Гусь с яблоками, запеченный в духовке с картошкой и сухофруктами.

Запеченный гусь с яблоками это классическое блюдо для Нового года и Рождества и других праздников. Это замечательное блюдо станет шикарным украшением стола и не только потому, что запеченный гусь всегда выглядит празднично, а еще и потому, что далеко не каждая хозяйка умеет его вкусно приготовить. 

Изюминка этого рецепта заключается во вкусовой гамме, в которой доминирует тмин.

Ингредиенты:

  • Гусь целый около 3 килограмм
  • Яблоки кислые 13 штук
  • Картофель 1,5 килограмма
  • Изюм 50 грамм
  • Чернослив 50 грамм
  • Курага 50 грамм
  • Лук шалот или репчатый 200 грамм
  • Сухое белое вино 300 миллилитров
  • Твердые груши 5 штук
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Тмин 3 чайные ложки
  • Сушеный кориандр ½ чайной ложки
  • Черный перец  5 горошин
  • Морская соль 1 чайная ложка

Приготовление:

Тмин, кориандр, горошины черного перца и соль растираем в ступке до порошка.

Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».

Выпотрошенного гуся снаружи натираем приготовленной нами смесью специй и соли, внутри натирать специями не нужно.

Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов.  Выкладываем гусиным жиром дно огнеупорной посуды с высокими краями, если нет специальной гусятницы.

Режем кубиками 5 яблок и смешиваем с черносливом, изюмом и курагой.

Набиваем неплотно брюшко нашего гуся фруктами и завязываем ножки ниткой.

Отправляем «птичку» в духовку запекаться. По истечении 30 минут поливаем гуся растопившемся жиром и ставим еще на 30 минут и опять поливаем жиром, чтобы гусь не стал сухим.

Следите за тем, чтобы гусь не подгорал, при необходимости можно снизить температуру до 180 градусов. Через 1 час достаем гуся и сливаем весь жир в чистую огнеупорную посуду. Гуся заливаем вином и оставляем томиться еще на 30 минут. Общее количество времени выйдет около 3 часов.

Кладем в посуду с жиром луковицы шалота (если лук репчатый то режем его на 4 части), зубчики чеснока в шелухе, картофель разрезанный на 2 – 4 части, посыпаем тмином и солью, перемешиваем и ставим в духовку на 40 – 60 минут.

Остальные 8 яблок и груши в нескольких местах накалываем вилкой и выкладываем вокруг нашего почти уже готового гуся. Через некоторое время поливаем их соком из формы. Через 30 минут гусь должен быть готов, проверьте его готовность вилкой.

Приятного Вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *