Чанахи в горшочках с говядиной по-грузински

 

Чанахи – классическое блюдо грузинской кухни, представляет собой томленую в духовке баранину с овощами. Но готовят чанахи и не традиционно – с говядиной, свининой, курицей… Обязательное условие – большое количество разнообразных овощей, которые выкладываются слоями и придают блюду незабываемый вкус и аромат.

Чанахи совсем просто готовить: нарезать все продукты, добавить специи, сложить в горшочек и поставить в духовку. Но получается необыкновенно вкусное блюдо!

Рецепт горшочках в духовке, но можно и в мультиварке

Мне нравится вариант приготовления чанахи с говядиной – мясо получается нежным, , а блюдо – сытным и ароматным. Немаловажную роль при этом играют специи – если вы благосклонно относитесь к хмели-сунели, то ему в чанахи самое место. Но если вы по какой-то причине не слишком жалуете такую приправу, то можете смело заменить ее на ваши любимые, те же прованские травы, к примеру. Заменяя баранину говядиной мы все равно отходим от классического рецепта чанахи, так что, думаю, такие вольности с нашей стороны вполне допустимы.

Ингредиенты на 1 горшочек:

  • 200 г мякоти говядины;
  • 100 г картофеля;
  • 70 г баклажана;
  • 50 г болгарского перца;
  • 70 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 50 мл говяжьего (или любого другого) бульона.

Рецепт с фото как приготовить

Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно 2х3 см. Мясо солим, перчим, добавляем специи и перемешиваем. Если не любите хмели-сунели, замените эту приправу другими специями.

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец квадратиками примерно по 2 – 2,5 см. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем, разрезаем на дольки, вырезав место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.  Баклажаны промываем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками примерно по 3 см.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем дольками толщиной  8-10 мм. Картофель солим, добавляем смесь перцев и 0,5 чайной ложки растительного масла, перемешиваем.

В горшочек наливаем растительное масло. Выкладываем плотно кусочки говядины.

Затем выкладываем слой лука.

На лук выкладываем картофель, так же плотно распределяя его – чтобы оставалось между кусочками меньше зазоров.

Затем кладем слой баклажанов, равномерно распределяем. Потом – болгарский перец, разравниваем. Выкладываем помидоры и чеснок.

Кладем лавровый листик и наливаем в горшочек бульон (можно холодный).

Прикрываем горшочек с чанахи крышкой и ставим в холодную духовку. Духовку включаем на разогрев на 180 градусов. Запекаем в течение 1,5 часов. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и томим еще 30 минут.

Подаем чанахи горячим, украсив по вкусу.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *