Home / Заготовки на зиму / «Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

 

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

тещин язык из баклажанов фото_11

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

тещин язык из баклажанов фото_13

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

тещин язык из баклажанов фото_02

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

тещин язык из баклажанов фото_01

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

тещин язык из баклажанов фото_04

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

тещин язык из баклажанов фото_03

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов фото_05

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

тещин язык из баклажанов фото_06

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

тещин язык из баклажанов фото_07

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

тещин язык из баклажанов фото_08

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

тещин язык из баклажанов фото_09

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!


Версия для печати

64 отзывов

  1. Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а когда уже можно попробовать эту аджику,через сколько дней?Закатала сегодня 6 банок,до Нового года ждать слишком долго)

  2. Наталья

    Здравствуйте, уважаемый автор! Не нашла Вашего имени. А у меня такой вопрос: чем и как удобнее накладывать такие баклажаны -пальчики из кипящей жижи в банку? У меня вечно все мимо по пальцам, горячо и больно(((. Поделитесь опытом пожалуйста!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Наталья:) Рада знакомству:) Я накладываю баклажаны вилкой, а потом разливаю жижу с помощью поварешки.

  3. Скажите пожалуйста, с острым перцем очень остро получается???

  4. А НЕЩЁТ ТРАВКИ: ПЕТРУШКА БАЗИЛИК УКРОПЧИК. ДОБАВИТЬ МОЖНО?

  5. Анастасия

    Большое спасибо за ваш рецепт, третий год буду делать, мне приходится делать несколько раз ща сезон, да и до зимы не доживает, сын съедает очень быстро!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, и Вам спасибо за доверие к рецепту 💖💖💖 Готовьте и кушайте на здоровье 💗 Сыну передавайте привет 😊

  6. Шпакова Анжела

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и баклажаны и аджика замечательная. Все пропорции точные и идеальные на вкус

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анжела, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье, и приходите ко мне в гости еще:)

  7. Марина

    Ольга, огромное Вам спасибо за такой замечательный рецепт приготовления баклажанов! Готовили «Тещин язык» на зиму, а открыв одну банку на пробу, поняли,что до зимы наши заготовки точно не доживут (как Вы и пророчили!) — съели сами,угостили друзей и родственников-все в восторге!!!!! Пришлось делать еще партию с удвоенной рецептурой!!!!!!!! Еще раз спасибо, удачи Вам!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я очень рада что рецепт баклажан пришелся по вкусу Вашим близким людям. Жаль что нельзя консервировать круглый год))))

    • Видно на фото,где Вы банки перевернули,что там много остплось свободного места.Скажите, вск линь наливать не надо или у Вас не получилось? Не пропадают они так, не заполненные до конца? Острого перца нет, чем можно заменить? Какую соль клали 2 ст.л. -мелкую или крупную? Планирую делать завтра-послезавтра,надеюсь на быстрый ответ. Ирина

      • Ольга home-restaurant.ru

        Ирина, банки хранятся отлично при комнатной температуре. Я всегда наливаю консервацию не до краев банок. В рецепте использовала морскую соль. По размеру кристаллов она похожа на каменную соль. Но точно в рецепте не стоит использовать мелкую соль типа «Экстра» (не знаю точно сколько ее нужно для этой порции). Острый перец можно молотый добавить, примерно 1 ч.л. Если нет вообще никакого красного перца, то закрывайте без перца. Позже купите красный молотый перец, и добавите в баклажаны перед подачей на стол.

  8. Ольга,сегодня открыла баночку с ,,Тещиным языком»и была в восторге.Очень понравилась заготовка.Сделала много разных заготовок по Вашим рецептам, буду пробовать и комментировать.Огромное спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, благодарю за отзыв к рецепту:) Кушайте заготовочки на здоровье! Буду ждать Ваши новые отзывы))))

  9. Ульяна

    Ольга, огромная благодарность за все ваши «Золотые рецепты»!!! Муж просто в восторге!! Пришлось делать несколько раз некоторые рецепты с баклажанами, т.к. все сразу исчезало !! : ) Особенно, «Огонек» и «Тещин язык». Советую всем попробовать, не пожалеете!!

  10. Светлана

    Рецепт супер!!! Вторую партию готовлю, первая пробная ушла на УРА!!! спасибо за рецепт.

  11. Елена З.

    Оооочень вкусно! Благодарю за рецепт. Крышка на банке подвела, попробовала еле оторвалась.

  12. Ольга спасибо большое за рецепт,вчера сделала а сегодня попробовала,получилось супер 😤.

  13. Здравствуйте Ольга,вчера сделала,сегодня попробовала.Получилось супер 😤,спасибо большое за рецепт))))

  14. Елена З.

    Ваш рецепт мне очень понравился. Сегодня запланировала вме сделать. Только решила немного сделать посвоему: перец на аджику запеку и сниму кожу, с помидоров тоже кожу сниму и косточки уберу. А все остальное обязательно по рецету. )))

  15. Ольга спасибо большое,завтра сделаю и отпишусь))))

  16. Ольга, здравствуйте! :smile:
    Рецепт понравился, только я немного добавил соли( может быть погорячился, надо было дать настояться) и острого перца, а уксуса уменьшил :smile:
    Спасибо за рецепт :roll:

  17. Здравствуйте! Сделала по Вашему рецепту «Тещин язык» несколько баночек. Очень вкусный, а главное не долго делать. На работе попробовали и попросили рецепт. Баклажаны запеченные ничем не хуже жаренных, а главное быстро. Я такие баклажаны даже заморозила. Спасибо большое за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, благодарю Вас что нашли время написать отзыв к рецепту:) Кушайте тещин язык на здоровье:) А еще запеченные баклажаны более полезные, чем жареные:)

  18. Сегодня сделала по вашему рецепту»тещин язык»общий вид понравился и главное ,нет заморочек со стерилизацией.Будем ждать зимы!Спасибо за рецепт!Думаю будет очень вкусненько!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инна, спасибо за внимание и доверие к рецепту:) И отдельная благодарность за отзыв:) Надеюсь, вкус баклажан Вас не разочарует:)

  19. Здравствуйте! Очень интересный рецепт, именно такой я и искала! Подскажите, пожалуйста, с баклажанами ни чего не надо делать, чтобы ушла горечь?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, приветствую Вас! Я с баклажанами ничего не делаю, потому как у меня они не горчат уже очень давно. Но если у Вас такой сорт, что горчит, то нужно солить и вымачивать.

  20. Добрый день! Готовила по вашему рецепту тёщин язык,очень понравилось,но по рецепту добавила сахар 0,5 стакана,острый перец не добавляла но увеличила немного чеснок ,получилось вкусненько и пикантненько.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье:)

  21. Тамара

    Попробовали остатки те что не вошли в банки.Сахар уйдет Он уже не привлекает к себе внимания..Просто баклажаны отдадут свое и заберут то что им нужно.Ведь мы маринованные огурцы не кушаем на следующий день..поэтому нужно время.Зато чувствуется перчик…Будет вкусно.Спасибо за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамарочка, большое спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье, и с удовольствием! А консервация часто кислит сразу после приготовления, и банкам нужно время чтобы «дойти» и напитаться вкусами.

  22. Тамара

    Сейчас делаю баклажаны…и только сейчас читаю отзыаы))))сразу две порции. ..что мелочиться))))
    Может у Светланы помидоры сладкие..вот у меня не сладкие совсем..надеюсь что мои баклажаны мне понравятся..а главное мужу..потом напишу..а вкусы на самом деле разные )))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамара, с нетерпением буду ждать Вашего отзывы к этому рецепту)))) А вкусы и правда у всех разные.

  23. Здравствуйте! я обожаю баклажаны, не знаю почему- никогда не готовила их на зиму, а тут ваш рецепт и вдохновилась:) Положила 1 острый перец, а вот сладкого 1 кг случайно вместо 05, а еще чеснок положила вместе с уксусом — перед контрольным закипанием. Не знаю как баклажаны, не удалось попробовать еще — а аджика ну просто супер — такой сбалансированный остро-кисло-сладкий вкус, ну просто отлично! Спасибо!

  24. Спасибо! Очень вкусно! Уже 2 банки съели, не выдержали))) Сегодня делаю еще :roll: Очень просто, без заморочек! И баклажаны вкусненькие и аджику можно на хлеб мазать по желанию :cool:

  25. Галина

    Попробовала Ваш рецепт. В баночки вошлоине все, поэтому получилось попробовать еще летом :-). .Очень вкусно.. Спасибо большое!

