Home / Выпечка / Банановый кекс: самый вкусный рецепт!

Банановый кекс: самый вкусный рецепт!

 

Кексы – это яркий пример того, что вкусная выпечка может быть очень простой в исполнении. При этом вариантов кексов существует великое множество – и шоколадные, и лимонные, и с изюмом, и с апельсином… Один из самых моих любимых рецептов – банановый кекс. Он получается невероятно ароматным и очень-очень вкусным!

банановый кекс рецепт

Готовится банановый кекс просто, поэтому я обычно делаю его в компании со своей дочкой: она с удовольствием помогает мне смешивать ингредиенты и с восхищением потом наблюдает, как поднимается в духовке тесто.

Рекомендую также приготовить: Апельсиновый кекс «Лучик солнца»

Кстати, бананы – не аллергены (в большинстве случаев), поэтому такую выпечку можно давать маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 перезревших банана.

 Приготовление:

Бананы очищаем, срезаем темные места (если они есть) и мелко нарезаем.

Превращаем бананы в пюре с помощью блендера. Пока отставляем в сторонку.

Сливочное масло для бананового кекса нам потребуется комнатной температуры. Если вы вдруг (как часто бывает со мной) забыли достать его из холодильника заранее, можно слегка растопить масло с помощью микроволновой печи.

Соединяем сливочное масло и сахар.

Миксером взбиваем добела – у вас уйдет на это 3-4 минуты (при работе на средней скорости).

Добавляем по одному яйца и при этом продолжаем все время работать миксером.

Масса получается уже более жидкая.

Муку просеиваем и добавляем к масляно-яичной массе примерно половину от общего количества. Перемешиваем с помощью миксера.

Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.

Опять хорошо перемешиваем.

Теперь черед бананового пюре.

И опять работаем миксером.

А вот теперь насыпаем оставшуюся муку, и хорошенько перемешиваем.

Тесто получается как густая сметана (по консистенции оно должно быть очень похоже на любое тесто для кексов).

Выкладываем тесто в форму. При этом тесто должно заполнять место на половину формы или чуточку больше – кекс будет расти, так что ему надо оставить немного жизненного пространства.

Выпекаем кекс в духовке, разогретой до температуры 180 С, в течение  50 минут. За это время кекс, как я уже говорила, хорошо поднимется и, возможно, даже треснет посредине. Пусть вас это не смущает – такая трещинка, как правило, выглядит очень аппетитно и придает готовому кексу определенный шарм.

Через 10 минут вынимаем кекс из формы и полностью остужаем, прикрыв полотенцем.

Остывший кекс нарезаем и подаем к чаю или к кофе. А еще эта выпечка отлично сочетается с молоком.

банановый кекс

Советы и рекомендации:

Бананы лучше использовать перезревшие – они более ароматны. Но бананы ни в коем случае не должны быть испорченные или подгнившие.

Я пользуюсь силиконовыми формами, которые не нужно смазывать – к ним ничего и так не пристает. Если вы используете керамическую или другую посуду, то советую ее или устелить пергаментной бумагой, или смахать маслом перед тем, как выкладывать тесто.

банановый кекс


Версия для печати

One comment

  1. Полина

    Ооо..так мало продуктов и как раз то что под рукой!!! Идеально подходит для простого вечера)))Спасибо ;-) :idea: :kiss: :idea:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro