Приветствую вас, мои дорогие друзья!
😍 Я, Ольга, автор кулинарного сайта Домашний Ресторан, и сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления вкуснейших салатов на зиму.
❄️ Зима – это время, когда хочется тепла, уюта и, конечно же, вкусных домашних заготовок.
🍅 Салаты на зиму – это не только отличный способ сохранить летние витамины, но и возможность разнообразить свой рацион в холодное время года.
✍️ В этой статье я собрала свои самые любимые рецепты салатов на зиму, которые проверены годами и всегда получаются вкусными и аппетитными.
Здесь вы найдете:
- Разнообразие рецептов: от простых и быстрых до более сложных и изысканных.
- Пошаговые инструкции с фото: каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли легко повторить его.
- Советы и секреты: я поделюсь своими хитростями, которые помогут вам сделать салаты еще вкуснее и полезнее.
- Информация о сроках хранения: вы узнаете, как долго можно хранить каждый из салатов.
- Все рецепты в этой статье проверены мной лично, и я гарантирую вам, что результат будет восхитительным.
Я уверена, что вы найдете в этой статье рецепты по душе.
Готовьте с удовольствием, и пусть ваша зима будет вкусной и полезной!
P.S. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях!
P.P.S. А какие ваши любимые рецепты салатов на зиму? Делитесь в комментариях!
Салат из стручковой фасоли с кабачками
Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус. Обязательно попробуйте!
Потребуются ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 1 кг зеленой стручковой фасоли
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 75 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 85 мл 9% уксуса
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Вкусный салат с фасолью и помидорами
Очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат.
Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни. Зимой я разогреваю этот салат, добавляю зелень и получаю отличное второе блюдо!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки? Салат по-грузински именно то, что нужно!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Очень вкусный салат из кабачков с томатной пастой
Вся прелесть этого рецепта салата заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне. Рецепт очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 500 мл воды
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. сахара (185 гр.)
- 65 мл уксуса 9%,
- 200 мл растительного масла
- 1 головка чеснока,
- 2 ст.л. соли,
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Такой зимний салат с рисом это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно салат будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов!
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг перца
- 0,75 кг лука
- 0,75 кг морковки
- 1 стакан риса
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. уксуса 9%
Посмотреть рецепт ➡️
————————
«Московский» салат на зиму из овощей
Морковка, лук и огурцы в этом салате приятно похрустывают, благодаря непродолжительной термической обработке.
Салат получается с нейтральным вкусом не кислый и не сладкий, с богатым букетом летних овощей и в лучших традициях консервации.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов
- 1 кг. помидор
- 1 кг. лука
- 700 гр. моркови
- 1,5 стакана растительного масла
- 60 мл. 9% уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л соли
- 2 шт. лаврового листа
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат с капустой и яблоками на зиму
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат.
Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг твердых несладких яблок;
- 500 г помидоров;
- 3 столовые ложки соли (без горки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5-1 жгучий перец;
- 2-3 шт лаврового листа;
- по 3-5 шт перца черного горошком и душистого перца;
- 100 мл 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Острый салат из кабачков на зиму
Очень вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 2 стручка горького перца (свежего или сухого)
- 100 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из овощей на зиму «Галя»
Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 300 мл подсолнечного масла
- 175 мл 9% столового уксуса
- 200 г сахара
- 1,5 ст. л. крупной соли
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат получается очень вкусным.
Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов.
А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).
Ингредиенты:
- 4 кг некрупных огурцов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 5 крупных луковиц;
- 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
- 2 столовые ложки черного молотого перца;
- кусочек красного горького перца (примерно 2 см).
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Овощной салат на зиму по-кубански
Очень хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг помидор;
- 200 г чеснока (4 головки);
- 100 мл 9 % уксуса;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли (или 4 столовые ложки с небольшой горкой);
- 1 пучок петрушки.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг. огурцов
- 6 ст.л. кетчупа чили
- 65 мл. 9% уксуса
- 65 мл. раст. масла
- 2,5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 250 мл. воды
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом.
Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.
Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 стакан 9% уксуса;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
- 2 головки чеснока (крупные).
Посмотреть рецепт ➡️
————————
#салатыназиму #заготовки #рецепты #консервирование #домашниезаготовки #огурцыназиму #помидорыназиму #лечо #баклажаныназиму #кабачкиназиму #перецназиму #закуски #гарниры #вкусно #просто #быстро #зима #лето #пправильноепитание #здоровоепитание #полезно #готовимдома #секретызаготовок
Всем привет! Может кому пригодится моя рыбная консерва:) Очень классная и удачная заготовочка)
3 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца
Это все через мясорубку и варить 1.30 ч.
3 — 4 кг салаки или скумбрии (вкусные оба варианта, вкусы разные)) почистить (скумбрию на филе и порезать кусочками). Прошло 1.30 ч… далее:
350 гр томатной пасты
1 ст. сахара (я даю меньше)
1 ст. уксуса
1 ст. масла
3 ст.ложки соли
0,5 ч.ложки перца
Довести до кипения и положить рыбу.
Варить 45 мин и по банкам (стерилизованным).
Выход 10-12 банок по 0,5л.
Хранить в подвале или холодильнике.
P.S. Стакан 250 гр
Рыбная консерва обалденная! Спасибо, что поделились!
Олечка, Вы просто моя кулинарная фея))) уже столько заготовок сделала по Вашим рецептам — ведь это так удобно, так вкусно и так полезно! Моя семья с удовольствием кушает зимой и баклажанчики, и острые кабачки с чесночком по вашим рецептам… А огурчики «Дамские пальчики» вообще просто объеденье! Спасибо, что вдохновляете, обожаю Ваши рецепты!))
Добрый день. Оля подскажите, а рецепт хреновины у вас есть. В прошлом году делала хреновину очень вкусная. почему то я уверена , что брала у вас с сайта. но сейчас не нахожу
Галя, привет ??? Хреновина на моем втором сайте https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/hrenovaya-zakuska-na-zimu/
Скажите пожалуйста,надо ли снимать кожуру с баклажан для салата «Вкуснотища»? А то жёсткая будет наверное.
Спасибо за рецепты!
Евгения, если кожура жесткая, то лучше снять.
Извените,сколько раст. масла в салате из перца с морковью?не слишком много?
Татьяна, 0,75 л. раст. масла. — переспросила у мамы (это ее рецепт), все верно. Вы конечно можете добавить меньше, но банки тогда лучше хранить в погребе. Здесь масло используется как дополнительный консервант.
Здравствуйте Ольга!Сделал эту икру по Вашему рецепту,ну и добавил немного своего(яблоки).Моим всем понравилось.Больше я так делать не хочу.ДОЛГО.Я не люблю так мучиться,поэтому сделаю(придумаю)свой и если получится —отпишусь.Спасибо.
Сергей, спасибо что написали:) Вы наверное готовили большую порцию, раз Вас постигли мучения:) С нетерпением буду ждать от Вас интересного рецепта икры.
А рецепт вкусных остреньких помидорок не подскажете?
Светлана, сейчас дописываю рецепт маринованных остро-сладеньких помидор. Опубликую вечером:) Посмотрите, может Вам подойдет вариант.
Рецепт «Московский». На радостях уже 6 литровых баночек сделала в первый же день. Не пойму где посмотреть рецепт помидор?
Светлана, мне тоже этот салат очень нравится))) Помидоры вот, только не жалейте острого перчика, чеснока и трав
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-klassicheskie-bez-sterilizatsii/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-pomidory-s-limonnoj-kislotoj/
Спасибо, что написано понятным языком, хочется и читать и готовить. Нашла благодаря вам утерянный ранее любимый рецепт.
Светлана, здравствуйте:) Я очень рада, что вам нравятся мои рецепты. А про какой именно рецепт Вы говорите?
Договорились
Здравствуйте Ольга! Хотел поинтересоваться у Вас по поводу кабачковой икры.Если у Вас толковый рецепт ,но без особых заморочек,и чтоб быстро,и чтоб вкусно,и чтоб икра сама прыгала в банку?Заранее благодарен.Спасибо
Сергей, здравствуйте, рада Видеть Вас у себя в гостях снова:) По поводу кабачковой икры. Я присмотрела для себя один рецепт, но сказать что он уж совсем без заморочек нельзя. Все овощи нужно предварительно обжарить в масле, но именно благодаря этому хороводу у плиты икра получается действительно вкусной))))
Ингредиенты:
1 кг кабачков
150 грамм моркови
200 грамм лука
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты
рафинированное подсолнечное масло для жарки,
соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.
Спасибо Оля! Конечно не быстро,но тут ничего не попишешь.Согласен, что после обжаривания овощи намного вкуснее,чем банальная варка.А что если в Ваш рецепт добавить вместо воды яблочного сока? И вкус усилим,да сладости добавим,a?
Сергей, идея с яблочным соком очень хороша! Мне понравилось:) Но мне кажется что сок нужно брать из сладких, или кисло-сладких сортов яблок, чтобы не чувствовалась лишняя кислота в икре. Если сделаете, отпишитесь пожалуйста:)
а на сколько банок расчитан салат берегись водка???
Ульяна, этого салата выход получается 6 литров. Это 6 литровых, или 12 полулитровых баночек.
держись водка- уксус скольки процентов?
Здравствуйте, в рецепте используется уксус 9% 🙂
cпасибо большое!!!!!!
😆 супер салат «берегись,водка», ужасно вкусно. когда нарезала, постругала все в тазик, попробовала и чуть все не съела ❗ . уксуса,сахара, соли все по моему вкусу. спасибо за рецепт @}->—
Рита, очень рада, что Вам рецептик пришелся по вкусу:) Консервируйте с удовольствием!
спасибо, скопировала все рецепты,
Рецепты действительно отличные. И главное, не сложны в приготовлении. Уверен, многим понравятся. Автору большое спасибо, за подготовку и публикацию с пошаговой инструкцией приготовления такого большого количества различных консерваций.