Гуляш из говядины с подливкой

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться свои любимым рецептом вкусного гуляша из мяса говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такое мясное блюдо для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать это блюдо  в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.

[toc]

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в  детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Список ингредиентов

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2 шт. луковицы
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • 500 мл. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и любимые специи

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли  полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут. 

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл.  крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости,  если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость.  К этому времени мясо уже будет готово.

Готовим густую подливку с томатной пастой

9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Как и с чем подать блюдо к обеду

12. Готовый гуляш с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку.  Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Полезные советы к рецепту

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку  гуляш из говядины можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов.  Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.

Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что  разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс  трудоемкий, но гуляш гарантированно получается мягким.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

16 комментариев

  1. Николай

    Очень вкусно!!!!

  2. Александр

    @}->— Спасибо большое) Вот теперь другое дело!)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

  3. Ольга

    Привет! Обжаривать мясо лучше небольшими порциями, так оно быстрее поджариться , а не будет вариться.

  4. Жанна

    Да! Это самый настоящий гуляш, ничего лишнего и всё просто. Спасибо!

  5. Виктория

    Добрый день! Готовила этот гуляш — вся семья была в восторге! Безумно вкусно, сегодня буду снова готовить!))) Спасибо за рецепт!

  6. Люсёк

    этот рецепт превзошел все мои ожидания!!!! Вкусно как в детстве. Всем рекомендую, не пожалейте времени. 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

  7. Леся

    Муж просил добавки!!! Думала, целая кастрюля гуляша уйдёт за один вечер!
    Невероятно вкусно, разбавил скучные супо-борщевые дни))))

  8. Рита

    Удивлена что так мало комментариев, муж 3 порции подряд съел! Просто в восторге от гуляшика! Спасибо 😳

  9. Виктор

    Ребята, попробуйте еще туда добавить пару стеблей (нарезаных) сельдерея! Очень вкусно получилось! За рецепт большое спасибо!

  10. Тетя Фея

    Попробовала сделать суп по данному рецепту. Он получился! Впервые за долгое время у меня получился вкусный гуляш! Спасибо за рецепт!

  11. Алла

    Вчера сделала этот гуляшик. Он шикарен!!! Всем рекомендую!!! Спасибо Оля!!! Я обожаю Ваш сайт!!!

  12. Диана

    Муж скуп на похвалы, его любимое слово «нормально». Приготовила ваш гуляш из говядины и услышала « очень вкусно» спасибо Оля!!! 😛 😉 😎

  13. Лиза

    Шикарный гуляш! Готовлю его уже в третий раз.Один из моих любимых!!! Спасибо!

  14. Ульяна

    Получилось действительно очень вкусно! Муж в восторге! Спасибо огромное очередной раз Вам, Оля! 😳 :music: :kiss:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *