Запеченный гусь с яблоками это классическое блюдо для Нового года и Рождества и других праздников. Это замечательное блюдо станет шикарным украшением стола и не только потому, что запеченный гусь всегда выглядит празднично, а еще и потому, что далеко не каждая хозяйка умеет его вкусно приготовить.
Изюминка этого рецепта заключается во вкусовой гамме, в которой доминирует тмин.
Ингредиенты:
- Гусь целый около 3 килограмм
- Яблоки кислые 13 штук
- Картофель 1,5 килограмма
- Изюм 50 грамм
- Чернослив 50 грамм
- Курага 50 грамм
- Лук шалот или репчатый 200 грамм
- Сухое белое вино 300 миллилитров
- Твердые груши 5 штук
- Чеснок 1 средняя головка
- Тмин 3 чайные ложки
- Сушеный кориандр ½ чайной ложки
- Черный перец 5 горошин
- Морская соль 1 чайная ложка
Приготовление:
Тмин, кориандр, горошины черного перца и соль растираем в ступке до порошка.
Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».
Выпотрошенного гуся снаружи натираем приготовленной нами смесью специй и соли, внутри натирать специями не нужно.
Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов. Выкладываем гусиным жиром дно огнеупорной посуды с высокими краями, если нет специальной гусятницы.
Режем кубиками 5 яблок и смешиваем с черносливом, изюмом и курагой.
Набиваем неплотно брюшко нашего гуся фруктами и завязываем ножки ниткой.
Отправляем «птичку» в духовку запекаться. По истечении 30 минут поливаем гуся растопившемся жиром и ставим еще на 30 минут и опять поливаем жиром, чтобы гусь не стал сухим.
Следите за тем, чтобы гусь не подгорал, при необходимости можно снизить температуру до 180 градусов. Через 1 час достаем гуся и сливаем весь жир в чистую огнеупорную посуду. Гуся заливаем вином и оставляем томиться еще на 30 минут. Общее количество времени выйдет около 3 часов.
Кладем в посуду с жиром луковицы шалота (если лук репчатый то режем его на 4 части), зубчики чеснока в шелухе, картофель разрезанный на 2 – 4 части, посыпаем тмином и солью, перемешиваем и ставим в духовку на 40 – 60 минут.
Остальные 8 яблок и груши в нескольких местах накалываем вилкой и выкладываем вокруг нашего почти уже готового гуся. Через некоторое время поливаем их соком из формы. Через 30 минут гусь должен быть готов, проверьте его готовность вилкой.
Отзывы и комментарии