Признаюсь честно, дорогие друзья, я никогда не была во Львове, но наслышана о тамошних кавьярнях, штруделях и конечно о знаменитом львовском сырнике.
Местные жители этого уютного живописного городка свято чтят традиции и готовят львовский сырник по старинному рецепту, который передается от поколения к поколению.
Мне стало очень интересно, что же это за сырник такой? К сожалению, в интернете «гуляет» один и тот же рецепт без намека на аутентичность, поэтому именно его пришлось взять за основу.
Получилось….Невероятно вкусно! Промежуточный вариант между творожной запеканкой с шоколадом и чизкейком. Но, в отличие от того же чизкейка, готовить львовский сырник намного проще и быстрее.
ВИДЕО: Как приготовить Львовский Сырник
Львовский сырник получился с очень нежной творожной структурой. Но все же, я считаю, что главная его фишка – это шоколад. Однозначно буду готовить этот вкусный десерт еще не один раз.
На начальном этапе мне показалось, что не мешало бы добавить крахмала для воздушности десерта, но решила не изменять рецепт, т.к. тогда это получится вовсе и не сырник, а нечто другое.
Не ждите что вы получите пышный «творожный бисквит»! Тесто в духовке сильно поднимается, но потом падает от своего веса, потому что в рецепте отсутствует мука. Так и должно быть с львовским сырником. Ну а теперь готовим!
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 4 яйца
- 150 гр. сахара (можно положить и 100 г)
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. манки
- 50 гр. изюма
глазурь:
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. какао
- 6 ст.л. молока или воды
Как приготовить львовский сырник:
Яйца разбиваем в миску, и добавляем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на большой скорости до полного растворения сахара.
Сливочное масло нужно растопить на огне, или в микроволновке, до жидкого состояния.
В яично-сахарную смесь добавляем творог и сливочное масло.
У меня был сухой творог с рынка, который плохо перемешивался в тесте, поэтому я перетерла его с помощью погружного блендера. Получилась очень гладкая однородная творожная масса – идеальная основа для десерта!
В сырную массу добавляем манку и изюм.
Тщательно перемешиваем ложкой, или миксером на низкой скорости.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. К стати, для такой выпечки очень удобно использовать одноразовые формы из фольги: приготовили, скушали и выкинули.
Перекладываем тесто для сырника в форму, и хорошо разравниваем ложкой. Отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку, и выпекаем примерно 45-50 минут до золотистой корочки.
Как я уже писала ранее, львовский сырник сильно поднимается во время выпечки.
Но потом оседает под своим весом.
Когда достанете львовский сырник с духовки, самое время заняться глазурью.
Готовим глазурь:
Смешиваем в сотейнике сахар и какао.
Добавляем молоко.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой. Получается нечто вроде крошки. И ставим на маленький огонь.
Помешивайте шоколадную жидкость на огне до первых пузырей, пока сахар полностью не раствориться.
Затем добавляем в горячий шоколад сливочное масло.
Снимаем глазурь с огня, и тщательно перемешиваем, чтобы масло интегрировалось в шоколад.
Получается красивая и однородная шоколадная глазурь, которая в холодильнике загустеет.
Немного остывший львовский сырник покрываем шоколадной глазурью. Я сделала это прямо в форме, чтобы было дело быстрее.
Ну вот и все, львовский сырник готов! Кушать можно и нужно сразу!
спасибо за рецепт. Очень вкусненько и сладенько. Для сладкоежек это то что доктор прописал, шутка конечно же, но очень вкусно!
А я еще сверху пока глазурь не застыла укладываю фрукты. А их так ведь не хватает в зимнее время. Вкуснейшее сочетание
У меня такая прелесть получилась. Съели сразу же за чайным столом. Теперь делаем каждые выходные. Дети у меня не так хорошо едят творог как его же в таком исполнении. Советую!
Очень часто готовлю по этому рецепту. Дети меня окружают в момент когда я заканчиваю наносить глазурь, а дальше наверняка вы поняли что они «дерутся» за то чтоб вылизать мисочку из под глазури 😆
Очень вкусный получился, и глазурь кстати. Вот чего всегда не хватало на нами привычном творожники )))
Здравствуйте, Ольга! Пробовала я как-то готовить львовский сырник, но у меня глазурь жидкая подучилась. Так я на этом и забыла про этот десерт. Хочу теперь попробовать по вашему рецепту. Возник такой вопрос, а имеет ли значение в какой форме запекать? У меня только квадратные и круглые формы.
Адина, спасибо за внимание к рецепту львовского сырника:) Не имеет значения круглая или квадратная форма. Главное, чтобы форма была небольшой и с высокими бортиками, тогда сырник получится высокий и сочный. В плоской форме есть все шансы пересушить сырник.
Настоящий львовский сырник должен пролежать в холодильнике не меньше 5-6 часов, желательно ночь. А вместо манки используйте 1 стол лож крахмала или пачку готового польского пудинга. Будет нежнее. Живу во Львове, это мое самое любимое лакомство
Ирина, я догадывалась про крахмал, но не решилась его добавлять чтобы не нарушать рецептуру)), обязательно использую его вместо манки в след. раз. У нас в Харькове польский пудинг найти не просто, но я все же попробую))))
Такая вкуснятина получилась!!! Не успела на тарелки разложить — все улетело вмиг!!! СПАСИБО!!!
Благодаря вам открыла для себя очередное блюдо из творога, ну очень вкусно получилось, двухлетний сын уплетает с удовольствием…спасибо…обожаю ваш сайт!!! 😳 :music: 😆 :kiss:
Спасибо большое! Сделала творог; лежал в холодильнике, не знала что с ним сделать, а тут смотрю — львовский сырник. Сразу и приготовила — очень вкусно. Большое вам спасибо!!!
Ольга, большое спасибо за очень полезный сайт. Я мама двух деток и благодаря Вашим рецептам научилась готовить, теперь былую своих мужчин)))
Божественно.
превосходно.
о боже..у меня нет слов
Привет Ольга! Всегда рада новому рецептику! Люблю из творога что-нибудь печь! Очень красиво!!! Большая молодец! Спасибо!
Супер! То, что я хотела! Сделаю обязательно! :kiss:
Отлично!!! Буду готовить.. как раз творог остался от запеканки 😎
Какая красота! Обязательно приготовлю. Уверена, что получится очень вкусно. Спасибо за очередной рецепт!