Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.
[toc]
Классический и оригинальный рецепты блюда
Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.
Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?
Потребуются ингредиенты
На 4 порции:
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- 300-400 г копченостей и колбасы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки.
Для бульона:
- 1,2-1,5 литра воды;
- 3-4 свиных ребрышка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- соль;
- 3-4 горошины черного перца.
Для украшения:
- лимон;
- оливки;
- зелень.
Этапы приготовления
Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.
Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.
Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.
После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.
Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.
Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.
Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.
Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.
Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.
Как и с чем подать блюдо к обеду
После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.
Подведем итоги
Друзья, теперь вы знаете, что такое классическая солянка с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!
Уже не первый раз готовлю солянку по Вашему рецепту — с каждым разом все вкуснее получается! И маму научил ) Сасибо!
Дмитрий, спасибо за внимание и доверие к рецепту солянки 💖💖💖
Никогда в жизни у меня не получалось такой вкусной солянки! Делала все точно по рецепту. Невероятно понравилось! Спасибо, Оля! 😉
Елена, я очень рада что рецепт солянки пришелся по вкусу! Кушайте на здоровье!
Ольга! Огромное спасибо за рецепт! Это первый суп, который я сварила в своей жизни, и получилось с 1 го раза очень вкусно! Только я в солянку добавляю картофель. И отдельное спасибо за Ваш сайт, очень много полезного и вкусного! Рецепты простые и все получается на ура! Успехов Вам и процветания, а также всех благ Вашей семье!
Инна, благодарю за отзыв! Кушайте и готовьте с удовольствием!
Дай Вам Бог здоровья, Ольга! Ваш сайт просто чудо и находка для любителей вкусной и здоровой пищи. Уже много рецептов взяла себе на заметку, кое-что готовлю регулярно. Солянку сегодня готовлю 5 раз по этому рецепту. В семье это любимый суп. Что мне нравится в солянке это то, что она становится еще вкуснее на следующий день, как настоится, ее можно смело готовить в большой кастрюле.
Лиза, и Вам спасибо за отзыв и добрые слова 💖💖💖 Кушайте солянку на здоровье!
😛 Спасибо большое! Очень вкусно :Cool:
Кушайте солянку на здоровье:)