Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.
[toc]
Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.
Простой рецепт с понятными пропорциями
К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.
И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.
И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!
Ингредиенты на 2 порции
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 50 мл круглого риса (50 г);
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахар – по вкусу.
Технология: шаг за шагом
Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.
Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.
В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.
Как и сколько варить по времени
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.
Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.
В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.
Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.
Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.
В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.
Немного нюансов, чтобы каша получилась вкусной
Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.
Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).
Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.
Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить это блюдо. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях.
Огромное спасибо за рецепт! Очень довольна результатом!! каша действительно не подгорела, молоко не убежало, а стакана риса (200гр.) хватило, чтобы накормить всю семью. 💐
Спасибо Вам за кашу!!! Тоже всегда было так лень ее варить, а тут раз два и готово! И сынок-нехочуха целую тарелку съел. Спасибо огромное)))) 💖
Ура-ура-ура!!!Очень рада,что все получилось!Кашка волшебная-удалась!Семья довольна!
Самое главное,что результат отличный!