Очень вкусными и красивыми получаются блюда, приготовленные в горшочках в духовке. Правда-правда, такие рецепты, как правило, отличаются тем, что вкус у них более насыщенный, аромат – сильнее, а внешний вид – такой аппетитный, что вряд ли найдется тот, кто откажется их попробовать.
При этом необязательно, чтобы это было какое-то сложное блюдо. Даже обыкновенное жаркое получается намного интереснее, если готовить это мясо в горшочках с картошкой в духовке. В моей семье, кстати, все очень любят это блюдо, так что я часто его готовлю.
Ничего сложного в рецепте картошки в горшочке с мясом нет, все довольно просто и быстро. Главное, правильно подготовить ингредиенты перед закладкой в горшочек, выставить нужные градусы в духовке и терпеливо ждать, пока все приготовится. Ну, а если вам нужны подробности, то добро пожаловать ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу вам, как приготовить картошку в горшочке с мясом в духовке без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 г свинины;
- 250 г картофеля;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 средней луковицы;
- 1/3 небольшой моркови;
- 1/3 чайной ложки приправы для мяса;
- соль, черный молотый перец;
- 3-4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки.
Картошка в горшочке с мясом в духовке: рецепт с фото
Мясо промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем свинину небольшими кусочками, около 3 см. Размер кусочков – очень приблизительный, выбирайте по своему вкусу.
Обжариваем свинину на разогретом растительном масле, на среднем огне, до образования румяной корочки.
Нарезаем лук полукольцами. Морковь натираем на крупную терку (можно нарезать морковь тонкой соломкой). Кладем лук и морковь на сковороду к мясу и перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5-7 минут.
Солим, перчим добавляем приправу для мяса. Добавляем немного воды – чтобы мясо было покрыто примерно на половину. Тушим на минимальном огне минут 40. За это время часть жидкости испарится – это нормально.
Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
Промываем и очищаем картофель, еще раз его ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками размером около 3-4 см.
В миску кладем картофель, добавляем соль, приготовленную мясную поджарку и дольки чеснока. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем картошку с мясом в порционный глиняный горшочек, наливаем примерно с четверть стакана воды и закрываем крышкой.
Помещаем горшочек в разогретую до 220 градусов С духовку минут на 30-40, и готовим картошку в горшочке с мясом в духовке до готовности картофеля.
Картошка в горшочке с мясом в духовке готова! Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем по желанию. Но можно подавать на стол и в горшочке.
Советы и рекомендации:
Чтобы картошка в горшочке с мясом в духовке получилась сочной и вкусной, используем свинину шейной, задней части или лопатки. Лучше использовать свежее мясо, не размороженное – тогда и вкус и аромат будут гораздо лучше. Можно использовать и говядину (аналогичные части туши), но готовить ее нужно дольше, чтобы мясо стало мягким.
Моркови можно взять и поменьше, но совсем от нее не отказывайтесь – кроме вкуса она придает блюду привлекательность.
Приправу для мяса выбирайте по своему вкусу.
очень вкусненько)только не понимаю,зачем тушить мясо 40 мин! на сковороде?)
Чтобы мясо было мягким:) Можете тушить меньше, если считаете нужным:)