Попробуйте приготовить на обед вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи — рисовую запеканку с фаршем в духовке. Дополнительно к овощам можно добавить болгарский перец, консервированную кукурузу или стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать один или несколько видов мяса. Отлично подойдет говядина, свинина, индюшатина или курица. В этот раз я измельчила с помощью блендера куриное филе и мякоть нежирной свинины. Получилось очень вкусное и сочное блюдо, рекомендую вам тоже попробовать.
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 0,5 ст. (объем 250 мл) круглозернистого риса;
- 375 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- свежая зелень для украшения.
Как готовить:
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с крупным полотном. Выкладываем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом.
Периодически помешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.
Куриное филе и свинину моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем на кусочки среднего размера. Измельчаем мясо в однородный фарш с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Добавляем фарш к пассерованным овощам.
Солим, приправляем ингредиенты молотыми специями по вкусу.
Продолжаем обжаривать овощи с фаршем на небольшом огне в течение 7-8 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки мяса кулинарной лопаткой. Перекладываем овощи с фаршем в глубокую посуду, остужаем до комнатной температуры.
Рис тщательно моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим рис до кипения, добавляем щепотку соли, отвариваем крупу практически до готовности на медленном огне. Промываем рис холодной водой, смешиваем с остальными ингредиентами.
В полученную смесь вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем смесь, добиваясь однородной консистенции. Выкладываем получившуюся массу в жаропрочную форму для запекания подходящего размера.
Накрываем форму фольгой или крышкой, отправляем запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовое блюдо посыпаем копченой паприкой и украшаем измельченной зеленью укропа. Вкусную и сытную рисовую запеканку подаем горячей в качестве основного блюда. Идеальным дополнением будет свежий салат или маринованные овощи.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии