Цветная капуста в таком соусе прекрасное самостоятельное блюдо. Кроме того, ее удобно использовать в качестве гарнира – она отлично подойдет к мясу, птице или рыбе. Готовится несложно, выглядит презентабельно, а, кроме того, вкусно, полезно, нежирно.
Ингредиенты:
- один небольшой кочан цветной капусты
- 0,5 стакана соевого соуса
- 0,5 стакана апельсинового сока
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря
- 1 ст.л. темного меда
- 0,5 ч.л. хариссы
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 0,5 стакана воды
- 1 ч.л. крахмала
- 0,3 ст. кунжута
- черный кунжут и зелень петрушки (как опция)
Как готовить:
Отмеряем соевый соус, выжимаем сок из апельсина, крахмал смешиваем с холодной водой.
На сковороде пассеруем с растительным маслом нарезанный соломкой чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, мед и хариссу.
Когда масса немного уварится, вливаем апельсиновый сок и соевый соус.
Помешивая, прогреваем до кипения и вливаем разведенный в воде крахмал.
Варим, пока соус не станет прозрачным и не загустеет.
Параллельно капусту, разобранную на маленькие кочанчики, бланшируем в подсоленной воде.
Степень готовности определяем на свое усмотрение.
Отцеженную капусту перекладываем в сотейник с соусом, перемешиваем, посыпаем кунжутом.
Подаем сразу.
Это один вариант подачи.
Если капусту бланшировать заранее, не доводя до мягкости, то перед подачей ее можно обжарить в контактном гриле.
С соусом не перемешиваем, подаем его отдельно. Дополнительно капусту посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, черным и белым кунжутом.
Разница, казалось бы, небольшая, но блюдо воспринимается совсем по-другому.
Отзывы и комментарии