Помидоры маринованные дольками по-португальски

Не знаю наверняка, действительно ли так готовят помидоры на зиму в прекрасной Португалии, но рецепт таких маринованных помидоров дольками с луком, которым со мной поделилась подруга, имел именно такое название – «По-португальски». Но, по большому счету, какая разница, как называется рецепт, главное, чтобы он был вкусным, верно?

А эти помидоры маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро.

Помидоры маринованные дольками по-португальски фото_01

Возможно, вас смутит стерилизация, но это напрасно: пока помидоры будут стерилизоваться, вам не надо стоять над ними и ждать, вы вполне сможете заняться другими делами. А через положенное время просто вытащить банки, закатать и поставить остужаться. Зато хранить такие  помидоры маринованные дольками можно и при комнатной температуре.

С удовольствием расскажу вам подробно и пошагово, как закрыть помидоры маринованные дольками на зиму.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • 300 – 320 г помидор – сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 1 кольцо репчатого лука (толщиной 4-5 мм).

Маринад:

  •  3 л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Как закрыть помидоры маринованные дольками на зиму:

Помидоры для маринования отбираем твердые, не примятые, без поверхностных повреждений. Лучше брать мясистые сорта. Отлично подходят «сливки». Они обычно довольно плотные, и разрезать их достаточно только пополам.

Помидоры промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем помидоры-сливки разрезаем вдоль пополам.

Подготавливаем зелень. Укроп и петрушку промываем. Укроп нарезаем на небольшие кусочки. Зелень раскладываем для просушки. Чеснок очищаем.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в проточной воде. Нарезаем нетолстыми кольцами.

На дно стерилизованных банок наливаем растительное масло, кладем репчатый лук, укроп и петрушку.

Выкладываем помидоры, стараясь оставить между ними как можно меньше пустого пространства. Сверху кладем немного укропа. Прикрываем помидоры прокипяченными крышками (чтобы не попала пыль).

Готовим маринад. На 0,5 л банку идет 200 – 210 мл воды. Исходя из количества подготовленных банок с помидорами доводим до кипения необходимое количество воды. Насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Огонь отключаем и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с помидорами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизовать.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку, чтобы банки не соприкасались с дном). Ставим банки с помидорами и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю ставим на огонь. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем 15 минут.

Затем банки вынимаем, герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до полного остывания.

Помидоры маринованные дольками по-португальски фото_10

Вкусные помидоры, маринованные дольками на зиму, готовы. Очень красивая заготовка, согласитесь!

Советы и рекомендации:

Если помидоры крупные, нарезаем их на 4 – 6 частей – в зависимости от размера. Заливать такие помидоры следует, когда маринад немного остынет – примерно до 80 градусов, иначе разрезанные помидоры пустят много сока, и маринад станет непрозрачным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. светлана

    почему так много уксуса на 3 л банку

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, это не на банку, а на три литра воды.

  2. Наталья

    Как же всё красиво и подробно представлены рецепты. Спасибо огромное за Ваш труд. Дай Бог Вам здоровья и новых творений,,,,радуйте нас и своих близких. Благодарю!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, И вам спасибо за теплые слова, и такой душевный комментарий:) Я очень стараюсь:) Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *