Вишневый компот на зиму: рецепт с апельсином

Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. А готовить его так же просто и легко, как обычный вишневый. Идем на кухню?

компот из вишни с апельсином фото 7

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г вишни;
  • 1 колечко апельсина;
  • 6 cт. л. без горки сахара (примерно 80 грамм);
  • 850 мл воды.

Приготовление:

Вишни для компота выбираем спелые, но не мятые и мягкие, а красивые и упругие, сорванные совсем недавно. Убираем листики и хвостики ягод. Моем вишни в большом количестве воды, откидываем ягоды на дуршлаг. Отставляем на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Апельсин обдаем кипятком и нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см. Каждое такое кольцо разрезаем на 4 части.

Раскладываем в банки вишни и 4 кусочка апельсина (то есть на банку уходит 1 колечко апельсина).

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду (из расчета, сколько банок компота вы будете готовить и какого объема), насыпаем сахар. Ставим воду с сахаром на огонь и доводим до кипения. На небольшом огне, помешивая, выдерживаем 2-3 минуты – получаем сироп. Заливаем таким кипящим сиропом вишню и апельсин в банках, прикрываем банки крышками.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или ставим специальную плоскую подставку). Ставим в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой, не доходя немного до шеек банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь. На большом огне доводим до кипения воду в кастрюле с банками. Затем огонь уменьшаем до среднего (или чуть ниже), чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем в течение  15-20 минут.

Затем осторожно вынимаем банки (лучше это делать с помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься случайно) и сразу герметично закатываем крышками. После чего банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но без естественного освещения (чтобы компот не потерял свой красивый яркий цвет).

Советы и рекомендации:

Не забудьте, что банки необходимо простерилизовать, перед тем как укладывать в них вишню и апельсин (собственно, это касается не только данного компота, но и любой другой консервации). Вы можете это сделать или в духовке, или на пару – как вы привыкли, и как вам удобнее. Да, не забудьте и про крышки – это касается и их тоже.

Крышки достаточно просто прокипятить в воде в течение 3-4 минут, и они будут простерилизованы.

компот из вишни с апельсином фото 13

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Розалия

    Ольга, спасибо за рецепты компотиков.. Закрываю потихонечку по вашим рецептам. Очень понравилось сочетание персиков с апельсином и вишня с апельсином. А не могли бы вы посоветовать по пропорциям и с чем можно сочетать компот из черешни, на литровую или 1,5 литровую банку. Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Розалия, по пропорциям сахара компот из черешни готовится также как и с персиков. Черешня хорошо сочетается со всеми цитрусовыми: апельсин, лимон, лайм. Также хорошо ведет себя с имбирем и всяким алкоголем (можно использовать всякие ликеры и вермуты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *