Курица в духовке с картошкой и грибами

Фантастически вкусная и ароматная курица в духовке в паприке с картофелем и грибами – это, наверное, самое воскресное блюдо, лучше уже и не придумать.  Только представьте, как выглядит такое великолепное блюдо в центре стола, за которым собралась вся дружная семья.

Это действительно восхитительное сочетание очень вкусной курочки с хрустящей корочкой из паприки и гарнира из картофеля, грибов и лука шалот. Еще и то, что готовится курица в духовке целиком  гарнир не надо готовить отдельно тоже вызывает массу положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • Курица целая 2 – 2.5 килограмма
  • Картофель 1 килограмм
  • Лук шалот 3 – 4 штуки
  • Шампиньоны свежие 300 – 400 грамм
  • Несколько веточек розмарина
  • Молотая сладкая паприка 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 4 – 5 столовых ложек
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чтобы у нас получилась такая же красивая курица в духовке целиком как на картинке, смешиваем в небольшой тарелочке паприку и оливковое масло до однородной массы. Берем одну большую курицу, тщательно помытую и высушенную бумажным полотенцем,  равномерно солим и перчим. На шкурке возле ножек делаем разрез и заворачиваем ножки нашей курочки крест-накрест или просто завязывает, например тесьмой из пакета для запекания, крылышки заворачиваем за спину и при помощи кулинарной кисточки тщательно покрываем всю поверхность нашей курицы приготовленной массой из паприки и масла.

Отправляем нашу курицу на решетку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку,  а под решетку устанавливаем противень, чтобы туда стекал жир. Оставляем курочку запекаться на 30 – 40 минут и в это время занимаемся гарниром.

Хорошо промываем картофель и грибы, нарезаем картошку прямо в кожуре на четвертинки. Если шампиньоны крупные, то нарезаем их тоже на четвертинки, а мелкие только пополам.  Лук шалот так же нарезаем на четвертинки.

После того как курочка пропеклась в духовом шкафу 30 минут, достаем противень с куриным жиром и выкладываем туда приготовленные овощи.  Все тщательно перемешиваем, чтобы жир равномерно распределился по нашему будущему гарниру. В принципе, так как жир будет стекать уже соленым, овощи солить ненужно, но это зависит от ваших предпочтений.  Если жира мало, можно сбрызнуть еще небольшим количеством оливкового масла. Сверху выкладываем несколько веточек розмарина и возвращаем противень в духовку.

Через 30 – 40 минут запекания можно проверить готовность курицы и гарнира (просто проколите аккуратно вилкой курочку, если она готова, то из нее не будет вытекать сок и тем более кровь, картофель должен легко прокалываться вилкой и внутри быть мягким). За все время приготовления, а это в общей сложности выйдет 1 час 15 минут -1 час 30 минут, можно несколько раз обмазать оливковым маслом.  Перед подачей на стол овощи при необходимости досаливают.

Приятного Вам аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *