Классический жульен с курицей и грибами

А давайте сегодня приготовим жульен из шампиньонов с курицей: классический рецепт, традиционная подача, сливочно-сырный соус – все как полагается? Да-да, именно классический жульен, без всяких добавок, изменений и оговорок. Я, в принципе, сторонник того, что рецепты можно и иногда даже нужно менять по своему вкусу, но, пожалуй, в этом случае буду настаивать на том, чтобы все оставить как есть.

Классический жульен- рецепт с курицей и грибами фото_04

Дело в том, что рецепт классического жульена очень удачный, вряд ли вам захочется что-то в него добавить.  Курица и грибы – отличное сочетание, эти два ингредиента хорошо дополняют друг друга, а в компании соуса для жульена из сливок и тертого сыра их вкус раскрывается достаточно ярко.

Классический жульен- рецепт с курицей и грибами фото_03

Я часто пользуюсь рецептом жульена классическим, если мне хочется побаловать гостей сытной и эффектной закуской: готовится блюдо совсем несложно, а выглядит очень аппетитно.  Ну, а вкус… Мы же говорим о жульене (рецепт классический, конечно же, без изменений)  — как он может быть невкусным?

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок 20-30%,
  • 150 г куриного филе,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 луковица, некрупная;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки с большой горкой;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить классический жульен с курицей и грибами:

Куриное филе отвариваем и остужаем, вынув из бульона, в котором оно варилось, и накрыв крышкой (чтобы не обветрилось). Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.

Свежие шампиньоны тщательно промываем, убирая загрязнения и срезая подпорченные места. Нарезаем грибы небольшими кусочками.

Луковицу очищаем от кожуры, промываем холодной водой. Луковицу нарезаем как можно мельче.

На сковороде разогреваем половину сливочного масла и обжариваем на нем грибы до готовности, минут 8 (сначала грибы будут тушиться в выделившемся соку, а потом будут  обжариваться). Грибы солим и перчим по вкусу, снимаем со сковороды.

На ту же сковороду кладем оставшееся сливочное масло и выкладываем лук. Пассируем лук до прозрачности, не подрумянивая.

Равномерно посыпаем мукой, перемешиваем и  обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета муки.

Тоненькой струйкой вливаем немного сливок, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выливаем оставшиеся сливки, тщательно перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, доводим до кипения и провариваем соус в течение 1 минуты.

К грибам добавляем куриное филе, примерно половину от общего количества сыра, тертого на среднюю терку, и соус. Аккуратно и тщательно перемешиваем.

Грибную массу выкладываем в кокотницы или  порционные формы для запекания.

Сверху посыпаем наш классический жульен оставшимся тертым сыром.

Ставим кокотницы (или формочки) с жульеном в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем до полного расплавления сыра, минут 7-10.

Классический жульен- рецепт с курицей и грибами фото_05

Перед подачей можно украсить классический жульен зеленью. Подаем жульен горячим.

Рекомендую попробовать: Маффины с курицей и сыром

Надеюсь, вам понравился мой жульен: рецепт классический — с курицей и грибами. Приготовьте его, вы сами убедитесь, как это вкусно и сытно! А ваши отзывы об этом блюде вы можете оставлять в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *