Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.
Приготовление вареников, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или домашних пельменей. А все потому, что готовить начинку как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка готова!
Конечно, намного проще приготовить ленивые вареники с творогом, и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.
А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники, потому как микроволновок тогда не было .
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- ½ стакана воды (100 мл.)
- ½ стакана молока (100 мл.)
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 600 гр. творога
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Для подачи:
- сливочное масло
- сметана
* стакан 200 мл.
Готовим тесто:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.
Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.
Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.
На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.
Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.
Готовим начинку:
В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.
В итоге получается густая однородная начинка, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.
В таком случае нужно добавить в начинку несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались.
За время настаивания под полотенцем, тесто немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.
Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Как лепить:
Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.
Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.
Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить:
Чтобы правильно сварить вареники с творогом, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с творогом? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с творогом нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, и перемешиваем. Поливаем по желаю вареники с творогом сметаной.
Желаю вам приятного аппетита, и самых вкусных вареников с творогом на свете!
Оля, очень нравится все, что Вы делаете! Каждый день зависаю на Вашем сайте, держу в закладках рецепты, которые хочу приготовить в ближайшие дни, всем советую готовить именно с сайта хоум-ресторан. И мама моя тоже подсела на эти великолепные, простые и вкусные рецепты! Не знаю, что бы я без Вас делала, правда!
Диана, спасибо за добрый слова:) Маме передавайте привет, и приходите на хоум-ресторан еще за вкусными рецептами))))
Приготовила вареники по этому рецепту (правда начинку сделала из капусты). Не знаю, в чем секрет действия молока и воды в дуэте, но тесто получилось очень-очень вкусное. Для того, чтобы оно легко раскатывалось, добавляю еще пару ложек растительного масла без запаха. Надеюсь, что наберусь смелости и сделаю вареники именно с творогом (раньше у меня всегда вытекала начинка).
Елена, скорее всего секрет в пропорциях. Тесто на вареники на одной воде получается пресным, вареники могут развариться. А тесто на одном молоке получается резиновым, с ним тяжело работать. Если у Вас вытекает творожная начинка, попробуйте сделать следующее: используйте хорошо отжатый творог, который визуально держит форму. К творогу обязательно добавить яйцо, и перемешать руками. Ну и чтобы уже наверняка начинка не вытекла, добавить 1-2 ст.л. манки. Не раскатывать тесто слишком тонко. Следить чтобы во время лепки вареников творог не попал в места защипов.
У этих вареников получается очень вкусное тесто! Правда, я делала с другой начинкой (боюсь, что творог вытечет, как у меня бывало каждый раз). Спасибо за рецепт! Я в тесто для вареников и пельменей добавляю еще пару столовых ложек растительного масла без запаха (так тесто эластичнее и легко раскатывается).
Елена, здравствуйте! Большое спасибо Вам за отзыв к моему скромному рецепту вареников:) Растительное масло в тесто я добавляю только в постные вареники. В вареники с творогом, если не забуду добавляю кусочек растопленного сливочного масла, но в этот раз забыла))))