Home / Заготовки на зиму / «Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

 

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

тещин язык из баклажанов фото_11

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

тещин язык из баклажанов фото_13

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

тещин язык из баклажанов фото_02

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

тещин язык из баклажанов фото_01

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

тещин язык из баклажанов фото_04

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

тещин язык из баклажанов фото_03

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов фото_05

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

тещин язык из баклажанов фото_06

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

тещин язык из баклажанов фото_07

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

тещин язык из баклажанов фото_08

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

тещин язык из баклажанов фото_09

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

43 отзывов

  1. Шпакова Анжела

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и баклажаны и аджика замечательная. Все пропорции точные и идеальные на вкус

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анжела, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье, и приходите ко мне в гости еще:)

  2. Марина

    Ольга, огромное Вам спасибо за такой замечательный рецепт приготовления баклажанов! Готовили «Тещин язык» на зиму, а открыв одну банку на пробу, поняли,что до зимы наши заготовки точно не доживут (как Вы и пророчили!) — съели сами,угостили друзей и родственников-все в восторге!!!!! Пришлось делать еще партию с удвоенной рецептурой!!!!!!!! Еще раз спасибо, удачи Вам!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я очень рада что рецепт баклажан пришелся по вкусу Вашим близким людям. Жаль что нельзя консервировать круглый год))))

    • Видно на фото,где Вы банки перевернули,что там много остплось свободного места.Скажите, вск линь наливать не надо или у Вас не получилось? Не пропадают они так, не заполненные до конца? Острого перца нет, чем можно заменить? Какую соль клали 2 ст.л. -мелкую или крупную? Планирую делать завтра-послезавтра,надеюсь на быстрый ответ. Ирина

      • Ольга home-restaurant.ru

        Ирина, банки хранятся отлично при комнатной температуре. Я всегда наливаю консервацию не до краев банок. В рецепте использовала морскую соль. По размеру кристаллов она похожа на каменную соль. Но точно в рецепте не стоит использовать мелкую соль типа «Экстра» (не знаю точно сколько ее нужно для этой порции). Острый перец можно молотый добавить, примерно 1 ч.л. Если нет вообще никакого красного перца, то закрывайте без перца. Позже купите красный молотый перец, и добавите в баклажаны перед подачей на стол.

  3. Ольга,сегодня открыла баночку с ,,Тещиным языком»и была в восторге.Очень понравилась заготовка.Сделала много разных заготовок по Вашим рецептам, буду пробовать и комментировать.Огромное спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, благодарю за отзыв к рецепту:) Кушайте заготовочки на здоровье! Буду ждать Ваши новые отзывы))))

  4. Здравствуйте! Сделала по Вашему рецепту «Тещин язык» несколько баночек. Очень вкусный, а главное не долго делать. На работе попробовали и попросили рецепт. Баклажаны запеченные ничем не хуже жаренных, а главное быстро. Я такие баклажаны даже заморозила. Спасибо большое за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, благодарю Вас что нашли время написать отзыв к рецепту:) Кушайте тещин язык на здоровье:) А еще запеченные баклажаны более полезные, чем жареные:)

  5. Сегодня сделала по вашему рецепту»тещин язык»общий вид понравился и главное ,нет заморочек со стерилизацией.Будем ждать зимы!Спасибо за рецепт!Думаю будет очень вкусненько!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инна, спасибо за внимание и доверие к рецепту:) И отдельная благодарность за отзыв:) Надеюсь, вкус баклажан Вас не разочарует:)

  6. Здравствуйте! Очень интересный рецепт, именно такой я и искала! Подскажите, пожалуйста, с баклажанами ни чего не надо делать, чтобы ушла горечь?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, приветствую Вас! Я с баклажанами ничего не делаю, потому как у меня они не горчат уже очень давно. Но если у Вас такой сорт, что горчит, то нужно солить и вымачивать.

  7. Добрый день! Готовила по вашему рецепту тёщин язык,очень понравилось,но по рецепту добавила сахар 0,5 стакана,острый перец не добавляла но увеличила немного чеснок ,получилось вкусненько и пикантненько.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье:)

  8. Тамара

    Попробовали остатки те что не вошли в банки.Сахар уйдет Он уже не привлекает к себе внимания..Просто баклажаны отдадут свое и заберут то что им нужно.Ведь мы маринованные огурцы не кушаем на следующий день..поэтому нужно время.Зато чувствуется перчик…Будет вкусно.Спасибо за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамарочка, большое спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье, и с удовольствием! А консервация часто кислит сразу после приготовления, и банкам нужно время чтобы «дойти» и напитаться вкусами.

  9. Тамара

    Сейчас делаю баклажаны…и только сейчас читаю отзыаы))))сразу две порции. ..что мелочиться))))
    Может у Светланы помидоры сладкие..вот у меня не сладкие совсем..надеюсь что мои баклажаны мне понравятся..а главное мужу..потом напишу..а вкусы на самом деле разные )))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамара, с нетерпением буду ждать Вашего отзывы к этому рецепту)))) А вкусы и правда у всех разные.

  10. Здравствуйте! я обожаю баклажаны, не знаю почему- никогда не готовила их на зиму, а тут ваш рецепт и вдохновилась:) Положила 1 острый перец, а вот сладкого 1 кг случайно вместо 05, а еще чеснок положила вместе с уксусом — перед контрольным закипанием. Не знаю как баклажаны, не удалось попробовать еще — а аджика ну просто супер — такой сбалансированный остро-кисло-сладкий вкус, ну просто отлично! Спасибо!

  11. Спасибо! Очень вкусно! Уже 2 банки съели, не выдержали))) Сегодня делаю еще :roll: Очень просто, без заморочек! И баклажаны вкусненькие и аджику можно на хлеб мазать по желанию :cool:

  12. Галина

    Попробовала Ваш рецепт. В баночки вошлоине все, поэтому получилось попробовать еще летом :-). .Очень вкусно.. Спасибо большое!

  13. Здравствуйте! Рецепт понравился, непременно приготовлю. А можно не запекать баклажаны в духовке, а обжарить на сковороде?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту. Конечно, можно и пожарить, но запекать менее хлопотно.

  14. Спасибо за рецепт! Спасибо всем, кто уже попробовал приготовить и оставил комментарии! Я то же приготовила эту закуску. На вид красиво, на вкус — вкусно. Перец горький 1 добавила (не ем очень острое), сахара — немного меньше, вместо уксуса — 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты. Посмотрим как будет зимой!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирочка, и Вам спасибо большое за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье:) Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста как они у вас хранились с лимонной кислотой.

      • Вероника

        Классный рецепт,только сделали с мужем остыл и сразу попробовала,мне очень понравился буду делать еще порцию

  15. Екатерина

    Лето пропало!!! Я познакомилась с вашими рецептами консервации и сошла с ума)))))) Законсервировала половину из всех ваших рецептов) близкие мои уже смеются) сегодня закрыла по этому рецепту. , только когда масло добавлять я не увидела и налила в аджику. Не испортила?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вы еще успеете на бархатный сезон на море в октябре)))) А масло в рецепте указано для запекания баклажан, но если добавили в аджику то не страшно:) Екатерина, спасибо Вам за отзыв, приятно до слез! Я очень радуюсь, когда люди готовят по моим рецептам))))

  16. Оксана

    Оля, баклажаны ещё не пробовали. Хочу чтобы недельку настоялись. Нашла ещё рецепты: Огонёк и икра из баклажанов. Буду пробовать. Спасибо Вам за подробнейшие описания, фото. Смотрю на эту красоту и хочется приготовить. Посоветуйте, пожалуйста, парочку рецептов из перца.

  17. Серафима

    Рецепт хороший. Делала сегодня тещин язык. Хочу сказать Светлане, что не надо буквально все ингредиенты вымерять до грамма. У каждого человека индивидуальный вкус да и у хозяйки дома на момент приготовления может быть больше перца и меньше помидор и наоборот. Аджику делайте на свой вкус, пробуйте как нравится. Я взяла больше острого перца, меньше сахара, чуть меньше масла, уксус не ложила вообще, помидоры дали свою кислоту. Нужно пробовать. Проложила слои обжаренных в духовке баклажанов и заливала каждый слой аджикой уже в банках и 15 минут в духовке простерилизовала. Из многих просмотренных рецептов этот мне очень понравился и вкус закуски получился замечательный. Будет еще лучше когда баклажаны пропитаются аджикой. Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Серафима, благодарю за отзыв! Чтобы импровизировать с рецептами консервации нужен опыт, я тоже так иногда делаю, а потом записываю сколько чего добавляла чтобы не забыть))))

  18. Оксана

    Спасибо большое за рецепт » Тёщин язык». Получилось всё очень красиво. Понравилась в рецепте форма нарезанных баклажанов и то, что их нужно запечь, правда масла у меня ушло больше и выход получился 5,6 литра. Давно хотела что- нибудь приготовить интересное. Надеюсь, что получилось очень вкусное блюдо. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! Расход масла, конечно, условный ти его должно быть достаточно, чтобы баклажаны получились с корочкой. А как Вам баклажаны на вкус? Вы еще их не пробовали?

  19. Людмила

    Количество ингредиентов в очищенном виде?

  20. Светлана

    У меня получилось варенье из баклажан((( Много сахара. Делала все исключительно по Вашему рецепту. Жалко своего труда…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Но я эти баклажаны пробовала сама, плюс их пробовали еще пять людей, среди которых был уважаемый мной кулинар. Так вот он отметил великолепный вкус этих баклажан и посоветовал мне подавать баклажаны с тертым пармезаном:) Не спешите выбрасывать это варенье из баклажан, а дайте ему еще один шанс. Помидоры и уксус отдадут свою кислоту со временем. Даже если всеравно будет сладко, перед подачей баклажаны можно закислить лимонным соком.

  21. Подскажите, а если свежего перца нет, а хочется острого, если чили это примерно ровняется 1 чайной ложке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro