Тефтели с рисом с подливкой

Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не готовила тефтели из фарша с рисом, они мне напоминали пресную столовскую еду из школы и детского сада. Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки кулинарных взглядов, а поскольку моя маленькая доченька очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с добавлением риса в  томатном соусе.

Рецепт тефтелей для детей и не только

Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтельки нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так готовое блюдо получится намного вкуснее.

Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях.

Как всегда будем готовить из простых и доступных ингредиентов с понятными пропорциями. Идемте скорее на кухню?!

За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтельки и приклеились к сковородке!

Секрет вкусных и сочных тефтелек

В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.

Тефтели с рисом с подливкой фото, фото рецепт Тефтелей с рисом с подливкой

Потребуются ингредиенты:

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Фарш из телятины 250 гр.
  • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

Приготовление шаг за шагом

Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.

В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».

Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.

Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.

Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.

Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

Готовим соус

Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните. На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.

Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Можно воспользоваться мультиваркой, или отправить тефтели в духовку — получится то же самое. Через указанное время блюдо готово! Подаем тефтели горячими. Если вам нужно приготовить гарнир, то на этот случай отлично подойдут картофельное пюре, и овощной салат.

Желаю чтобы у вас все получилось. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

9 комментариев

  1. Лилия

    Большое Вам спасибо. Приготовила по Вашему рецепту, получилось просто замечательно и вкусно, и сочно, и ароматно. Спасибо Вам это уже второй рецепт Ваш рецепт, которым пользуюсь постоянно. Особенно люблю готовить голень индейки.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лилия, так приятно))) Благодарю Вас за отзыв:) Готовьте с удовольствием!

  2. Вика

    Получилось очень оригинально и вкусно. Сижу ем, чувствую себя как в ресторане. Спасибо!

  3. Аня

    Сегодня приготовила на ужин. Очень вкусненько получилось. Спасибо за рецепт.

  4. Рита

    Сегодня приготовила на ужин. Правда тефтельки были из говяжьего фарша. Домашние мои языки проглотили. С пюре — неимоверная вкуснятина. 😛 😛 😛 😛

  5. Лариса

    Постоянно изучаю рецепты на данном сайте, всегда очень много познавательной информации, а с учетом отзывов я выбираю блюдо для приготовления. Очень удобно, доступно и просто, рекомендую всем друзьям. Спасибо 😆 :kiss: 😐 😐 😐 😐

  6. Лиля

    Урааа!!! А вот и новый рецепт) Я так привыкла, что уже давно не стоит долго думать над тем, что же приготовить. Надо просто заглянуть на замечательный сайт!!! Тогда ваша семья будет не только приятно удивлена, но и не останется голодной. Ольга, большое спасибо!!!

  7. Динара

    А я такие тефтельки готовлю детям в пароварке, а вот под соусом надо обязательно попробовать, а то обычные им уже приелись. Спасибо за хорошую идею!

  8. Полина

    Ольга, я сегодня приготовила уже Ваши тефтельки. Сказать, что это вкусно- ничего не сказать! Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *