Цветная капуста в соево-медовой глазури с кунжутом

Цветная капуста в таком соусе прекрасное самостоятельное блюдо. Кроме того, ее удобно использовать в качестве гарнира – она отлично подойдет к мясу, птице или рыбе. Готовится несложно, выглядит презентабельно, а, кроме того, вкусно, полезно, нежирно.

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан цветной капусты
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 1 ст.л. темного меда
  • 0,5 ч.л. хариссы
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ч.л. крахмала
  • 0,3 ст. кунжута
  • черный кунжут и зелень петрушки (как опция)

Как готовить:

Отмеряем соевый соус, выжимаем сок из апельсина, крахмал смешиваем с холодной водой.

На сковороде пассеруем с растительным маслом нарезанный соломкой чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, мед и хариссу.

 

Когда масса немного уварится, вливаем апельсиновый сок и соевый соус.

Помешивая, прогреваем до кипения и вливаем разведенный в воде крахмал.

Варим, пока соус не станет прозрачным и не загустеет.

Параллельно капусту, разобранную на маленькие кочанчики, бланшируем в подсоленной воде.

Степень готовности определяем на свое усмотрение.

Отцеженную капусту перекладываем в сотейник с соусом, перемешиваем, посыпаем кунжутом.

Подаем сразу.

Это один вариант подачи.

Если капусту бланшировать заранее, не доводя до мягкости, то перед подачей ее можно обжарить в контактном гриле.

С соусом не перемешиваем, подаем его отдельно. Дополнительно капусту посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, черным и белым кунжутом.

Разница, казалось бы, небольшая, но блюдо воспринимается совсем по-другому.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *