Думаю, рассказывать долго о том, что такое торт «Сметанник» мне вам не стоит: все хоть раз в жизни пробовали его и знают, что такое название торт получил за сметанный крем – очень нежный и вкусный. Другое дело – коржи для этого торта: вот они могут и отличаться. Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом торта на сгущенном молоке. Тесто на основе сгущенки всегда получается: меня, во всяком случае, мой тортик еще ни разу не подводил.
[toc]
Проверенный годами рецепт классического торта
И такие коржи очень хорошо сочетаются со сметанным кремом по вкусу: они мягкие, прекрасно пропитываются и выглядят в торте очень красиво. А еще мой сметанник понравится любителям шоколада: я не только покрываю торт шоколадной глазурью, но и добавляю в половину коржей какао…
А если вам не нравятся шоколадные тортики (и такое тоже бывает), то из простых и бюджетных рецептов, рекомендую попробовать морковный торт, тот самый, который готовили нам мамы и бабушки в детстве. Кстати, это был мой первый торт, который я испекла сама…) В 10 лет мне было ну очень интересно, как это из тертой морковки, которую обычно используют на суп, может получиться торт:) Мой морковный торт получился вкусным, за исключением привкуса соды, которую я забыла погасить…)
Ингредиенты на форму диаметром 20 см
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка (400 г) сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1,5 столовые ложки какао;
- 8 – 9 столовых ложек муки.
Для крема:
- 700 г сметаны;
- 150 г сахара.
Для пропитки:
- 30 мл коньяка;
- 20 мл воды.
Для глазури:
- 3 чайные ложки какао (с горкой);
- 4 чайные ложки сахарной пудры;
- 3 чайные ложки теплой воды;
- 70 г сливочного масла.
Поэтапное приготовление
Масло выдерживаем пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало совсем мягким, но не растопилось (или аккуратно прогреваем в микроволновой печи). Соединяем масло и яйца, взбиваем с помощью миксера.
Вливаем сгущенное молоко и снова взбиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем.
По частям, продолжая работать миксером, добавляем муку.
Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
Делим тесто на 2 равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно разошлось по всему тесту.
Выпекаем коржи в духовке
Форму для запекания устилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом и посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выливаем тесто – белое или с какао – неважно, порядок запекания коржей не имеет значения.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 15-20 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Вынимаем корж из формы и остужаем корж до комнатной температуры.
То же самое повторяем с тестом с какао.
Остывшие коржи разрезаем пополам – получится 4 коржа для торта.
Готовим пропитку для торта
Смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки пропитываем этой смесью все 4 коржа со стороны разреза.
Готовим сметанный крем
Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Крем готов, как только станет достаточно густым, сразу прекращаем взбивать, чтобы не допустить расслоения сметаны.
Сборка торта
Кремом обильно смазываем каждый корж, выкладывая их друг на друга. Последний корж можно смазать тоже кремом, а можно не смазывать, а покрыть потом глазурью.
Кремом также обмазываем боковые части торта.
Готовим глазурь. Наносим чуть теплую глазурь на верхнюю поверхность торта. Торт настаиваем в холодильнике 6 – 10 часов, чтобы он как следует пропитался.
А затем нарезаем наш тортик и наслаждаемся очень вкусным и красивым десертом!
Полезные советы к рецепту
Шоколадную глазурь для торта вы можете приготовить по своему рецепту или воспользоваться моим:
Смешиваем какао с сахарной пудрой в емкости, пригодной для нагрева в микроволновой печи. Добавляем воду и тщательно перетираем, чтобы вся масса была однородной.
Ставим емкость в СВЧ печь и нагреваем при средней мощности секунд 30-40 – чтобы масса хорошо прогрелась. Ждем несколько минут, пока масса не станет теплой. Добавляем мелко нарезанное сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно разошлось.
Остужаем 5-7 минут, чтобы масса начала густеть.
Спасибо за рецепт! Тортик получился очень вкусным!
Анна, здравствуйте! И Вам спасибо за такой аппетитный фотоотчет!
Спасибо Вам огромное! я ни разу не пекла торты, но когда нашла Ваш сайт, внимательно просмотрела рецепты и решилась на подвиг! Испекла торт, так родственники удивились, что мол никогда не пекла, а тут на тебе и удивила своим мастерством. Спасибо Вам, ваши рецепты такая находка, все просто и оч вкусно.
Здравствуйте! Для крема используется сахар или сахарная пудра, как в тексте? Если пудра, то тоже 150 граммов? Спасибо!
Здравствуйте! Количество сахара и сахарной пудры в рецепте можно использовать одинаковое. С сахарной пудрой удобнее работать, и риск перебить сметану в масло снижается в разы:)
Оля, получилось! Действительно, вкус детства… У меня вопрос, муку отмеряем после просеивания?
Получился! Правда, не такой нежный как у Вас на фото. Полагаю, муки было многовато. Просеяла 8 ложек муки. Возможно, надо было просеять, потом отмерять.
Спасибо за рецепт!
Отличный выход, спасибо!
Анна, пожалуйста:) Забыла добавить: когда крем еще будет жидким, нужно смазать немного коржи, чтобы они лучше пропитались, потому что крем с желатином потом плохо впитывается.
Скажите, а можно его чем то загустить? Желатином?
Анна, ну конечно можно! На это количество понадобится примерно 20 гр желатина в порошке. Нужно залить желатин теплой водой (50 мл), поставить на водяную баню, и мешать пока он полностью не раствориться. Потом тонкой струйкой влить в сметанный крем, и быстро размещать, чтобы желатин разошелся. Дальше поставить крем в холодильник и ждать, когда он начнет густеть.
Простите, что вмешиваюсь 🙄 . Вмагазинах продаются загустители для сметаны — стоят копейки. Я всегда добавляю, чтоб наверняка, как говорится ❗
Светлана, а что за загуститель такой? Я таким никогда не пользовалась. Очень интересно, потому как сметана бывает разная, и бывает ни в какую не хочет взбиваться))) P.S. C наступающими Вас праздниками!Счастья и здоровья Вам и всем Вашим близким, любви, добра, согласия и мира!
Крем не получился! Просто жидкая жижа. И в холодильнике держала и взбивала долго и сметана 25%.
Анна, мне очень жаль что у Вас не получился сметанный крем. Я всегда готовлю на сметане с рынка, тоже долго взбиваю, но крем получается отличный.