  26. Здравствуйте! Рецепт понравился, непременно приготовлю. А можно не запекать баклажаны в духовке, а обжарить на сковороде?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту. Конечно, можно и пожарить, но запекать менее хлопотно.

  27. Спасибо за рецепт! Спасибо всем, кто уже попробовал приготовить и оставил комментарии! Я то же приготовила эту закуску. На вид красиво, на вкус — вкусно. Перец горький 1 добавила (не ем очень острое), сахара — немного меньше, вместо уксуса — 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты. Посмотрим как будет зимой!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирочка, и Вам спасибо большое за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье:) Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста как они у вас хранились с лимонной кислотой.

      • Вероника

        Классный рецепт,только сделали с мужем остыл и сразу попробовала,мне очень понравился буду делать еще порцию

  28. Екатерина

    Лето пропало!!! Я познакомилась с вашими рецептами консервации и сошла с ума)))))) Законсервировала половину из всех ваших рецептов) близкие мои уже смеются) сегодня закрыла по этому рецепту. , только когда масло добавлять я не увидела и налила в аджику. Не испортила?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вы еще успеете на бархатный сезон на море в октябре)))) А масло в рецепте указано для запекания баклажан, но если добавили в аджику то не страшно:) Екатерина, спасибо Вам за отзыв, приятно до слез! Я очень радуюсь, когда люди готовят по моим рецептам))))

  29. Оксана

    Оля, баклажаны ещё не пробовали. Хочу чтобы недельку настоялись. Нашла ещё рецепты: Огонёк и икра из баклажанов. Буду пробовать. Спасибо Вам за подробнейшие описания, фото. Смотрю на эту красоту и хочется приготовить. Посоветуйте, пожалуйста, парочку рецептов из перца.

  30. Серафима

    Рецепт хороший. Делала сегодня тещин язык. Хочу сказать Светлане, что не надо буквально все ингредиенты вымерять до грамма. У каждого человека индивидуальный вкус да и у хозяйки дома на момент приготовления может быть больше перца и меньше помидор и наоборот. Аджику делайте на свой вкус, пробуйте как нравится. Я взяла больше острого перца, меньше сахара, чуть меньше масла, уксус не ложила вообще, помидоры дали свою кислоту. Нужно пробовать. Проложила слои обжаренных в духовке баклажанов и заливала каждый слой аджикой уже в банках и 15 минут в духовке простерилизовала. Из многих просмотренных рецептов этот мне очень понравился и вкус закуски получился замечательный. Будет еще лучше когда баклажаны пропитаются аджикой. Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Серафима, благодарю за отзыв! Чтобы импровизировать с рецептами консервации нужен опыт, я тоже так иногда делаю, а потом записываю сколько чего добавляла чтобы не забыть))))

  31. Оксана

    Спасибо большое за рецепт » Тёщин язык». Получилось всё очень красиво. Понравилась в рецепте форма нарезанных баклажанов и то, что их нужно запечь, правда масла у меня ушло больше и выход получился 5,6 литра. Давно хотела что- нибудь приготовить интересное. Надеюсь, что получилось очень вкусное блюдо. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! Расход масла, конечно, условный ти его должно быть достаточно, чтобы баклажаны получились с корочкой. А как Вам баклажаны на вкус? Вы еще их не пробовали?

  32. Людмила

    Количество ингредиентов в очищенном виде?

  33. Светлана

    У меня получилось варенье из баклажан((( Много сахара. Делала все исключительно по Вашему рецепту. Жалко своего труда…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Но я эти баклажаны пробовала сама, плюс их пробовали еще пять людей, среди которых был уважаемый мной кулинар. Так вот он отметил великолепный вкус этих баклажан и посоветовал мне подавать баклажаны с тертым пармезаном:) Не спешите выбрасывать это варенье из баклажан, а дайте ему еще один шанс. Помидоры и уксус отдадут свою кислоту со временем. Даже если всеравно будет сладко, перед подачей баклажаны можно закислить лимонным соком.

  34. Подскажите, а если свежего перца нет, а хочется острого, если чили это примерно ровняется 1 чайной ложке?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, начните с 0,5 ч.л. а дальше пробуйте:)

      • Скажите пожалуйста а сколько выйдет уже готового тёщиного языка?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Выйдет 4 литра готовой консервации:)

          • здравствуйте Ольга,вчера сделала,сегодня попробовала,получилось супер.Спасибо большое за рецепт))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro