Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.
Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты
на 2 порции:
- 80 г цветной капусты;
- 60 г болгарских перцев;
- 80 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- 60 г шампиньонов;
- 1/3 чайной ложки прованских трав;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- 1/3 чайной ложки соли.
Указан вес уже подготовленных овощей.
Приготовление:
Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.
Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.
Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).
Натираем морковь на крупной терке.
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.
Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.
Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.
Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.
Теперь добавляем цветную капусту.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.
Не забываем и про белое сухое вино.
Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.
Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!
Советы и рекомендации:
Очень важно выбрать качественную цветную капусту. Окраска всех соцветий должна быть одинаковой, светлой, почти белой. Соцветия должны быть плотными. Купленную цветную капусту нельзя долго хранить в холодильнике — через 3-4 дня она становится мягкой и темнеет.
Болгарские перцы выбирайте любого цвета (каждый цвет придаст рагу свой оттенок).
Вместо шампиньонов вы можете использовать и другие грибы. Например, отлично подойдут лисички, маслята, белые… Но в таком случае не забудьте, что лесные грибы требуют более длительного времени готовки. Так что советую предварительно их отварить или протушить.
Добрый день, Ольга! Часто смотрю в интернете разные рецепты, вышла на Ваш сайт. И не перестаю удивляться и радоваться Вашим рецептам и тому как Вы это преподносите! Просто, доступно, изысканно! Готовила закуску из баклажан, многие взяла на заметку. Благодарю за Ваше искусство, желаю всех благ и процветания! Татьяна
Татьяна, рада знакомству:) И Вам спасибо за такие теплые пожелания и душевные слова. Безумно приятно получать отклики к своим рецептам . Буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей моего ресторанчика:)
Моя семья благодарит вас за вкуснейший рецепт из овощей. 😆 :kiss: 🙄
Спасибо за интересный рецепт! Мне и мужу очень понравилось! Я еще добавила чили-соуса, у меня муж любит :kiss: 😉 😉 😉 😉
Ольга, вы меня спасли!!! Очень хочу быть снова 53 кг. к лету, думаю на таком рагу смогу потерят 5 кг., набранные зимой.
Я очень люблю овощное рагу! Спасибо вам за такой простой рецепт. Очень вкусно и быстро, то что надо!!!
Рецепт замечательный)))))Только я добавила еще брюссельскую капусту, очень вкусно))))
Здравствуйте! только что приготовила это РАГУ! Очень вкусно и не очень сложно! Огромное спасибо! Рекомендую всем!
Овощное рагу супер, готовлю в разных вариантах, зависит от наличия ингидиентов в данный момент. Ольга, вы молодец,
у вас все рецепты отличные!!!
Пошла готовить, спасибо за идею! 😳 🙄 🙂
Такое чудесное яркое, солнечное, сочное блюдо не может не понравится!!! Такая красота!!! Спасибо, Ольга! 😉 :kiss: :kiss: :kiss: