Легкие закуски на стол: 12 рецептов на любой праздник!

 

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам я сделала для вас подборку с легкими и быстрыми закусками на праздничный стол, которые готовятся за считанные минуты.

Если вы устали каждый раз выдумывать, что можно поставить на стол для гостей, то вы зашли по адресу! Любой праздничный стол начинается из закусок, именно они задают тон всему застолью, поэтому я всегда стараюсь, чтобы закуски были не только вкусные, но и красивые. И конечно, быстрота приготовления тоже имеет значение.

Закуски к столу на скорую руку – 10 вкусных рецептов, которые вы приготовите еще не раз!

Поэтому в моем кулинарном арсенале в основном легкие и быстрые закуски, для приготовления которых не нужно специально подготавливать ингредиенты, а если и нужно, то я делаю это заранее (например, отварить яйца, пожарить грибы, отварить куриное филе или овощи и пр.) Сила планирования на нашей стороне друзья, поэтому планируйте не только покупки, но и все телодвижения на кухне, тогда любой праздник будет в радость и без форсмажоров.

Содержание:

Вы можете взять любые 3-4 легкие закуски на стол из моей подборки, писать список покупок и оправлять мужа в магазин 😃 Все представленные рецепты готовятся быстро и обойдутся вам недорого, за исключением рецептов с красной рыбой и крой.

А я традиционно буду ждать ваши самые лучшие комментарии, отзывы и ваши кулинарные фото истории с праздничными закусками 💗

Тарталетки с икрой и сливочным сыром – легкая и быстрая закуска на стол на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • 50 гр. красной икры
  • 100 гр. сливочного сыра
  • 10-12 шт. песочных тарталеток маленького размера

Для украшения:

  • лимон
  • огурец
  • петрушка

Как приготовить:

Прежде чем приступить к наполнению тарталеток, подготовим ингредиенты для украшения закуски: лимон нарезаем кольцами как можно тоньше, и каждый кружок разрезаем на четыре части. Огурец нарезаем очень тонкими колечками.

Дальше приступаем к наполнению тарталеток. В каждую корзиночку чайной ложкой выкладываем сливочный сыр. Заполняем каждую корзиночку примерно на 2/3 от всего объема.

Теперь очередь главной героини нашего рецепта – красной икры. Чайной ложкой заполняем оставшееся место в тарталетках икрой. На каждую корзиночку уходит примерно половина чайной ложки красной икры.

Наша закуска с красной икрой в тарталетках почти готова, и нам осталось лишь ее красиво украсить. В каждую корзиночку помещаем дольку лимона. Затем кружок огурца надрезаем до середины, разворачиваем концы в разные стороны и выкладываем на тарталетку.

Чтобы корзиночки с икрой имели законченный вид лучше всего их украсить веточкой петрушки. Закуску с красной икрой в тарталетках нужно подавать на стол сразу, иначе икра может обветриться, и блюдо потеряет все свое первоначальное очарование.

Профитроли с икрой трески, сыром и яйцом – недорогая и вкусная закуска на день рождения или любой другой праздник

Ингредиенты:

  • готовые профитроли;
  • икра трески – 1 банка (120 г);
  • плавленый сырок – 1,5 шт (по 90 г);
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую — 2 шт;
  • зелень и свежи огурец – для украшения.

Как готовить:

Икра трески – продукт довольно капризный, долго не хранится. Поэтому обязательно проверяйте дату на консервной банке при ее покупке.

Плавленые сырки натираем на среднюю терку. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на среднюю терку.

В небольшую мисочку складываем подготовленные продукты: яйца, икру и сырки.

Перемешиваем. Масса получается довольно вязкой, дополнительной «связки» не требуется. Но если вы хотите, можно добавить 1 столовую ложку майонеза.

Профитроли надрезаем на расстоянии примерно 1 см от основания. Надрезаем острым небольшим ножом, держа профитроли в руке.

