Чанахи – классическое блюдо грузинской кухни, представляет собой томленую в духовке баранину с овощами. Но готовят чанахи и не традиционно – с говядиной, свининой, курицей… Обязательное условие – большое количество разнообразных овощей, которые выкладываются слоями и придают блюду незабываемый вкус и аромат.
Чанахи совсем просто готовить: нарезать все продукты, добавить специи, сложить в горшочек и поставить в духовку. Но получается необыкновенно вкусное блюдо!
Рецепт горшочках в духовке, но можно и в мультиварке
Мне нравится вариант приготовления чанахи с говядиной – мясо получается нежным, , а блюдо – сытным и ароматным. Немаловажную роль при этом играют специи – если вы благосклонно относитесь к хмели-сунели, то ему в чанахи самое место. Но если вы по какой-то причине не слишком жалуете такую приправу, то можете смело заменить ее на ваши любимые, те же прованские травы, к примеру. Заменяя баранину говядиной мы все равно отходим от классического рецепта чанахи, так что, думаю, такие вольности с нашей стороны вполне допустимы.
Ингредиенты на 1 горшочек:
- 200 г мякоти говядины;
- 100 г картофеля;
- 70 г баклажана;
- 50 г болгарского перца;
- 70 г помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубок чеснока;
- соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 50 мл говяжьего (или любого другого) бульона.
Рецепт с фото как приготовить
Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно 2х3 см. Мясо солим, перчим, добавляем специи и перемешиваем. Если не любите хмели-сунели, замените эту приправу другими специями.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец квадратиками примерно по 2 – 2,5 см. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем, разрезаем на дольки, вырезав место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Баклажаны промываем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками примерно по 3 см.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем дольками толщиной 8-10 мм. Картофель солим, добавляем смесь перцев и 0,5 чайной ложки растительного масла, перемешиваем.
В горшочек наливаем растительное масло. Выкладываем плотно кусочки говядины.
Затем выкладываем слой лука.
На лук выкладываем картофель, так же плотно распределяя его – чтобы оставалось между кусочками меньше зазоров.
Затем кладем слой баклажанов, равномерно распределяем. Потом – болгарский перец, разравниваем. Выкладываем помидоры и чеснок.
Кладем лавровый листик и наливаем в горшочек бульон (можно холодный).
Прикрываем горшочек с чанахи крышкой и ставим в холодную духовку. Духовку включаем на разогрев на 180 градусов. Запекаем в течение 1,5 часов. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и томим еще 30 минут.
Подаем чанахи горячим, украсив по вкусу.
Отзывы и комментарии