Овощной салат на зиму с помидорами

Помидоры и огурцы, болгарский перец и репчатый лук – это стандартный набор для летнего салата. А что же делать зимой, когда из всех этих ингредиентов только разве что лук останется таким же вкусным? Не покупать же в магазине «пластиковые» помидоры и огурцы, да еще и по баснословной цене? Конечно, нет.

Овощной салат с помидорами фото 7Чтобы и в холодное время года иметь возможность подать на стол вкусный овощной салат, нужно в сезон закрыть его в банки в качестве консервации. Рецепт такого салата на зиму очень простой, готовить его – одно удовольствие. Не ленитесь, потратьте на него сейчас немного своего времени, и в январе-феврале вы будете себя очень хвалить за это!

Овощной салат с помидорами фото 9Ингредиенты:

Выход: 9 литров салата

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

* указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Приготовление:

Овощи тщательно моем. Морковь чистим и трем на крупной терке (или  нарезаем тонкой соломкой). Лук очищаем и нарезаем полукольцами толщиной примерно 3 мм. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, вычищаем семена и снова ополаскиваем.

Перцы разрезаем вдоль еще раз пополам, а потом нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см. У огурцов обрезаем кончики. Разрезаем огурцы вдоль пополам, потом нарезаем кусочками примерно по 0,5 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем помидоры дольками толщиной 1 – 1,5 см.

Все подготовленные овощи помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. На небольшом огне доводим до кипения, периодически помешивая (чтобы не пригорело, пока помидоры еще не пустили сок).

После закипания варим под крышкой 10 минут. Затем добавляем уксус и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим салат на маленьком огне еще 5 минут.

Раскладываем салат в горячие простерилизованные баночки, вытертые насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем подготовленными крышками (прокипяченными и вытертыми насухо).

Банки с салатом сразу плотно укутываем в одеяло и оставляем так на 24 часа. После этого (банки должны полностью остыть) салат можно перенести туда, где он будет дожидаться зимы – в подвал, погреб или в кухонный шкафчик.

Советы и рекомендации:

Для этого салата лучше всего подойдут спелые, крупные и сочные помидоры. А вот огурцы я советую вам выбирать небольшие, с недоразвитыми семенами. Такие огурцы в салате останутся плотными и будут очень вкусными.

Овощной салат с помидорами фото 11

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

34 комментария

  1. Людмила

    Ольга, заготовки делаю практически все по вашим рецептам. Нравится что все вкусы сбалансированы, рецепты доступные.Хочу сделать салат белоцерковский, а на вашем сайте его не нашла. Смотрела другие рецепты, а они как под копирку друг у друга списаны. Может поможете с рецептом

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, спасибо за доверие и внимание к моим рецептам:) Этот салат давно собираюсь приготовить… у меня записан вот такой рецепт
      Ингредиенты:
      3 кг белокочанной капусты;
      1 кг моркови;
      100 г корня петрушки;
      450 мл растительного масла;
      100 г соли;
      100 г сахара;
      1 кг болгарского красного перца;
      600 г репчатого лука;
      100 г петрушки;
      180 мл столового уксуса 9%-ного;
      по 10 шт. душистого перца и лаврового листа.

      Нашинковать капусту, нарезать лук и перец, морковь — соломкой.
      2. Измельченные овощи пересыпать солью, добавить уксус и перемешать. Нагреть масло до 120 °C, выдержать 10 мин и охладить. Уложить в банки специи, налить масло, сверху положить овощи.
      3. Стерилизовать банки 0,5л — 20 мин, 1л — 30 — 35 мин., закатать, оставить остывать перевернутыми кверху дном.

      С маслом для меня непонятен момент… кипятить не буду.

      • Людмила

        Cпасибо за рецепт, попробую ,но еще добавлю лук. А масло почему то во всех рецептах прокаливают.

  2. Яна

    Салатик очень вкусный) и рецепт не сложный) Главное, чтобы до зимы постоял и не бахнул 😡

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв:) Простоит даже до весны, не волнуйтесь)))

  3. Светлана

    Ольга, здравствуйте!Приготовила по вашему рецепту салатик.Недавно проверила и обнаружила, что в 2-х банках белый налет на дне и местами попадается на помидорках по всей массе, крышки не вздуты.А в одной баночке белая пленочка сверху, она у меня получилась неполная, крышка не вздутая.Что делать, выкидывать салат?До зимы нет смысла хранить?И если ещё раз попробовать довести до кипения, наверное будет каша?Обидно аж до слез(Все заготовки у меня хранятся в квартире, больше хранить негде.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, такие банки я бы вскрыла, и посмотрела что там:) Может будет достаточно перекипятить салат, а может и сразу выкинуть.

      • Светлана

        Вскрыли одну банку и сразу её съели))Салат получился ну очень вкусный и ничуть не закисший 🙄 Наверное не буду кипятить, слопаем эти баночки))

  4. Янтарика

    Закатала по этому рецепту салат в прошлом году, получилось вкусно, домашние все оценили по достоинству. В чем-то по вкусу схож с лечо. Особенно удается в данном блюде лучок, ребенок ел с большим удовольствием, хотя обычно недолюбливает лук 🙄 Спасибо за рецепт, в этом году буду пробовать новые шедевры с Вашего сайта! @}->—

  5. Марина

    Рецепт понравился! Готовить просто и быстро, а главное вкусно! Правда готовила впервые, надеюсь до зимы не испортится!

  6. Миля

    безумно вкусный салат получился! @}->— @}->— @}->— Спасибо большое за рецепт!

  7. Евгения

    Интересно ,а зелёный болгарский перец пойдёт? 🙂

  8. Laura

    Скажите , а сахар обязательно добавлять , у мамы диабет . Хотелось сделать такой салат , вот только без сахара .

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лаура, сахар можно и не добавлять, но без него салат может быть кислым. Здесь одна женщина диабетик отписывалась, что в консервацию добавляет специальный сахар для диабетиков.

  9. Екатерина

    Спасибо Вам огромное!!! @}->—

  10. Екатерина

    Здравствуйте!А время приготовления салата точно 15 минут вобщем?Или это опечатка?Заранее спасибо!!! 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Екатерина! точно 15 минут после закипания.

  11. Ната

    Спасибо!
    Салат вкусный!
    Делала из расчета в половину ингредиентов.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ната, кушайте на здоровье! спасибо Вам за внимание к моему рецептику))))

  12. Ната

    Здравствуйте!
    А в банки преимущественно класть гущу? Очень много жидкости получается!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Банки нужно равномерно наполнить соком и гущей))))

  13. Гульсеяр

    Спасибо большое!!!

  14. Людмила

    И у меня ещё один вопросик,не относящийся к рецепту,а есть ли какие рецепты на зиму для тыквы? Очень уж любим тыкву,было бы здорово что нибудь приготовить из неё на зиму,а не покупать её в магазине. Ибо хранится всю зиму в погребе она не желает(((

  15. Людмила

    Огромнейшее спасибо за рецепт,вот только сегодня муж интересовался а можно ли закрыть на зиму обычный салат!!! Очень рада что у Вас нашла его)) Только у меня небольшой вопрос,а сколько огурцов нужно? Не нашла в рецепте.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, я рада что вам приглянулся мой рецепт:) Огурцы упустила из виду))) Исправила рецепт, нужно 1 кг огурцов:)

  16. Гульсеяр

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,сколько нужно огурцов для этого салата?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Гульсеяр, приветствую Вас! Спасибо что спросили на счет огурцов, я их пропустила. Исправила рецепт, понадобится 1 кг огурцов.

  17. КристинаАйшуля

    Здравствуйте , у меня к вам вопрос, живу во Франции, и уже года два не ела салатов, хотелось бы приготовить, но дело в том, что тут нет, крышек и закаток, а если я закрою обычной крышкой, и оставлю до зимы, как вы считаете не прокиснет? Не испортится

    • Ольга home-restaurant.ru

      Что вы подразумеваете под обычными крышками? Вам нужны банки с винтовыми металлическими крышками. Не знаю продаются ли как пустая тара по отдельности, банки и крышки супермаркетах Франции, но в отделах с консервами (томатная паста, варенье, грибы) таких банок с готовой продукцией полно.

  18. Оксана

    Спасибо, Вам огромное за рецепты. Очень вкусно, вот сегодня приготовила по Вашему рецепту закатывать кабачки с помидорами ! «Анкл бенс»)) вроде он у Вас называется! Ещё вот этот рецептик насмотрела. Вот только не пойму неужели уксус совсем не нужен? 😯

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, в этом рецепте 5 кг помидоров дают достаточно своей кислоты. Для подстраховки можете добавить 50 мл. 9% уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *