Гусь в духовке и рукаве – замечательное блюдо к столу
Что может быть вкуснее и праздничнее запечённого в духовке гуся? Правильно, данное блюдо является универсальным, поэтому найдется совсем мало людей, которые его не любят. Конечно же, блюдо получится вкусным при главном условии – умелое приготовление.
При этом, не только вид запеченного гуся, но и его внешний вид выглядят шикарно. Гусь должен пропечься хорошо, поэтому лучше для этого использовать рукав. В целом, готовить подобного рода блюда вполне не трудно. Как в любом другом рецепте, нужно, главное, приготовить все нужные ингредиенты.
Давно уже все гурманы смогли оценить такое блюдо, как гусь в духовке. Однако, приверженцы правильного питания задаются вопросом количества калорий в таком продукте.
Не секрет, что гусятина калорийная в сравнении с иными птицами.
В тоже время, именно данный вид мяса снижает риск заболеваний сердца, благоприятно воздействует на нервы и пищеварение. Если вы в рацион вводите гусятину, значит будет отличная профилактика болезней сердца, легких и даже онкологии.
Согласно данным ученых, в тех местностях, где гусятину употребляют регулярно, люди живут намного дольше. В составе мяса есть витамин А, РР, С, цинк, медь. Всё это в комплексе благотворно влияет на эмоциональное состояние в целом.
Несмотря на то, что гусиное мясо жирное, в нем нет вредного холестерина. Блюда из гуся идеально подходят для тех, кто занимается спортом, предпочитает активное времяпровождение. Подойдет гусятина и тем, кто недавно только переболел и ещё ослабленный, пожилой возрастной категории.
Что касается калорийности гуся в рукаве, то она будет приблизительно 447 ккал/100г. Стоит заметить, что углеводов в таком блюде совершенно нет. Большее количество калорий находится в шкурке, поэтому её можете не есть, если следите за фигурой.
Если вы не знаете, как выбрать гуся, то говорим сразу – молодая тушка намного лучше. Она содержит больше мякоти, не жирная и нежная. Гуся запекать в рукаве предпочтительнее без шкурки. Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в птицу апельсины, яблоки и другие фрукты.
В мясе гусе содержится множество элементов, которые являются незаменимыми. Какими же свойствами обладает гусятина?
- Укрепление всего иммунитета.
- Повышение гемоглобина.
- Выведение вредных токсинов из организма.
- Укрепление нервной системы.
Запеченный гусь намного лучше и быстрее в организме усваивается, в нем сохраняется максимальное количество полезных элементов. Запечь гуся можно, как в чистом виде, так и с различными начинками. К примеру, распространен вариант – грибы и гречка. Получится очень сытное блюдо.
Конечно же классикой среди начинок выступают яблоки. Можно также добавить квашеную капусту. В принципе, фантазии в этом вопросе не ограничены. Для праздничного ужина желательно запечь гуся целиком, а вот для обычного семейного вечера – кусочками. Всё зависит от пожеланий, как того, кто готовит, так и членов семьи, гостей.
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Секрет вкусного и полезного запеченного гуся заключается в его предварительном маринаде. Вариантов маринада, на самом деле, существует масса. Разберем самые вкусные и оригинальные из них.
- Яблочный уксус и белое вино. Таким способом маринуют гусятину около 12 часов.
- Лимонный или апельсиновый сок. Приблизительно мариновать следует 10 часов.
- Соль с водой. Такой простой раствор делает мясо очень мягким. Мариновать нужно 24 часа.
- Паприка, итальянские травы и подсолнечное масло. Подобный маринад делает гуся невероятно сочным. Здесь достаточно будет выдержать 5-7 часов.
Отзывы и комментарии