Говяжий стейк на косточке в духовке (все секреты сочного и нежного мяса)

 

Знаете, мои дорогие читатели, недавно я  выяснила, что многие хозяйки избегают готовить дома стейки. А все потому, что думают, что это очень сложный процесс, требующий каких-то специальных знаний, навыков, умений, которыми они не обладают. Собственно, да, есть определённые нюансы при приготовлении стейков, но это далеко не такая непосильная наука, как многим кажется.

Готовим сочное мясо на косточке в духовке

Так что сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной стейк в духовке из говядины на косточке. Запекать его мы будем в фольге, на луковой подушке, предварительно обжарив на сковороде. Процесс этот совсем не сложный и относительно быстрый.

 Но, как я уже говорила, есть некоторые тонкости, которые надо учесть при приготовлении этого блюда – толщину мяса, момент добавления специй, время запекания… Все это вы узнаете из моего подробного мастер-класса. И уверяю вас, если вы все сделаете так, как написано, у вас непременно получится сочный и вкусный стейк из говядины на кости. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 450-500 г – 3-х сантиметровый кусок говядины на кости;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 крупная репчатая луковица (100-150 г);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт с фото как приготовить

Мясо промываем проточной водой и хорошо обсушиваем — на мясе не должно остаться влаги.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусок говядины. На сильном огне обжариваем мясо в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Получение румяной корочки очень важно: она помогает сохранить все соки внутри стейка, как бы «запечатывает» стейк. Каждый кусок мяса  жарим по отдельности: если выложить сразу 2-3 куска, снизится температура на сковороде, мясо будет тушиться в собственном соку, а  не обжариваться. Поджаренный кусок переворачиваем на другую сторону, при необходимости добавляем растительное масло. Вторую сторону обжариваем до такой же румяной корочки.

Когда мясо поджарилось, прямо на сковороде поливаем его 0,5 чайной ложки соевого соуса, посыпаем  половиной соли и смеси перцев.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.

Из фольги, сложенной в 3 слоя, подворачивая края, сворачиваем «лодочку» такого размера, в которую поместится стейк, и останутся свободные края для плотного заворачивания. На дно лодочки выкладываем нарезанный лук.

Стейк перекладываем на лук,  в лодочку из фольги, перевернув его вниз стороной, приправленной специями. Сверху  поливаем оставшимся соевым соусом, посыпаем солью и перцем. Верх мяса поливаем соком со сковороды, где жарилось мясо.

Плотно заворачиваем края фольги, следя за тем, чтобы не оставалось щелочек. Если фольга не будет надежно закупорена, через щелочки будет испаряться сок, выходить воздух, в результате стейк получится менее сочным и будет дольше готовиться.

Конверт из фольги с мясом ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем стейк в течение 25 минут, до готовности. Если проткнуть готовый стейк деревянной шпажкой, вытекает прозрачный сок.

Готовый стейк подаем к столу сразу, горячим.

Стейк получается нежным, сочным и ароматным. Лук, который служил «подушкой», тоже необыкновенно вкусный! Так что можно гарнировать мясо этим запечённым луком.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Александр

    Если использовать другое мясо, что измениться?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ну свинина и так жирная, ее сложно испортить)) Говядина более сухое мясо, и требует рецептуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *