Сделать мороженое дома я собиралась сделать уже давно, но все останавливала мысль что а вдруг не получится. Но после очередного похода в супермаркет, после изучения состава магазинного мороженого сомнения отпали сами собой.
Я задалась целью приготовить мороженое дома исключительно из натуральных ингредиентов, без использования полуфабрикатов. Классический вариант мороженого из интернета на молоке был далек от идеала, поскольку содержит кондитерские сливки 33% которые содержат консерванты и растительное масло.
И я занялась поисками и составлением своего варианта рецепта. В основу моего рецепта домашнего мороженого легло итальянское мороженое которое по технологии приготовления очень похоже на десерт Тирамису.
В качестве наполнителей можно использовать любые фрукты, ягоды, шоколад, ликеры, и сиропы. Добавление алкоголя в мороженное обязательно, поскольку это поможет избежать образования кристалликов, и мороженое получится мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- сливки с рынка 500 мл
- яйца 5 шт
- сахар 180 гр
- клубника 300 гр
- сливочный ликер 50 гр
Приготовление:
Клубнику почистить и растереть в блендере, чтобы не осталось зернышек
Отделить белки от желтков. Взбить белки в пышную пену со щепоткой соли.
Добавить сахар (у меня тростниковый) к желткам, оставив 1-2 ст.ложки в стакане для клубники
Взбить желтки с сахаром пока они не побелеют до полного растворения сахара. Если сахар растворится не весь, ничего страшного.
Добавить оставшийся сахар в клубничное пюре
В отдельную миску вылить сливки, и добавить желтково-сахарную смесь. Раз мы имеем дело с базарными сливками, то взбивать их с сахаром опасно, поскольку можно пропустить момент когда сливки начнут превращаться в масло, и с них начнет отходить вода.
Поэтому, мы весь сахар бросаем в желтки, и в сливки вводим уже готовую желтоково-сахарную массу.
Теперь можно без каких либо опасений взбить наши сливки, чтобы они немного загустели
Добавляем к сливочно-желтковой массе взбитые белки, и аккуратно перемешиваем
Уже получается что-то похожее на домашнее мороженое. Вливаем 25-30 мл. любого ликера. У меня сливочный Моцарт. Если ликера нет, разбавьте водой водку, или коньяк.
Разделить сливочную массу на две части, и в одну из них добавить клубничное пюре
А во вторую часть налить 20 мл ликера, или любого другого наполнителя. Я добавила Бейлис.
Переложить наше домашнее мороженое в формы для замораживания, и отправить в морозилку на 5-6 часов.
Подавать домашнее мороженое можно со свежими ягодами, с орешками, с тертым шоколадом, но у меня оно получилось с клубникой и мятой.
Вот и все, мороженое готово! Приятного вам аппетита! Получилось очень вкусно! Жду с нетерпением когда появятся персики и дыни, чтобы сделать мороженое с этими вкусами.
я вообще в восторге от мороженого
Юля, надеюсь у Вас все получилось:) В этом летнем сезоне я написала еще два рецепта домашнего мороженого:
Мороженое с йогуртом
Мороженое со сгущенкой
Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана:)
Оооооочень вкусное мороженое, гостям понравилось!!!
Хороший рецепт. Надо сливки прикупить и вспомнить мороженое в молодости!
Людмила, спасибо:) Обязательно попробуйте, не пожалеете:)
А почему не заварить? Будет намного безопаснее. Взбивать остывшее и в процессе заморозки несколько раз перемешать. Базарные сливок и сырые яйца я бы не рискнула пробовать, а тем более давать детям. Когда-то бабушка кормила меня десертом с названием гоголь-моголь, из сырых яиц, но это были ее домашние абсолютно здоровые куры и яйца свежайшие.
Светлана, если заваривать, то не получится объема, и мороженое не будет воздушным. В классический десерт Тирамису тоже идут сырые яйца, и ничего, все нормально. Я очень много раз готовила крем, который в основе тирамису в различных вариациях, и ни разу никто не жаловался. Домашний майонез тоже готовится на сырых яйцах. В этом рецепте можно использовать перепелиные яйца, они вроде как более безопасны.
Спасибо за интересный пост!
ikvid, пожалуйста:)
Замечательный рецепт! большое спасибо. Давно хочу попробовать приготовить мороженое дома, но как-то не решаюсь. А у вас все так подробно и понятно, что грех не попробовать. надеюсь, все получится)
Татьяна, обязательно отпишитесь как попробуете, и если будут вопросы, задавайте:)
Для домашнего мороженного перепробовала уже много рецептов, конечно они вкуснее магазинного-это беспорно, но что-то не так, чего-то не хвотает. Попробую и Ваш рецепт, если можно я потом еще раз прокаментирую результат?
Елена, конечно можно, комментируйте, ме очень интересно будет узнать что у вас получилось:)
Оля! Попробую с перепелиными яйцами сделать — уж очень припал мне к сердцу этот рецепт домашнего мороженова
Ira101160, попробуйте обязательно. Вот только тогда технология немного нарушится, потому что в перепиленных яйцах нельзя отделить белки от желтков, и может быть что когда взобьете яйца с сахаром масса получится не такой пышной и воздушной. Но за то это более безопасно, чем куриные яйца:)
Олечка, как всегда, суперский мастер-класс!!! Спасибо за рецепт!
Леночка, спасибо, я старалась:) если будут вопросы, задавай:)
Очень актуально в такую жару! Надо и нам попробовать, а то холодильник химией завален!…
Миша, попробуй, очень вкусно получается:)
Я и не знала, что все так просто, нужно своим сделать.
Танюша, если будут вопросы, спрашивай, с радостью на них отвечу:)
Спасибо за рецепт настоящего мороженого своими руками. обязательно приготовим сами!
Вадим, на здоровье! Если будут вопросы, задавайте:)
Отличный рецепт домашнего мороженого, очень люблю с ликером, обязательно побалую своих домашних. ❗
Елена, я рада что Вам понравился рецепт мороженного:) Мы сам уже его съели))))
Рецепт очень понравился. Смущают только сырые яйца.. А без яиз — никак — просто чего-то я боюсь сырых? 🙄
Ира, приветствую на своем блоге:) Если смущают сырые яйца, их можно заменить перепиленными, понадобится примерно 17-20 штук. Но лично я ничего страшного в сырых яйцах не вижу, классический рецепт тирамису тоже на сырых яйцах, и ничего, итальянцы едят ведь))))
Ира, Вы своим комментарием с самого утра подняли мне настроение, спасибо)))