Скумбрия, запеченная в духовке с тыквой и яблоками

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся вкусные рыбные блюда, то мой сегодняшний рецепт вкусной запеченной скумбрии в духовке, вас непременно порадует. Сезон пикников еще не скоро, и приготовить скумбрию на мангале пока не представляется возможным в наших широтах, поэтому, сегодня у нас в меню скумбрия, запеченная в духовке в соусе.

Чтобы скумбрия, запеченная в духовке получилась сочной и вкусной, я не только приготовила маринад на основе томатной пасты с соевым соусом, но и добавила к скумбрии карамелизированные кусочки тыквы, яблоки и репчатый лук. Такое дополнение не только добавит интересного вкуса запеченной рыбе, но и послужит отличным гарниром. По желанию можно дополнить или заменить овощи и фрукты на ваш вкус.

Скумбрия, запеченная в духовке фото_01

Нижеприведенный рецепт скумбрии, запеченной в духовке, довольно простой, но одинаково хорошо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Чтобы запечь скумбрию целиком в духовке, вам понадобится минимум времени на подготовку ингредиентов, а всю остальную работу сделает за вас техника. Ниже я раскрою вам все секреты как запечь скумбрию в духовке вкусно, чтобы у вас на выходе получилась сочная и вкусная рыба. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 2 шт. тушки скумбрии;
  • 400 гр. тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • лавровый лист, душистый и острый перец, соль — по вкусу;
  • зеленый лук и укроп для подачи.

Для маринада:

  • 50 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • сок с ½ шт. лимона;
  • специи по вкусу

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке:

Выбирайте свежие, мясистые тушки скумбрии весом примерно 400-500 г каждая. Если рыба досталась замороженной, перед началом маринования дайте оттаять при низкой температуре — например, на полке холодильника. Не следует ускорять процесс, опустив скумбрию в воду. Волокна наполнятся влагой и утратят плотность.

Вымыв, очистив, крупно нарезаем фруктово-овощное ассорти. Тонкую яблочную кожуру оставляем, чересчур жесткую — срезаем. Не забывайте про репчатый лук и чеснок.

Перед запеканием нарезку 2-3 минуты обжариваем на сковороде с добавлением постного рафинированного масла. Посыпаем сахаром, тертой лимонной цедрой и слегка карамелизируем.

Скумбрию потрошим и тщательно моем под проточной водой.

Для маринада взбалтываем соевый соус, сок половинки лимона, томатный соус или кетчуп (томатной пасты требуется раза в три меньше), молотые специи.

Если позволяет время, маринуем скумбрию 30 минут. Покрываем маринадом рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость.

По дну жаропрочной формы равномерным слоем распределяем подготовленные овощи-фрукты, сверху укладываем тушки скумбрии, на которой для декоративности блюда прорезаем не очень глубокие параллельные линии, заливаем остатками соуса-маринада, разбрасываем горошины перца, лавровые листы, лимонные кусочки.

Скумбрия, запеченная в духовке фото_11

Накрываем форму фольгой, и отправляем в разогретую до 180-190 град. Духовку на 30-40 минут. Сколько запекать скумбрию в духовке зависит от веса тушек рыбы. В моем случае тушки скумбрии попались довольно крупные (400-500 гр.) поэтому на запекание ушло 40 минут.

Если у вас рыбешки мельче – запекайте 25-30 минут. Если вам сложно определить сколько по времени запекать скумбрию в духовке – ориентируйтесь на готовность рыбы: аккуратно снимите фольгу с формы, проткните рыбу ножом, мякоть должна побелеть, хорошо отделяться от косточек, а шкурка стать мягкой.

Даже если вы передержите скумбрию в духовке, рыба все равно получится сочной, потому как запекаем мы ее под фольгой и овощное-фруктовое ассорти дают достаточно жидкости во время запекания.

Скумбрия, запеченная в духовке фото_02

Скумбрия, запеченная в духовке с тыквой и яблоками готова! Перед подачей запеченную скумбрию посыпаем мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Диана

    Это мой самый любимый сайт, подбор рецептов изумителен, хочется приготовить буквально всё. Все очень вкусно и всегда получается, в отличие от других кулинарных сайтов. Спасибо Вам огромное! Уже много лет Вас обожаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *