Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся вкусные рыбные блюда, то мой сегодняшний рецепт вкусной запеченной скумбрии в духовке, вас непременно порадует. Сезон пикников еще не скоро, и приготовить скумбрию на мангале пока не представляется возможным в наших широтах, поэтому, сегодня у нас в меню скумбрия, запеченная в духовке в соусе.
Чтобы скумбрия, запеченная в духовке получилась сочной и вкусной, я не только приготовила маринад на основе томатной пасты с соевым соусом, но и добавила к скумбрии карамелизированные кусочки тыквы, яблоки и репчатый лук. Такое дополнение не только добавит интересного вкуса запеченной рыбе, но и послужит отличным гарниром. По желанию можно дополнить или заменить овощи и фрукты на ваш вкус.
Нижеприведенный рецепт скумбрии, запеченной в духовке, довольно простой, но одинаково хорошо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Чтобы запечь скумбрию целиком в духовке, вам понадобится минимум времени на подготовку ингредиентов, а всю остальную работу сделает за вас техника. Ниже я раскрою вам все секреты как запечь скумбрию в духовке вкусно, чтобы у вас на выходе получилась сочная и вкусная рыба. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 2 шт. тушки скумбрии;
- 400 гр. тыквы;
- 2 яблока;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ч.л. сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- цедра с одного лимона;
- лавровый лист, душистый и острый перец, соль — по вкусу;
- зеленый лук и укроп для подачи.
Для маринада:
- 50 гр. томатного соуса или кетчупа;
- 50 мл. соевого соуса;
- сок с ½ шт. лимона;
- специи по вкусу
Как приготовить запеченную скумбрию в духовке:
Выбирайте свежие, мясистые тушки скумбрии весом примерно 400-500 г каждая. Если рыба досталась замороженной, перед началом маринования дайте оттаять при низкой температуре — например, на полке холодильника. Не следует ускорять процесс, опустив скумбрию в воду. Волокна наполнятся влагой и утратят плотность.
Вымыв, очистив, крупно нарезаем фруктово-овощное ассорти. Тонкую яблочную кожуру оставляем, чересчур жесткую — срезаем. Не забывайте про репчатый лук и чеснок.
Перед запеканием нарезку 2-3 минуты обжариваем на сковороде с добавлением постного рафинированного масла. Посыпаем сахаром, тертой лимонной цедрой и слегка карамелизируем.
Скумбрию потрошим и тщательно моем под проточной водой.
Для маринада взбалтываем соевый соус, сок половинки лимона, томатный соус или кетчуп (томатной пасты требуется раза в три меньше), молотые специи.
Если позволяет время, маринуем скумбрию 30 минут. Покрываем маринадом рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость.
По дну жаропрочной формы равномерным слоем распределяем подготовленные овощи-фрукты, сверху укладываем тушки скумбрии, на которой для декоративности блюда прорезаем не очень глубокие параллельные линии, заливаем остатками соуса-маринада, разбрасываем горошины перца, лавровые листы, лимонные кусочки.
Накрываем форму фольгой, и отправляем в разогретую до 180-190 град. Духовку на 30-40 минут. Сколько запекать скумбрию в духовке зависит от веса тушек рыбы. В моем случае тушки скумбрии попались довольно крупные (400-500 гр.) поэтому на запекание ушло 40 минут.
Если у вас рыбешки мельче – запекайте 25-30 минут. Если вам сложно определить сколько по времени запекать скумбрию в духовке – ориентируйтесь на готовность рыбы: аккуратно снимите фольгу с формы, проткните рыбу ножом, мякоть должна побелеть, хорошо отделяться от косточек, а шкурка стать мягкой.
Даже если вы передержите скумбрию в духовке, рыба все равно получится сочной, потому как запекаем мы ее под фольгой и овощное-фруктовое ассорти дают достаточно жидкости во время запекания.
Скумбрия, запеченная в духовке с тыквой и яблоками готова! Перед подачей запеченную скумбрию посыпаем мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!
Это мой самый любимый сайт, подбор рецептов изумителен, хочется приготовить буквально всё. Все очень вкусно и всегда получается, в отличие от других кулинарных сайтов. Спасибо Вам огромное! Уже много лет Вас обожаю.
Спасибо за добрые слова:)