Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Пусть вас не пугает колбаса в кишках – несмотря на кажущуюся сложность, ничего трудного в приготовлении нету. Наоборот, все достаточно просто и относительно быстро.
[toc]Самое главное – выбрать свежее хорошее мясо, купить кишки (в супермаркете или на рынке) и шаг за шагом следовать всем пунктам процесса приготовления домашней колбасы
Рецепт колбасы в кишках в домашних условиях
Меня учила готовить ее мама, а ей рассказывала об этом бабушка… То есть этот рецепт колбасы – проверенный, причем не одним поколением. И я с удовольствием расскажу вам, как сделать домашнюю колбасу, какое мясо покупать, какие специи использовать, как правильно наполнить кишку и как запечь колбасу… То есть поделюсь всеми тонкостями и секретами, которые знаю. Идемте на кухню?
ВИДЕО: Как приготовить домашнюю колбасу из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 1 ч.л. черного перца (без верха);
- 0,5 ч.л. порошка лаврового листа;
- 2-3 крупных дольки чеснока;
- 80 мл воды;
- 1 метр очищенных оболочек свиных кишок;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление домашней колбасы из свинины:
Начну с главного, это с мяса. Свинина должна быть с небольшим количеством сала – чтобы колбаса получилась сочная.
Кишки для колбасы – это самая сложная переменная в рецепте.
Их можно купить или на рынке, или в супермаркетах.
Как правило, они уже продаются подготовленные и хорошо выченненные.
Но я все равно перед приготовлением колбасы замачиваю ненадолго кишки в воде пополам с уксусом, так они так становятся намного эластичнее.
Самая трудоемкая часть в приготовлении домашней колбасы это нарезка мяса. Нарезаю его небольшими кусочками, размером до полусантиметра. Да, занятие это не очень быстрое, кропотливое, но не стоит поддаваться искушению и перекручивать мясо на мясорубке – в таком случае у колбасы будет совсем несколько другая консистенция и другой вкус.
Для классического варианта домашней колбасы понадобятся такие специи, как каменная соль, черный перец, лавровый лист в виде порошка и чеснок, пропущенный через пресс.
Можно что-то изменить, например, вместо черного взять смесь перцев, добавить прованские травы и так далее.
Но это уже не будет традиционный рецепт.
Выкладываю нарезанное мясо в удобную большую миску. Добавляю соль, молотый черный перец, порошок лаврового листа и чеснок.
И хорошо вымешиваю мясо со специями – просто руками. Для удобства можно надеть перчатки. За два –три приема добавляю кипяченую воду комнатной температуры. Вода, как и сало в мясе, обеспечивает сочность колбасы.
Для наполнения кишок я пользуюсь специальной насадкой для мясорубки. Это не редкость, купить ее можно без особых проблем, часто она идет в комплекте с остальными насадками для мясорубки.
Аккуратно надеваю кишку на насадку, аккуратно, центрируя, почти до самого конца.
Оставляю свободным кусок сантиметров 20-25.
И включаю мясорубку.
Мясо будет наполнять оболочку, а оболочка – равномерно спускаться с насадки.
Процесс этот довольно быстрый, буквально минутка – и все, готово.
Можно сделать одну большую колбасу, можно несколько – на ваше усмотрение.
В моем колечке – примерно 0,5 метра.
При неработающей мясорубке я аккуратно стягиваю оболочку с насадки, оставляя незаполненными сантиметров 15-20, обрезаю кишку ножницами.
Из килограмма мяса выйдет 2 колбасы примерно по 50 сантиметров.
Вот такая красота получается. Как видите, в кишке, кроме мяса, есть воздух. Чтобыы оболочка не лопнула в духовке, надо проколоть ее иголкой – по всей длине, через каждые 5-7 см.
Концы колбасы можно завязать или сложенной в несколько раз натуральной нитью или сделать по 2 узла с каждой стороны из самой кишки, это совсем несложно. Лишнюю часть оболочку отрезаю ножницами, оставляя хвостик около 3 сантиметров.
Вот и все, в принципе, колбасу можно уже готовить. Но я настоятельно вам советую дать ей постоять в холодильнике – 4-5 часов, а лучше ночь: так она лучше дозреет и мясо пропитается специями. Накрываю колбасу пленкой и отправляю в холодильник. Можно сложить колбасу в контейнер с крышкой или кастрюлю.
Колбаса в холодильнике выпустит немного сока – не переживайте, это нормально, все так и должно быть.
Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла.
Если вы уверены, что к вашей форме ничего не пристанет, можно и не смазывать.
Выкладываю колбасу аппетитным колечком и отправляю в духовку, разогретую до 190 градусов.
Через минут сорок-сорок пять колбаса подрумянится и будет готова.
Не передержите ее в духовке – иначе она рискует стать сухой и не такой сочной.
Даю колбасе немного остыть. И отбиваюсь от домашних – аромат в доме стоит такой, что даже сытые и счастливые домочадцы бегут на кухню и требую кусочек – хотя бы попробовать!
Да я и сама хочу уже поскорее попробовать, что получилось. Теплая колбаса нарезается хуже, чем охлажденная, но терпеть сил конечно же нет.
Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и приготовите такую домашнюю колбасу чтобы порадовать домашних и удивить гостей.
Отзывы и комментарии