Дорогие друзья, сезон кабачков – в самом разгаре. Сколько удивительных рецептов можно с ними приготовить! Можно сделать рагу или соте, закуску с помидорами и сыром, поджарить с чесноком или стушить в сметане… А еще лучше – приготовить вкусные фаршированные кабачки в духовке: так они получаются очень сытными и аппетитными.
Как правило, запеченные фаршированные кабачки делают в виде лодочек, но я сегодня хочу предложить вам несколько другой вариант. В моем рецепте фаршированных кабачков с грибами и сыром основа для начинки выглядит как небольшая корзинка.
Кстати, о наполнении фаршированных кабачков запеченных в духовке. Как вы уже поняли, я предлагаю фаршировать их грибами и сыром — эта начинка очень вкусная и сытная. Грибы могут быть любые: и шампиньоны, и лесные. В этот раз я готовила с лисичками, жареными в сметане.
Выбор грибов за вами, я лишь хочу обратить ваше внимание, что начинка, то есть грибы, должны быть полностью готовы перед наполнением кабачков: за то время, пока фаршированные кабачки будут находиться в духовке, грибы не успеют приготовиться.
Ингредиенты:
- 2 – 3 молодых кабачка;
- 200 – 300 г лисичек, тушеных в сметане;
- 80 г твердого сыра;
- 1 — 2 чайные ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с грибами и сыром:
Кабачки отбираем молодые, ровные и обязательно свежие.
Из кабачков нарезаем шайбы толщиной до 1 см. И такое же количество нарезаем цилиндров высотой 2 – 2,5 см. Тщательно подбираем так, чтобы каждая пара – шайба и цилиндр – были одинакового диаметра. Аккуратно, небольшим ножиком, из цилиндров вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной 5-7 мм. (Конечно, остаются значительные отходы кабачка. Их можно использовать при приготовлении другого блюда – супа, рагу и т.д.)
Собираем попарно шайбы и цилиндры из кабачков, добиваясь, чтобы все комплекты были одинакового диаметра и получились одинаковой высоты. Если какая-либо пара получилась заметно выше, обрезаем цилиндр на требуемую высоту. Выходят этакие корзинки. Посыпаем солью и черным молотым перцем шайбы и внутреннюю часть цилиндров.
Для этого рецепта я использовала лисички, жареные в сметане – они очень хорошо сочетаются с кабачками по вкусу.
Готовые лисички, тушеные в сметане, мелко рубим.
Твердый сыр натираем на терке. Соединяем лисички с половиной тертого сыра, перемешиваем.
Наполняем цилиндры кабачков тушеными лисичками, слегка их уплотняем. Лисички должны немного выступать над поверхностью кабачков.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Помещаем кабачки с лисичками в форму для запекания.
Прикрываем фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем фаршированные кабачки в духовке с грибами и сыром минут 20.
Деревянной лучинкой проверяем кабачки на мягкость – они еще не должны быть полностью готовы, но лучиной их уже можно проткнуть. Поверхность кабачков посыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку минут на 5 – 7, до расплавления сыра.
Подаем кабачки с лисичками горячими, украшая зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кабачки в духовке с грибами и сыром. Буду рада, если после того, как приготовите это блюдо, вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Отзывы и комментарии