Попробуйте приготовить большую котлету по-немецки. Это блюдо представляет собой сочную запеканку из фарша и овощей с прослойкой из вареных яиц и зелени. Рецепт отлично подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Большую котлету по-немецки можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве гарнира к мясной запеканке хорошо подойдут картофельное пюре, крупы или макаронные изделия. Отличным дополнением станут свежие или маринованные овощи.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины;
- 4 куриных яйца;
- 50 г корня сельдерея;
- 50 г моркови;
- 50 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика черствого белого хлеба;
- 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 25 мл растительного масла.
Как готовить:
Мякоть говядины моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем на кусочки средней величины. Измельчаем мякоть в фарш с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Таким же образом измельчаем морковь, репчатый лук, корень сельдерея и чеснок. Добавляем измельченные овощи в фарш. Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке или в воде, измельчаем до однородной консистенции и добавляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу, приправляем фарш молотыми специями.
Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы он стал плотным и однородным.
Вбиваем в фарш куриное яйцо. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.
Дно и бока жаропрочной формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в подготовленную форму половину фарша, разравниваем его вилкой или силиконовой лопаткой.
Оставшиеся 3 куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кружками толщиной 3 мм. Выкладываем вареные яйца поверх слоя фарша.
Зелень укропа и петрушки моем, обсушиваем и мелко шинкуем. Равномерно распределяем измельченную зелень поверх вареных яиц.
Сверху выкладываем вторую половину мясного фарша с овощами. Равномерно распределяем его по всему периметру формы. Смазываем верхний слой запеканки растительным маслом.
Отправляем большую котлету по-немецки в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно. Когда котлета будет готова, оставьте ее в выключенной духовке на 15 минут. За это время она впитает в себя все соки и станет еще более нежной и сочной.
Готовое блюдо можно подавать в горячем или охлажденном виде. Каждый вариант вкусен по-своему.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии