Я даже и не догадывалась, что козинаки могут быть такие вкусные. Приготовив один раз их дома, вы уже не сможете есть магазинные козинаки. В стандартном рецепте идет только ядра семечек, но мне нравятся смесь орехов с семечками.
Помимо всего можно добавлять разные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Главное, чтобы общий объем сухой массы был не больше 300 гр на порцию. Благодаря тому, что в рецепте присутствует мед, козинаки получаются более мягким. Можно убрать мед и добавить больше сахара, тогда козинаки будут твердые.
Ингредиенты:
- Сахар 4 столовые ложки.
- Мед 1 столовая ложка.
- Сливочное масло 2 столовые ложки.
- Вода 100мл.
- Лимонный сок 5 мл.
- Соль щепотка.
- Ядра семечек 200 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Арахис 30 гр.
- Кунжут 20 гр.
Приготовление:
В разогретую сковороду кладем мед, масло, лимонный сок и щепотку соли. Доводим до однородной массы.
Как только мед с маслом полностью растаяли, заливаем все сладкой водой. Для сладкой воды необходимо просто растворить сахар в воде.
Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим пока жидкость не начнет густеть и темнеть по краям. Примерно, должно пройти 20-30 минут.
Когда сироп начнет густеть и начнут подыматься много пузырьков, тогда засыпаем семечки с орехами. Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Противень с большими бортиками застилаем пекарской бумагой и смазываем ее растительным маслом.
После того как все проварилось 5 минут, выкладываем массу на противень и быстро разравниваем ее по площади противня, так чтобы толщина козинак была не больше 1 сантиметра.
Сразу же не до конца надрезаем на порции козинаки, так чтобы потом их было легко поломать руками. Мне удобно это делать круглым ножом для теста.
Даем полностью остыть козинакам и ломаем их на порции.
Хранить их лучше в холодильнике, особенно летом.
Отзывы и комментарии