Домашняя буженина из свинины в духовке

Мои дорогие друзья, этот рецепт понравится тем, кто любит вкусное и сочное мясо. Если вы, как я, без ума от буженины, то советую приготовить ее по моему рецепту. Она получается очень ароматной, нежной и интересной на вкус.

Классический рецепт с луком в фольге

Это не так уж и сложно, но при условии, что ты знаешь ряд определенных правил. Ведь важно и мясо выбрать правильно, и замариновать его удачно, и готовить конкретным способом  положенное время… Иначе вы рискуете получить не сочное мясо, а свинину, лишь отдаленно напоминающую настоящую буженину, которую вы просто запекли в духовке.

ВИДЕО: Как приготовить буженину из свинины

Я готовила буженину очень много раз, и знаю практически все тонкости и секреты этого процесса. С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом буженины в домашних условиях из свинины. Надеюсь, вам он тоже понравится, как и мне.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 4 крупных долек чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 2 ч.л. смеси перцев;
  • 3-4 небольших луковицы.

Пошаговый рецепт:

Такую буженину можно готовить из любой части свинины, из лопатки, задней части, или вырезки… Но мне больше всего нравится запекать ошеек – он всегда получается вкусным и сочным.

Мясо обязательно мою и промакиваю бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Для рецепта мне понадобятся, корме мяса,  еще важные ингредиенты – это репчатый лук и чеснок.

Как подготовить маринад

Лук я беру обычный желтый. Можно взять белый. А вот красный брать не стоит, он больше подходит для салатов.

Если у вас довольно крупные зубки чеснока, как у меня в этот раз,  их лучше разрезать на 2 или 4 части — так будет удобнее.

Ну, а лук режу тонкими колечками.

Теперь приступаю к подготовке мяса. Острым ножом делаю крестообразный надрез. И вставляю в него дольку чеснока – целую, если маленькая, часть – если чеснок крупный. Делаю такие надрезы по всех поверхности мяса. Обычно их у меня около 6 — 8.

Теперь черед специй. Ничего выдумывать не надо: соль и смесь перцев – это отличный набор. Но при желании можете взять те приправы, что любите.

Насыпаю половину соли и смеси перцев на мясо и руками распределяю по доступной поверхности мяса.

Потом переворачиваю мясо, высыпаю оставшиеся специи и снова руками распределяю их.

Важно, чтобы вся поверхность мяса была покрыта специями.

Для маринования мяса с луком беру пластиковый контейнер с крышкой.

Отлично подойдет и стеклянная емкость подходящего размера.

На дно емкости выкладываю слой порезанного лука. Кладу свинину. И обкладываю мясо со всех сторон порезанным луком. Лук неплохо держится на боках мяса, не переживайте по этому поводу.

Закрываю контейнер крышкой (можно накрыть пищевой пленкой, если нет крышки). И убираю на сутки в холодильник – мариноваться.

Давайте смотреть, как там поживает мясо спустя сутки. По большому счету, существенных изменений нет, но видно, что лук не такой упругий – он отдал свои соки мясу, как раз так, как и нужно для вкусной буженины.

Как запекать мясо в духовке?

Запекать такое мясо с луком следует в фольге. Фольгу – довольно большой кусок —  складываю в два слоя. Теперь выкладываю мясо с луком на фольгу так, как оно было в контейнере.

То есть мясо поднимаю, достаю со дна контейнера лук, кладу на фольгу, а сверху – мясо с луком. Поправляю лук, если он немного сдвинулся. И аккуратно упаковываю мясо – поднимаю фольгу по бокам, прижимаю, формируя корзинку, накрываю свободным концом фольги, запечатываю.

Теперь кладу мясо в фольге в огнеупорную форму и отправляю в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 1,5 часа.

Через 1,5 часа достаю форму из духовки. Она горячая, надо быть осторожной! Аккуратно раскрываю фольгу. В общем-то буженина уже готова, только из-за фольги она не румяная.

Убираю лук с поверхности мяса в соус, который образовался при запекании, чтобы лук не подгорел. И в таком виде, не закрывая уже фольгой, отправляю мясо снова в духовку, минут на 20, пока буженина не подрумянится.

Ну, вот теперь уже все, буженина готова!

Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае мясо будет сочным, ароматным, нежным и очень вкусным!

Это отличное горячее мясное блюдо на любой праздник, а еще с такой бужениной можно приготовить сытные и вкусные бутерброды – на работу, на учебу, или в дорогу…

И еще. Мясной сок с луком можно использовать для приготовления других блюд, например, вкусной тушеной картошки. А можно подать как соус к буженине.

Желаю всем приятного аппетита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *