Home / Супы / Красный украинский борщ

Красный украинский борщ

 

Когда мы возвращаемся с долгого путешествия, то каждый раз готовим только одно блюдо — настоящий украинский борщ. Я не могу себе представить более домашнего и уютного блюда, чем вкуснейший, ароматный красный украинский борщ. Также, когда к нам приезжают наши европейские друзья, они просят приготовить только классический украинский борщ… с салом и черным хлебом.

Когда я начинала вести сайт Домашний Ресторан, то строго обещала себе и читателям, что никаких борщей на сайте не будет. Но по вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья я «сдалась» и подготовила для вас целый экскурс, как приготовить украинский борщ.

Украинский борщ рецепт классический с фото _18

Правильный борщ – это целая философия, и у каждой хозяйки она своя. Но мой рецепт украинского борща не менялся лет так десять, поэтому не вижу повода, чтобы не рассказать вам, как сварить настоящий украинский борщ, чтобы он получился вкусный, ароматный, наваристый, и такой в котором традиционно стоит ложка.

Итак, готовим настоящий украинский борщ  — рецепт классический с фото  к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины с косточкой
  • 5 литров воды
  • 500 гр. свеклы
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. капусты
  • 250 гр. лука
  • 200 гр. болгарского перца
  • 50 гр. сала или смальца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • специи и соль

Как приготовить украинский борщ:

Приготовление настоящего украинского борща начинается с выбора мяса. Идеальный вариант, чтобы сварить красный украинский борщ – свинина с косточкой. Нам подойдет любая часть, но чаще всего я использую свиные ребрышки. Вариант, конечно, не самый дешевый, но если нужно сварить настоящий украинский борщ – ребрышки именно то, что нужно. Итак, ребрышки моем, и разрезаем на кусочки.

Заливаем ребрышки холодной питьевой водой, и варим 1-1,5 часа. За это время мясо на косточке дойдет до полуготовности.

Я не сторонник слишком жирных первых блюд и концентрированных мясных бульонов, поэтому всегда готовлю красный украинский борщ на втором бульоне. Сливаем весь первый бульон из отваренных ребрышек, и заливаем мясо чистой питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту.

Тем временем займемся подготовкой овощей для нашего самого вкусного красного борща. Свеклу для борща я всегда выбираю насыщенного бордового  цвета, не полосатую, чтобы борщ получился красивого алого цвета.

Свеклу натираем на крупную терку. Это как раз тот случай, когда нарезка важна. Свекла не должна быть натерта слишком мелко, иначе она попросту разварится, а если нарезать свеклу слишком толсто (например соломкой), она будет выделяться и хрустеть в борще, чего быть тоже не должно. Еще один вариант нарезки свеклы для борща – терка для корейских салатов. Получается идеальная толщина нарезки, которая сохраняет форму, но придется порезать ножом слишком длинные полоски.

Украинский борщ рецепт классический с фото _04

Дальше очередь картофеля: чистим и нарезаем средним кубиком, примерно как у меня на фото.

В кипящий мясной бульон с ребрышками отправляем сначала свеклу. Но не всю, оставьте пару ложек натертой свеклы для зажарки.

Доводим до кипения, провариваем несколько минут, ждем когда свекла начнет желтеть, и только затем добавляем в будущий борщ картофель.

Накрываем крышкой, и продолжаем готовить настоящий украинский борщ.

Морковку чистим и натираем на крупную терку, лук нарезаем мелким кубиком.

Украинский борщ рецепт классический с фото _08

Болгарский перец – гвоздь программы. Именно благодаря перцу, красный украинский борщ получается особенно вкусным и ароматным. Перец нужно измельчить в блендере, или на мясорубке. Для рецепта я использовала замороженный перекрученный болгарский перец, который всегда есть у меня в морозилке.

На сковородке растапливаем сало, или смалец. Если используете сало, не забудьте убрать шкварки – продукт в борще на любителя. В советские времена бабушка часто делала затирку из шкварок и соли в ступке, а потом высыпала всю эту кашицу в борщ. Это делается для того, чтобы сделать борщ более сытным и жирным. Обжариваем морковку и лук до прозрачности лука.

Затем добавляем к нашей зажарке для борща свеклу и перекрученный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем тушить 3-5 минут.

В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Должна получиться ароматная густая заправка для борща, как у меня на фото.

Дальше нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей.

И последними ингредиентами нашего самого вкусного борща будут специи. Я считаю, что ни один борщ не может обойтись без…семян укропа. Это обязательная специя, которую я всегда добавляю в борщ. Чтобы семена укропа не плавали в борще, рекомендую воспользоваться фильтр пакетиками для чая. Дополнить семена укропа можно лавровым листом и черным перцем.

Украинский борщ рецепт классический с фото _14

С подготовкой ингредиентов покончено, и пора продолжить варить наш украинский борщ. Высыпаем в кастрюлю зажарку, капусту и специи. Перемешиваем, доливаем если нужно воды, накрываем крышкой и варим примерно 1 час до готовности капусты.

Украинский борщ рецепт классический с фото _16

Не забудьте в конце посолить борщ по вкусу.

Подаем борщ сразу же, пока он горячий со сметаной, черным хлебом чесноком и…салом. Желаю вам приятного аппетита, и вкусного борща!

Украинский борщ рецепт классический с фото _17

Друзья, надеюсь, мой скромный рецепт украинского борща вас непременно порадует, и вы приготовите это вкуснейшее блюдо для своих близких. Очень интересно узнать, а какой у вас рецепт самого вкусного борща? Пишите пожалуйста в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

P.S: Самый вкусный борщ – это вчерашний борщ. Примерно за сутки борщ настоится, все ингредиенты «подружатся» между собой, и борщ приобретет неповторимой кисло-сладкий вкус.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите приготовить постный украинский борщ, то замените мясо в рецепте на фасоль или сушеные грибы, а сало или смалец на растительное масло. Постный борщ получается ничуть не хуже мясного варианта – такой же вкусный, наваристый и ароматный.

Моя бабушка во времена повального дефицита зажаривала украинский борщ солеными помидорами вместо томатной пасты. Способ, конечно, непопулярный, но борщ получается очень вкусный!

Поэтому если у вас не нашлось в холодильнике томатной пасты, а имеются в наличии соленые помидоры в банке, можете поступить следующим образом: на сковородку с обжаренными морковкой и луком добавляем 6-7 шт. соленых помидор без шкурки и плодоножки. Жарим всю смесь пока не выпарится жидкость из соленых помидор.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro