Азу по-татарски с солеными огурцами

Классическое азу по-татарски готовят из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов и томатов. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него дополнительно добавляют картофель, морковь и другие овощи. Традиционно в азу по-татарски с солеными огурцами добавляют чеснок, черный перец и различные пряности, чтобы соус получился острым и ароматным.

Азу по-татарски с солеными огурцами фото_05

Соленые огурцы для азу должны быть приготовлены без каких-либо специфических ингредиентов, которые могут повлиять на вкус и аромат готового блюда. Наши традиционные соленые огурчики, отлично подходят для этого рецепта. Мясо и картофель традиционно готовят отдельно и лишь в конце приготовления смешивают. Обязательно попробуйте приготовить это невероятно вкусное и ароматное блюдо Татарстана. Уверена, вы его тоже полюбите.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 соленых огурца
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль по вкусу
  • 100 мл подсолнечного масла
  • веточка укропа для украшения

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами:

Говядину тщательно помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем мясо соломкой поперек волокон.

В глубокую антипригарную сковороду нальем растительное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, выложим в него порезанное мясо. Будем обжаривать кусочки говядины под крышкой, пока мясо не пустит сок.

Тем временем луковицы очистим, помоем и порежем полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы крупные.

Добавим порезанный репчатый лук к говядине. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 6-8 минут.

Соленые огурцы порежем мелким кубиком. По желанию кожуру можно предварительно очистить, если она грубая. Если вы хотите, чтобы вкус соленых огурцов не был яко выраженным в готовом блюде, натрите овощи на терке.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем, соблюдая рецепт азу по-татарски с солеными огурцами.

Когда лук и мясо обжарятся вместе, добавим к ним порезанные огурцы и чеснок. Посолим смесь и приправим специями.

Вольем томатный сок, перемешаем ингредиенты.

Накроем сковороду крышкой и будем тушить говядину с овощами еще 10 минут.

Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни соломкой среднего размера, чтобы во время приготовления картофель сохранил свою форму и не превратился в пюре.

Нальем в отдельную большую сковороду подсолнечное масло. Выложим на нее порезанные овощи и обжарим их до полуготовности.

Переложим в глубокую кастрюлю говядину с овощами. Добавим обжаренный картофель.

Вольем в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Посолим по вкусу.

Поставим азу по-татарски из говядины на огонь и будем тушить го на медленном огне под крышкой примерно 40-60 минут. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Разложим азу по-татарски в порционные тарелки, украсим зеленью и будем подавать горячим.

Азу по-татарски с солеными огурцами фото_04

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Розалия

    Ольга, спасибо большое за ваши вкусные рецепты. Азу получилось очень-очень вкусным. Мои домочадцы все с удовольствием поели. Спросила у мужа, готовить ли такое азу еще…сказал обязательно☺. Даже детки маленькие дочке 1.9 и сыну 4 года поели с удовольствием. Сынуля сказал очень вкусно, мама…. Это так приятно от деточек слышать,это самая ценная и искренняя благодарность. Каждый день захожу к вам на страничку,чтобы увидеть новенький рецепт. Кстати, в этом году впервые занималась закруткой на зиму. И все закрывали только по вашим рецептам. Зимой все попробуем. СПАСИБО Вам, и ждем новых, вкусных рецептов?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Розалия, и Вам спасибо за такой добрый и душевный отзыв:) Деточкам и мужу передавайте привет! А дети и правда, самые жесткие критики))) Их оценки нельзя купить даже сладостями)))

  2. марина

    Олечка,приготоаила сегодня на ужин Азу по- татарски с солеными огурцами по вашему рецепту.Блюдо получилось очень вкусное.Говядина протушилась до мягкости,картофель совсем не развалился,был целенький,но таял во рту.А соус-выше всяких похвал.Такой в меру остренький,со вкусом соленых огурчиков,немного густоватый.Вообщем вкуснатища.Муж не устоял,попросил еще добавки.Оля,большое спасибо Вам за такой чудесный рецепт,и за такое подробное ,очень доходчивое объяснение по приготовлению этого блюда.Фотографии отличные.Готовить по вашим рецептам одно удовольствие.Всем рекомендую это блюдо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мариночка, и Вам спасибо за такой душевный и содержательный отзыв:) Я очень стараюсь, чтобы гостям моего сайта было удобно и интересно готовить по моим рецептам, а такие позитивные комментарии однозначно добавляют вдохновения на новые кулинарные подвиги:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *