Классический омлет – это очень вкусно и красиво, никто не спорит. Но желтки не так безобидны, как кажутся – некоторым их просто запрещают есть врачи. И в таких случаях на помощь приходит омлет из яичных белков. Готовится он также просто, как и обычный, так что пусть этот момент вас нисколько не смущает. И также, как и простом омлете, белковый омлет можно разнообразить вкусными дополнениями: овощами, сыром, грибами, мясом…
[toc]
Готовим диетический вариант без желтков
Что же касается вкуса, то мне кажется, что белковый омлет кому-то может понравиться даже больше, чем тот, что готовится и с желтками. Омлет из одних белков получается нежным, довольно пышным, и снежно-белым. А если вы еще все-таки добавите к нему какие-то ингредиенты, то этот контраст – белое и цветное – будет очень ярким и эффектным. Интересно? Тогда идемте на кухню и приготовим вместе вкусный и красивый завтрак из яичных белков.
Ингредиенты на 1 порцию
- 3 белка;
- 1ст.л. сметаны или 50 мл молока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- помидоры;
- стручковая фасоль.
Потребуются ингредиенты
Отделяем белки от желтков. Желтки, кстати, вам могут пригодиться для других блюд: можно сделать с ними вкусное печенье на желтках, можно добавить в фарш для котлет, можно даже приготовить коктейль с томатным соком, водкой и желтком – вариантов масса.
Слегка взбиваем белки со сметаной или молоком, добавляем соль и перец по вкусу. Можно воспользоваться миксером – как я, а можно взбить просто венчиком.
Не забываем про вкусные добавки
На растительном масле обжариваем две-три минуты стручковую фасоль.
Добавляем на сковороду помидоры. Строго говоря, овощи можно использовать любые – и цветную капусту, и кукурузу, и болгарский перец, и кабачки – все, что вам нравится. А можно вообще не делать никаких добавок – белковый омлет будет хорош и сам по себе.
Как готовить на сковороде
Выливаем белки на сковороду. Готовим под закрытой крышкой на среднем огне 4-5 минут.
Затем переворачиваем и обжариваем пару минут на другой стороне. Омлет уменьшится в диаметре, пусть вас это не смущает.
Выкладываем омлет на тарелку и сразу же подаем, пока он теплый.
У такого омлета будет легкая золотистая корочка, но внутри он получается очень нежным и мягким.
Не ем желтки, раньше употребляла яйца только в вареном виде, отделяя желток от белка, теперь знаю еще один вариант приготовления:)