Что такое гренки или тосты по-валлийски, мне захотелось узнать после того, как я услышала упоминание об этом блюде в фильме про английского кутюрье: главный герой заказал их на завтрак и уплетал явно с большим удовольствием. И, забегая наперед, скажу, что, попробовав эти гренки, я полностью разделяю его восторг – это действительно очень вкусно! И, к тому же, еще и красиво – что тоже немаловажно для аппетитного завтрака, правда?
Классический рецепт родом из туманного Альбиона
Что же это такое – валлийские гренки? По большому счету, это гренки с сыром. Но… не было бы рецепта с такой длинной историей и столькими почитателями, если бы все было так просто. Кроме сыра нам понадобится и масло, и горчица, и яйцо, и специи. А запекаются гренки с сыром по-валлийски в духовке. Но лучше я не буду вам просто описывать весь процесс приготовления, а покажу подробный мастер-класс, с помощью которого вы без проблем приготовите тосты с сыром по-валлийски на завтрак!
Ингредиенты на 3 шт
- 3 ломтика тостового хлеба;
- 50 гр сыра Чеддер;
- 1 желток;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 25 гр сливочного масла;
- соль;
- красный перец;
- черный перец.
Приготовление шаг за шагом
Хлеб подсушиваем в духовке или тостере. Если в духовке – раскладываем ломтики на противне и в форме, устеленной пергаментом, и готовим в разогретой до 180 градусов С духовке. Выдерживаем тосты по 2 минуты с каждой стороны. Если вы готовите немного, проще это сделать в тостере. Только следите, чтобы хлеб не «загорел», а только подсушился.
Сыр натираем на крупную терку.
В маленькой кастрюльке из нержавеющей стали с толстым дном растапливаем сливочное масло.
Добавляем тертый сыр, горчицу, немного соли, черного и красного перца. Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, выдерживаем до расплавления сыра. До кипения доводить не следует. Как только сыр расплавится, снимаем кастрюльку с огня. Помешивать следует постоянно, чтобы масса не начала приставать ко дну.
В кастрюльку добавляем желток куриного яйца и интенсивно перемешиваем венчиком.
Масса получается довольно жидкой, но, чуть остыв, становится более густой.
На тосты выкладываем соус-намазку, распределяя ее по всей поверхности хлеба. До краев немного не доходим, чтобы соуса не стекал.
Противень с тостами ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем минут 5-6, до образования румяной корочки.
Подаем гренки сразу же, горячими.
Гренки по-валлийски — отличное дополнение к яичнице!
Отзывы и комментарии