Домашняя колбаса из свинины

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Пусть вас не пугает колбаса  в кишках – несмотря на кажущуюся сложность, ничего трудного в приготовлении нету. Наоборот, все достаточно просто и относительно быстро.

Самое главное – выбрать свежее хорошее мясо, купить кишки (в супермаркете или на рынке) и шаг за шагом следовать всем пунктам процесса приготовления домашней колбасы

Рецепт колбасы в кишках в домашних условиях

Меня учила готовить ее мама, а ей рассказывала об этом бабушка… То есть этот рецепт колбасы – проверенный, причем не одним поколением. И я с удовольствием расскажу вам, как сделать домашнюю колбасу, какое мясо покупать, какие специи использовать, как правильно наполнить кишку и как запечь колбасу… То есть поделюсь всеми тонкостями и секретами, которые знаю. Идемте на кухню?

ВИДЕО: Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 ч.л. черного перца (без верха);
  • 0,5 ч.л. порошка лаврового листа;
  • 2-3 крупных дольки чеснока;
  • 80 мл воды;
  • 1 метр очищенных оболочек свиных кишок;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление домашней колбасы из свинины:

Начну с главного, это с мяса. Свинина должна быть с небольшим количеством сала – чтобы колбаса получилась сочная.

Кишки для колбасы – это самая сложная переменная в рецепте.

Их можно купить или на рынке, или в супермаркетах.

Как правило, они уже продаются подготовленные и хорошо выченненные.

Но я все равно перед приготовлением колбасы замачиваю ненадолго кишки в воде пополам с уксусом, так они так становятся намного эластичнее.

Самая трудоемкая часть в приготовлении домашней колбасы это  нарезка мяса.  Нарезаю его небольшими кусочками, размером до полусантиметра. Да, занятие это не очень быстрое, кропотливое, но не стоит поддаваться искушению и перекручивать мясо на мясорубке – в таком случае у колбасы будет совсем несколько другая консистенция и другой вкус.

Для классического варианта домашней колбасы понадобятся такие специи, как каменная соль, черный перец, лавровый лист в виде порошка и чеснок, пропущенный через пресс.

Можно что-то изменить, например, вместо черного взять смесь перцев, добавить прованские травы и так далее.

Но это уже не будет традиционный рецепт.

Выкладываю нарезанное мясо в удобную большую миску. Добавляю соль, молотый черный перец, порошок лаврового листа и чеснок.

И хорошо вымешиваю мясо со специями – просто руками. Для удобства можно надеть перчатки. За два –три приема добавляю кипяченую воду комнатной температуры. Вода, как и сало в мясе, обеспечивает сочность колбасы.

Для наполнения кишок я пользуюсь специальной насадкой для мясорубки. Это не редкость, купить ее можно без особых проблем, часто она идет в комплекте с остальными насадками для мясорубки.

Аккуратно надеваю кишку на насадку, аккуратно, центрируя, почти до самого конца.

Оставляю свободным кусок сантиметров 20-25.

И включаю мясорубку.

Мясо будет наполнять оболочку, а оболочка – равномерно спускаться с насадки.

Процесс этот довольно быстрый, буквально минутка – и все, готово.

Можно сделать одну большую колбасу, можно несколько – на ваше усмотрение.

В моем колечке – примерно 0,5 метра.

При неработающей мясорубке я аккуратно стягиваю оболочку с насадки, оставляя незаполненными сантиметров 15-20, обрезаю кишку ножницами.

Из килограмма мяса выйдет 2 колбасы примерно по 50 сантиметров.

Вот такая красота получается. Как видите, в кишке, кроме мяса, есть воздух. Чтобыы оболочка не лопнула в духовке, надо проколоть ее иголкой – по всей длине, через каждые 5-7 см.

Концы колбасы можно завязать или сложенной в несколько раз натуральной нитью или сделать по 2 узла с каждой стороны из самой кишки, это совсем несложно. Лишнюю часть оболочку отрезаю ножницами, оставляя хвостик около 3 сантиметров.

Вот и все, в принципе, колбасу можно уже готовить. Но я настоятельно вам  советую дать ей постоять в холодильнике – 4-5 часов, а лучше ночь: так она лучше дозреет и мясо пропитается специями. Накрываю колбасу пленкой и отправляю в холодильник. Можно сложить колбасу в контейнер с крышкой или кастрюлю.

Колбаса в холодильнике выпустит немного сока – не переживайте, это нормально, все так и должно быть.

Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла.

Если вы уверены, что к вашей форме ничего не пристанет, можно и не смазывать.

Выкладываю колбасу аппетитным колечком и отправляю в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через минут сорок-сорок пять колбаса подрумянится и будет готова.

Не передержите ее в духовке – иначе она рискует стать сухой и не такой сочной.

Даю колбасе немного остыть. И отбиваюсь от домашних – аромат в доме стоит такой, что даже сытые и счастливые домочадцы бегут на кухню и требую кусочек – хотя бы попробовать!

Да я и сама хочу уже поскорее попробовать, что получилось. Теплая колбаса нарезается хуже, чем охлажденная, но терпеть сил конечно же нет.

Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и приготовите такую домашнюю колбасу чтобы порадовать домашних и удивить гостей.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *