Оджахури по-грузински наверняка будет вам напоминать привычное нам жаркое из мяса с картошкой. Но все же в его приготовлении есть свои нюансы. И мясо, и картофель, и лук готовятся в отдельности до полуготовности – жарятся в приличном количестве масла на сковороде на сильном огне, а лишь затем соединяются и томятся вместе.
[toc]
Тонкости и секреты приготовления на сковороде
Благодаря такому способу приготовления все ингредиенты сохраняют свои форму, но при этом «делятся» друг с другом своим вкусом. Ну, и конечно, не стоит забывать про специи. Они в принципе характерны для грузинской кухни, и это блюдо – не исключение. Большое количество специй делает оджахури очень ароматным.
Правильный рецепт оджахури по-грузински из свинины
Для оджахури лучше всего использовать молодую не слишком жирную свинину – ошеек, вырезку или лопатку. Но можно использовать и телятину, и даже курятину. Можно готовить оджахури и без томатов, и с ними – вкусно и так, и этак. Я пробовала это блюдо также с добавлением других овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца… Мне понравилось, а вы решайте сами, ориентируясь на свой вкус.
Что приготовить из свинины на ужин – 12 рецептов на каждый день!
Ингредиенты на 1 порцию
- 150-200 г мякоти свинины;
- 150 г картофеля;
- 1 небольшая репчатая луковица (70 г);
- 1 маленький помидор – 50-70 г;
- соль, черный молотый перец, специи (хмели-сунели);
- 1-2 дольки чеснока.
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото как приготовить на сковороде
Мякоть промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем некрупными кусками толщиной примерно 1,5 см. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками. Обсушиваем картофель, чтобы во время жарки не разбрызгивалось масло.
Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности.
Лук убираем со сковороды, а туда выкладываем куски мяса. Мясо должно располагаться в 1 слой, свободно кусочек от кусочка, чтобы оно не тушилось, а обжаривалось. Обжариваем мясо до румяной корочки, переворачивая его.
Убираем мясо со сковороды, кладем туда картофель. Обжариваем картофель до полуготовности, до появления золотистой корочки.
Соединяем на сковороде лук, мясо и картофель. Добавляем специи, соль, черный молотый перец, чеснок. Пропущенный через пресс,и хорошо перемешиваем.
Томим на маленьком огне под крышкой до готовности, в течение 25-30 минут.
Добавляем порезанный крупно помидор, готовим все вместе еще 5-7 минут, на небольшом огне.
Подаем оджахури сразу же, пока блюдо горячее.
Жаркое действительно напоминает, но оджахури вкуснее. Один раз приготовила — все остались довольны. Теперь просят каждые выходные такое готовить)
Альбина, благодарю Вас за отзыв:) Семье передавайте привет:)
Раньше я и не слышал про такое блюдо, как оджахури, но как только прочитал рецепт, сразу решил приготовить в выходной день. Я большой поклонник кавказской кухни, потому и не сомневался, что получится вкусно. И именно так и вышло!