Помидоры в томатном соке на зиму

В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.

Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.

помидоры фото 4

И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!

помидоры фото 3

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-600 г некрупных помидор (можно взять помидоры черри);
  • 400-500 мл сока;
  • соль.

Приготовление:

Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.

Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.

Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».

И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.

Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.

А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).

Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.

Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.

Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.

Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек.  Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.

И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.

Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.

В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.

Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки  7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.

Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.

помидоры фото 6

помидоры фото 5

помидоры фото 2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 комментариев

  1. Розалия

    Ольга, Добрый день! Продолжаю в этом году закрывать все по вашим вкусным рецептам. Спасибо Вам большое! Хочется что-то для маленьких детей без уксуса закрыть. Рассматриваю этот вариант, закрыть черри в банки по 0,5. Вот вопрос теперь возник… Вы написали, хранить в темном прохладном месте. А если живем в квартире? Есть балкон, но там зимой очень-очень холодно, есть кладовка (где хранятся мои закрутки), но там не прохладно. Холодильник подойдет? Спасибо!

  2. Ольга

    Добрый день! А уксус в помидорки не класть?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый:) Этот рецепт без уксуса.

  3. Наталья

    Сделала!Делюсь впечатлениями: не сложно и жутко вкусно (я пока про заливку-томатный сок). Мои заказали его наделать отдельно. А его стерилизовать надо? Спасибо за отличные,доступные рецепты заготовок!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, спасибо за отзыв:) Сок стерилизовать не нужно. Просто разлить горячим по банкам, и убрать под шубу.

  4. Наталья

    Интересный рецепт, но вот вопрос-солить по вкусу или всеже слегка пересолить? Ведь помидоры тоже должны взять соли. Как солите Вы?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, ориентируйтесь на минимум — добавить 0,5 столовых ложки соли в сок:) Этого хватит чтобы помидоры взяли соль тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *