вам огромное!Получилось ровно 4 баночки,как вы и написали.И главное-нет уксуса,на всякий случай все же буду хранить в холодном месте.На очереди-ваш новый рецепт! 😆
Юля, спасибо за отзыв к рецепту! Мне как автору рецептов очень приятно))) Готовьте на здоровье, и ловите новый рецепт печеного перца на зиму без уксуса https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/pecheny-j-perets-na-zimu-dlya-gurmanov/
я много закрыла консерваций из вашей копилки,спасибо за такие прекрасные рецепты.
Вот хочу этот салатик сделать,но как то меня смущает что все продукты готовые а стерилизация занимает 1,5 часов,как по мне это сильно много,да ище один нюанс с уксусом.
Боюсь перевести время да чтобы оно не пошло на смарку.
Пишите больше отзывов кто уже имеет опыт приготовления жареных кабачков.
Юля, спасибо за внимание к моим скромным рецептам:) Этот рецепт кабачков без уксуса, поэтому и такая длительная стерилизация. Можете посмотреть вот такой рецепт жареных кабачков с уксусом и более короткой стерилизацией https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/aromatny-e-zhareny-e-kabachki-na-zimu-s-chesnokom-i-zelen-yu/
Подскажите пожалуйста, можно ли помидоры заменить томатной пастой или томатным соком, например: «Добрый»?
Да, конечно можно:)
Оля, спасибо большое за рецепт! Я такой вкусной заготовки из кабачков еще не ела))) сделала сначала 3 баночки, а потом еще 6))) спасибо, всем рекомендую)))
Простите, опечатка ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ)))
Здравствуйте, Ольга!я очень люблю одаренные кабачки, так вот решила и на зиму запастись.ваш рецепт приглянулся больше всех.были рецепты с маслом и просто водой залитые жареные кабачки, думаю в томатном соусе сто раз вкуснее.салат уже сделала, надеюсь все получилось.Спасибо за рецепт)))
Подскажите, 90 минут стерилизация не зависимо от объема банки? У меня 0,5 и 1 литр. Первый раз стерилизую. Масло вытекло из банок и теперь банки бурлят в воде с маслом… Как этого избежать…ведь в рецепте написано соуса до верху налить?? И не повлияет ли вытекшее масло на качество… Будет очень обидно если что-то не получится((( А кабачки как каша не станут если их после обжарки еще и 90 минут стерилизовать??
Екатерина, литровые я с такой заготовкой никогда не делала, но их 100% нужно дольше держать, примерно 120 минут. Вода при стерилизации не должна бурлить, чтобы она не попала в банки с заготовкой. Вытекшее масло…не есть очень хорошо (никто не знает сколько его вытекло). Рекомендую хранить заготовку в холодильнике, а когда похолодает вынести на балкон. Кабачки в кашу не превратятся, не переживайте.
может у Вас есть рецепты с желтыми помидорами?засолить их не получится,т.к. они треснутые все уже на кустах,а их как назло очень много у меня.не удачный сорт,оч.тонкая кожица.может салаты есть с ними или как то их на переработку пустить,весь интернет излазила-ничего(((((
Катерина, Вы правы на засолку такие помидоры не годятся, но в салаты или аджику пойдут отлично. Обратите внимание на вот эти рецепты:
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/vkusnaya-adzhika-iz-pomidor/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/vkusny-j-salat-s-fasol-yu-na-zimu-iz-pomidorov/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-kislo-sladkaya-s-yablokami/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/ovoshhnoj-salat-na-zimu-s-pomidorami/
и вкус наверно будет другим?
Не будет вкус другим, 100%.
а можно использовать желтые помидоры?
Катерина, конечно Вы можете использовать желтые помидор, но и соус тоже у вас получится желтым.
90 минут стерилизации — не много?
Интересный рецептик))) Забрала себе в книжечку и завтра буду делать)) @}->— 🙂
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту:) Кабачки по этому рецепту действительно получатся очень вкусные. Если у вас будут вопросы, пишите мне:)
Скажите,а без уксуса они не взрываются,хранятся всю зиму?у меня без уксуса все консервации взрываются,то ли соль такая,то ли что-то не так делаю.жалко будет если испорчу.заранее спасибо
Катерина, эти кабачки стерилизуются 90 минут, поэтому и рецепт без уксуса. Можете сделать одну банку на пробу, пусть постоит две недели в тумбочке.