Дорогие друзья, за окном – долгожданная весна, так что пора поговорить о блюдах, которые готовятся на открытом огне. Можно выбраться на природу, можно придти в гости к друзьям, у которых частный дом и есть мангал, и приготовить что-то вкусное. Если вам уже наскучили шашлыки или свиные ребрышки, то я предлагаю вам приготовить стейк из говядины на мангале как в ресторане.
Да-да, поверьте, если вы все сделаете как в этом мастер-классе, у вас получится не хуже, чем у именитых шеф-поваров. Я расскажу вам, и какое мясо выбрать, как замариновать стейк из говядины для мангала, и сколько его нужно готовить, и при каких условиях…
Тем более, что сам процесс приготовления совсем несложный, и, освоив рецепт стейка из говядины на мангале, вы можете постоянно удивлять друзей и родных вкусным, сочным мясом-гриль. Хочу обратить ваше внимание, что это довольно сытное блюдо, так что не готовьте к нему сложный гарнир: овощной салат, лаваш с сыром – вот что прекрасно подойдет к таким стейкам.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или телятины на ребре;
- 1 неполная столовая ложка крупной соли;
- 1 неполная столовая ложка приправы для мяса.
Как приготовить стейк из говядины на мангале:
Самый вкусный стейк – нежный, сочный — получается, если мясо будет с косточкой. Постарайтесь купить именно такой кусок. В этот раз мне повезло, и в моем распоряжении оказалась отбивная из телятины на кости. Еще один его плюс – в готовом виде оно выглядит очень аппетитно.
Режем мясо порционно, по ребру. Таким образом, у вас получатся красивые, достаточно толстые куски.
Я сторонник того, что хорошему мясу не надо много разных специй. Поэтому для стейка я использовала лишь соль и приправу для мяса.
Знаю, что многие готовят сложный маринад для стейка из говядины на мангале: на майонезе или соевом соусе, добавляют кефир, лимон, гранатовый сок или красное вино… Попробуйте все-таки приготовить стейки как я, сами убедитесь, как это вкусно.
Распределяем специи по всей поверхности мяса.
Складываем мясо в емкость подходящего размера – можно обычную кастрюлю, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на несколько часов. Можно оставить мясо в таком виде на ночь, только не забудьте спрятать его в холодильник.
Разжигаем костер в мангале – нам нужно получить такие же угли, как для шашлыка. Укладываем мясо на решетку и готовим говяжий стейк на мангале на углях, не забывая периодически переворачивать решетку. В зависимости от жара и размеров стейка у вас уйдет на это от 20 до 30 минут.
Готовность мяса можно проверить не только ориентируясь на румяную корочку: надрежьте стейк ножом – если вытекает прозрачный сок, значит, готово, пора снимать с огня.
Аккуратно снимаем стейки с решетки и подаем сразу же – есть их надо в горячем виде, с пылу-жару.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины на мангале – правда же, это совсем несложно? Буду очень рада, если, опробовав этот рецепт, вы расскажете о ваших впечатлениях в комментариях. Ну, а если вы еще поделитесь своим фото — теперь его можно прикрепть к комментарию – мы все сможем полюбоваться на ваш кулинарный шедевр!
Я конечно не эксперт, раз ищу рецепт приготовления стейка в интернете но я точно знаю 2 вещи: 1) на фото свинина; 2) стейки после снятия с огня должны полежать около 15 минут. В остальном, если сменить название на стейки из свинины все будет ОК.
Игорь, здравствуйте! Спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Мясо покупал муж на рынке, сказал молодая телятина))))
Спасибо 🙂
Кушайте на здоровье:) Надеюсь, рецепт Вам понравится)))