Те, кто знаком хоть немного с молдавской кухней, непременно слышали про мититеи – маленькие колбаски-котлетки из фарша. Их отличительная особенность не только в необычной форме, совсем не похожей на привычные нам круглые или овальные котлеты. Есть разница и в ингредиентах.
[toc]
В фарш для мититей обязательно кладется сода – благодаря этому колбаски получаются пышными и нежными. А еще добавляют сливки или молоко – это придает сочность. Ну, а крахмал помогает мититеям хорошо держать форму при приготовлении.
Классический рецепт молдавских колбасок
Традиционно для рецепта мититей по-молавски используется жирная говядина, но если говядина постная, можно добавить свиной жир. А можно вообще использовать смесь говядины и свинины. И советую для приготовления фарша (как для мититей, так и для других блюд) мякоть дважды пропускать через мясорубку – так фарш получается вкуснее, мною это проверено уже не раз.
Ингредиенты
- 0,5 кг фарша;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовые ложки 10% сливок (или молока);
- 1 чайная ложка крахмала;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Все секреты приготовления мититеев
К фаршу добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец, крахмал, соду и сливки.
Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем.
Чтобы фарш не разлетался по кухне во время отбивания, кладем его в полиэтиленовый пакет и неплотно завязываем. Затем с силой ударяем пакетом с фаршем о стол. Так продолжаем в течение 5-10 минут. Отбитый фарш становится более однородным, во время жарки котлетки из него не разваливаются.
Если позволяет время, кладем фарш на 1-2 часа в холодильник.
Формируем из фарша мититеи: из кусочка фарша весом 50-60 г формируем руками продолговатую колбаску диаметром примерно 2 см, длиной – 8-9 см. Во время формирования мититей руки смачиваем водой, чтобы колбаски получились аккуратней.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем мититеи на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга – так будет удобнее их переворачивать.
Обжариваем мититеи на сильном огне до образования румяной корочки, в течение 2-3 минут.
Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Аналогично обжариваем мититеи с 4-х сторон. Обжаренные мититеи складываем в сковороду или сотейник и томим на самом маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут.
Готовые мититеи подаем горячими, украсив по вкусу.
Я такие пробовал, когда бывал в Кишиневе ещё при Союзе. Давно уже и забыл про это… А когда увидел рецепт на вашем сайте, так сразу вспомнил и немедленно отправился за продуктами. Получилось у меня, я думаю, не хуже, чем у самих молдован)
Стас, я очень рада, что рецепт Вам понравился:) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта.
Сейчас в Молдове мититеи не сыщешь!
Обожаю пробовать кухню разных народов. Но из молдавской ничего прежде не готовила, потому сразу взялась за дело, как только прочитала рецепт) Сногсшибательно вышло! Теперь ещё что-нибудь молдавское из мяса стану искать)