Салаты на зиму: 10+ рецептов на любой вкус (с фото)

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

😍 Я, Ольга, автор кулинарного сайта Домашний Ресторан, и сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления вкуснейших салатов на зиму.

❄️ Зима – это время, когда хочется тепла, уюта и, конечно же, вкусных домашних заготовок.

🍅 Салаты на зиму – это не только отличный способ сохранить летние витамины, но и возможность разнообразить свой рацион в холодное время года.

✍️ В этой статье я собрала свои самые любимые рецепты салатов на зиму, которые проверены годами и всегда получаются вкусными и аппетитными.

Здесь вы найдете:

  • Разнообразие рецептов: от простых и быстрых до более сложных и изысканных.
  • Пошаговые инструкции с фото: каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли легко повторить его.
  • Советы и секреты: я поделюсь своими хитростями, которые помогут вам сделать салаты еще вкуснее и полезнее.
  • Информация о сроках хранения: вы узнаете, как долго можно хранить каждый из салатов.
  • Все рецепты в этой статье проверены мной лично, и я гарантирую вам, что результат будет восхитительным.

Я уверена, что вы найдете в этой статье рецепты по душе.

Готовьте с удовольствием, и пусть ваша зима будет вкусной и полезной!

P.S. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях!

P.P.S. А какие ваши любимые рецепты салатов на зиму? Делитесь в комментариях!

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Салат из стручковой фасоли с кабачками фото

Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус. Обязательно попробуйте!

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 75 мл  растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 85 мл 9% уксуса

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Вкусный салат с фасолью и помидорами

Очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат.

Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни. Зимой я разогреваю этот салат, добавляю зелень и получаю отличное второе блюдо!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе  простые и вкусные заготовки? Салат по-грузински именно то, что нужно!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Очень вкусный салат из кабачков с томатной пастой

Вся прелесть этого рецепта салата  заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне. Рецепт очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг  кабачков
  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (185 гр.)
  • 65 мл уксуса 9%,
  • 200 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст.л. соли,

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_16

Такой зимний салат с рисом это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно салат будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Посмотреть рецепт ➡️

————————

«Московский» салат на зиму из овощей

«Московский» салат на зиму из овощей фото_10

Морковка, лук и огурцы в этом салате приятно похрустывают, благодаря непродолжительной термической обработке.

Салат получается с нейтральным вкусом не кислый и не сладкий, с богатым букетом летних овощей и в лучших традициях консервации.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. лука
  • 700 гр. моркови
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 60 мл. 9% уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л соли
  • 2 шт. лаврового листа

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат с капустой и яблоками на зиму

Салат с капустой и яблоками на зиму фото_9

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат.

Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму фото_05

Очень вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 2 стручка горького перца (свежего или сухого)
  • 100 г чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из овощей на зиму «Галя»

Салат из овощей на зиму

Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 175 мл 9% столового уксуса
  • 200 г сахара
  • 1,5 ст. л. крупной соли

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»_03

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат получается очень вкусным.

Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов.

А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Овощной салат на зиму по-кубански

Овощной салат на зиму по-кубански фото_05

Очень хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех!  Рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидор;
  • 200 г чеснока (4 головки);
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли (или 4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • 1 пучок петрушки.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли фото_8

Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг. огурцов
  • 6 ст.л. кетчупа чили
  • 65 мл.  9% уксуса
  • 65 мл. раст. масла
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 250 мл. воды

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

салат Вкуснотища фото 11

Этим рецептом салата я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом.

Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакан  9% уксуса;
  • 0,5 стакана  воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • 2 головки чеснока (крупные).

Посмотреть рецепт ➡️

————————

#салатыназиму #заготовки #рецепты #консервирование #домашниезаготовки #огурцыназиму #помидорыназиму #лечо #баклажаныназиму #кабачкиназиму #перецназиму #закуски #гарниры #вкусно #просто #быстро #зима #лето #пправильноепитание #здоровоепитание #полезно #готовимдома #секретызаготовок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (986 оценок, среднее: 0,15 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

31 комментарий

  1. Лиля

    Всем привет! Может кому пригодится моя рыбная консерва:) Очень классная и удачная заготовочка)

    3 кг помидор
    1 кг лука
    1 кг моркови
    1 кг перца
    Это все через мясорубку и варить 1.30 ч.
    3 — 4 кг салаки или скумбрии (вкусные оба варианта, вкусы разные)) почистить (скумбрию на филе и порезать кусочками). Прошло 1.30 ч… далее:
    350 гр томатной пасты
    1 ст. сахара (я даю меньше)
    1 ст. уксуса
    1 ст. масла
    3 ст.ложки соли
    0,5 ч.ложки перца

    Довести до кипения и положить рыбу.
    Варить 45 мин и по банкам (стерилизованным).
    Выход 10-12 банок по 0,5л.
    Хранить в подвале или холодильнике.
    P.S. Стакан 250 гр

    • Olga

      Рыбная консерва обалденная! Спасибо, что поделились!

  2. Алена

    Олечка, Вы просто моя кулинарная фея))) уже столько заготовок сделала по Вашим рецептам — ведь это так удобно, так вкусно и так полезно! Моя семья с удовольствием кушает зимой и баклажанчики, и острые кабачки с чесночком по вашим рецептам… А огурчики «Дамские пальчики» вообще просто объеденье! Спасибо, что вдохновляете, обожаю Ваши рецепты!))

  3. Галя

    Добрый день. Оля подскажите, а рецепт хреновины у вас есть. В прошлом году делала хреновину очень вкусная. почему то я уверена , что брала у вас с сайта. но сейчас не нахожу

  4. Евгения

    Скажите пожалуйста,надо ли снимать кожуру с баклажан для салата «Вкуснотища»? А то жёсткая будет наверное.
    Спасибо за рецепты!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Евгения, если кожура жесткая, то лучше снять.

  5. татьяна

    Извените,сколько раст. масла в салате из перца с морковью?не слишком много?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, 0,75 л. раст. масла. — переспросила у мамы (это ее рецепт), все верно. Вы конечно можете добавить меньше, но банки тогда лучше хранить в погребе. Здесь масло используется как дополнительный консервант.

  6. Сергей

    Здравствуйте Ольга!Сделал эту икру по Вашему рецепту,ну и добавил немного своего(яблоки).Моим всем понравилось.Больше я так делать не хочу.ДОЛГО.Я не люблю так мучиться,поэтому сделаю(придумаю)свой и если получится —отпишусь.Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, спасибо что написали:) Вы наверное готовили большую порцию, раз Вас постигли мучения:) С нетерпением буду ждать от Вас интересного рецепта икры.

  7. Светлана

    А рецепт вкусных остреньких помидорок не подскажете?

  8. Светлана

    Спасибо, что написано понятным языком, хочется и читать и готовить. Нашла благодаря вам утерянный ранее любимый рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, здравствуйте:) Я очень рада, что вам нравятся мои рецепты. А про какой именно рецепт Вы говорите?

  9. Сергей

    Договорились

  10. Сергей

    Здравствуйте Ольга! Хотел поинтересоваться у Вас по поводу кабачковой икры.Если у Вас толковый рецепт ,но без особых заморочек,и чтоб быстро,и чтоб вкусно,и чтоб икра сама прыгала в банку?Заранее благодарен.Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, здравствуйте, рада Видеть Вас у себя в гостях снова:) По поводу кабачковой икры. Я присмотрела для себя один рецепт, но сказать что он уж совсем без заморочек нельзя. Все овощи нужно предварительно обжарить в масле, но именно благодаря этому хороводу у плиты икра получается действительно вкусной))))
      Ингредиенты:
      1 кг кабачков
      150 грамм моркови
      200 грамм лука
      2 зубчика чеснока,
      2 ст. ложки томатной пасты
      рафинированное подсолнечное масло для жарки,
      соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
      Приготовление:
      Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
      Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
      К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
      Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
      Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
      Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
      Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
      Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
      Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

      • Сергей

        Спасибо Оля! Конечно не быстро,но тут ничего не попишешь.Согласен, что после обжаривания овощи намного вкуснее,чем банальная варка.А что если в Ваш рецепт добавить вместо воды яблочного сока? И вкус усилим,да сладости добавим,a?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Сергей, идея с яблочным соком очень хороша! Мне понравилось:) Но мне кажется что сок нужно брать из сладких, или кисло-сладких сортов яблок, чтобы не чувствовалась лишняя кислота в икре. Если сделаете, отпишитесь пожалуйста:)

  11. Ульяна

    а на сколько банок расчитан салат берегись водка???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ульяна, этого салата выход получается 6 литров. Это 6 литровых, или 12 полулитровых баночек.

  12. Наталья

    держись водка- уксус скольки процентов?

  13. Рита

    😆 супер салат «берегись,водка», ужасно вкусно. когда нарезала, постругала все в тазик, попробовала и чуть все не съела ❗ . уксуса,сахара, соли все по моему вкусу. спасибо за рецепт @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Рита, очень рада, что Вам рецептик пришелся по вкусу:) Консервируйте с удовольствием!

  14. Катерина

    спасибо, скопировала все рецепты,

    • Владимир

      Рецепты действительно отличные. И главное, не сложны в приготовлении. Уверен, многим понравятся. Автору большое спасибо, за подготовку и публикацию с пошаговой инструкцией приготовления такого большого количества различных консерваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *