Этот вкусный дрожжевой пирог с яблоками в духовке никого не оставит равнодушным. Тесто отлично поднимается и получается очень нежным, воздушным и мягким, как пасхальный кулич. Рецепт проверенный и всегда удается с первого раза. Если вы еще не умеете работать с дрожжевым тестом, обязательно попробуйте приготовить такой дрожжевой пирог с яблоками.
Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!
Тесто по этому рецепту можно использовать и для приготовления сладких булочек, плюшек и духовых пирожков, например, с вишнями, абрикосами или любимым джемом. Обязательно используйте качественные свежие дрожжи (сухими лучше не заменять), и отличный результат гарантирован!
Читайте также: Пирог с грушами «А-ля шарлотка»
Ингредиенты:
- 500 (+/- 100 г) пшеничной муки
- 150 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 8 ст. л. сахара
- 500 г яблок
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
Как испечь дрожжевой пирог с яблоками в духовке:
Сперва приготовим опару. Для этого в сухой глубокой посуде смешаем 100 г просеянной через мелкое сито муки высшего сорта. Добавим 1 столовую ложку сахарного песка и свежие дрожжи, раскрошенные на мелкие кусочки.
В ковше подогреем молоко. Оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут. Вольем теплое молоко в пиалу с ингредиентами для опары и тщательно перемешаем смесь.
Накроем посуду сухим полотенцем и поставим в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 3 раза. На это уйдет 30-40 минут. Идеально теплое место — электрическая духовка, разогретая до 35-40 градусов.
Тем временем растопим кусочек сливочного масла. Удобнее всего воспользоваться микроволновой печью, можно растопить масло и на плите.
Добавим в масло 3 столовых ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванилина, чтобы простой дрожжевой пирог с яблоками в духовке получился ароматным.
Перемешаем масляную смесь и дадим ей немного остыть. Одно яйцо разобьем в чашку и взболтаем, чтобы желток и белок соединились. Половину вольем в масляную смесь, а половину оставим для того, чтобы смазывать верх пирога. Затем по одному введем в смесь остальные яйца.
Когда опара подойдет, вольем в нее масляно-яичную смесь и тщательно все перемешаем.
Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку, как того требует рецепт вкусного дрожжевого пирога с яблоками.
Когда тесто станет густым, переложим его из пиалы на припыленную мукой поверхность. Тщательно вымесим его до однородной консистенции. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. В рецепте количество муки указано примерно, оно зависит от ее клейковины и размера куриных яиц.
Переложим вымешанное тесто в сухую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим в теплом месте на час.
По истечении этого времени тесто необходимо обмять и оставить подходить еще на 30 минут.
Приготовим начинку. Яблоки почистим и порежем тонкой соломкой. Также можно измельчить их на терке. Добавим 4 ложки сахара и молотую корицу для аромата. Перемешаем начинку.
Готовое тесто разделим на 8-12 частей. Каждый кусочек раскатаем или разомнем руками в лепешку. В центр выложим две столовые ложки яблочной начинки. Сформируем мешочек в виде луковички и выложим в смазанную постным маслом форму.
Таким образом сформируем и выложим в форму в виде цветка все заготовки. Форму выбирайте большого диаметра, с высокими бортиками. Дадим пирогу расстояться 15 минут, затем смажем его взбитым яйцом.
Затем поставим наш сдобный дрожжевой пирог с яблоками в разогретую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать его будем примерно 30-35 минут. Готовность проверим с помощью деревянной шпажки.
Готовый пирог аккуратно достанем из формы, остудим и будем подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Здравствуйте!
Много раз готовила выпечку по разным рецептам с использованием дрожжей и в итоге вкус булок, пирогов никогда не нравился 🙁 у меня выпечка получается немного кислой почему-то…и всегда присутствует сильный запах дрожжей( а хочется научиться готовить булочки как в магазинах — там тесто обычно очень мягкое и не ощущается вкус дрожжей. Возможно ли добиться такого же дома?
Еще вопрос про свежие дрожжи. В обычных магазинах их не найти( Где вы приобретаете?
Здравствуйте:) Чтобы дрожжевая выпечка получалась как в магазине, без запаха дрожжей, нужно соблюдать все рекомендации по расстройкам, приведенные в рецепте, а также использовать просторные формы, где будет достаточно места для подъема теста. Дрожжи должны прореагировать (перебродить) на всех этапах — от опары до последней расстойки в изделиях перед выпечкой, тогда все получится. Это занимает много времени, и быстро не получится))) Свежие дрожжи обычно покупаю в супермаркете, где-то в районе отделов с холодильниками:)
Здравствуйте! А если нет свежих дрожжей, можно сухие использовать?
Здравствуйте! Да, конечно, можно и сухие использовать.
Оля,сегодня готовила пирог*Веночек*,выпечка чудесная,ароматная,сдобная,все дети и внуки были в восторге.Спасибо,Вам за такой замечательный сайт.Я 4 августа случайно к Вам попала и все зацепило,теперь каждый день ,что нибудь пробую готовить. Манник на кефире понравился!!!!Но и конечно сезонные заготовки,вот только оценивать будем зимой.Благодарю Вас ,за Ваш труд.
Любовь, и Вам спасибо за внимание к моим рецептам, и за отзыв:) Мне очень приятно))) Если Вам нравится вкусная выпечка, то обратите внимание на вот этот кекс https://home-restaurant.ru/vypechka/shokoladny-j-keks-s-chernoslivom/. А если у Вас возникнут вопросы? пишите мне:) Детям и внукам большой привет:)