Профитроли наполняем чайной или кофейной ложкой (зависит от их размера). Наполняем так, чтобы профитроли оставались приоткрытыми, и начинка была видна.

Украшаем зеленью и тонко нарезанным свежим огурцом.

Бутерброды с красной рыбой и оливками – идеально, если не знаете, что можно поставить на стол для гостей

Ингредиенты:

  • 1 багет
  • 200 г слабосоленой красной рыбы
  • 10 шт. зеленых оливок без косточек
  • 50 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Как готовить:

Свежий хлеб порежем на ломтики толщиной в 1 см. С помощью фигурных вырубок для печенья можно придать бутербродам любую форму.

Смажем бутерброды с красной рыбой на праздничный стол небольшим количеством сливочного масла.

Зеленые оливки без косточек порежем колечками. Слабосоленую красную рыбу очистим от кожуры и порежем тонкими длинными слайсами. Свернем тонкие кусочки семги в маленькие рулетики, формируя розочки из рыбы.

Выложим на каждый бутерброд розочку из красной рыбы. Дополним закуску колечками оливок. Приправим простые бутерброды с красной рыбой и оливками свежемолотым черным перцем и украсим их веточками свежего укропа. Бутерброды с красной рыбой лучше готовить непосредственно перед подачей.

Рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой – легкая закуска на скорую руку на каждый день и на праздник!

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2-3 ч.л. майонеза;
  • 100 гр вареной колбасы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • зелень.

Как приготовить:

Тонкий лаваш, который нам понадобится для приготовления рулета, еще называют армянским. Такой лаваш можно купить в магазине, а можно и сделать в домашних условиях. Но помните, что для рулета лучше использовать лаваш прямоугольной или квадратной формы. Лист лаваша с закругленными краями нужно будет подрезать, чтобы предать ему необходимую форму.

Наносим майонез на лаваш, распределяя его по всей площади листа. Это очень удобно делать при помощи тыльной стороны ложки или обычным столовым ножом. Что же касается самого соуса, то советую вам приготовить майонез самостоятельно – тогд он будет гораздо вкуснее, чем любой магазинный аналог.

Теперь займемся начинкой в тонкий лаваш с корейской морковкой и колбасой. Колбасу я обычно беру вареную – она хорошо сочетается с корейской морковью. Самое главное, чтобы это был качественный продукт и вкусный. Режем вареную колбасу небольшими брусочками. Еще нам понадобится зелень – любая, на ваш вкус: укроп, петрушка, зеленый лук. Зелень нужно мелко нарезать.

Выкладываем на лист лаваша с майонезом начинку:  колбасу, корейскую морковь и укроп.

И заворачиваем рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой в рулет. Следите за тем, чтобы рулет получился достаточно тугой. Затем свернутый лаваш упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, пропитываться.

Уже через 1-2 часа лаваш можно доставать и нарезать на кругляши толщиной 1-2 см – получатся такие маленькие рулетики из лаваша с корейской морковкой.

Лаваш с начинкой из брынзы, помидор и базилика — лучшая закуска к шашлыку летом!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 50 гр. брынзы
  • 1 небольшой помидор
  • листья базилика

Как приготовить:

Сначала займемся сыром брынза. Как вы знаете, это рассольный, маложирный сыр – отлично подходит для диетического питания, и таких модных сегодня ПП рецептов. Брынзу натираем на крупную терку.

Помидор нарезаем дольками, как у меня на фото, предварительно удалив место плодоножки. Базилик моем и обсушиваем полотенцем.

Лист тонкого лаваша разворачиваем на столе. Посыпаем сначала тертой брынзой, затем на край выкладываем дольки помидор, как у меня на фото. Посыпаем листьями базилика.

Подворачиваем края лаваша по длинной стороне во внутрь, и сворачиваем в тугой рулет.

На этом этапе лаваш с начинкой можно завернуть в пищевую пленку, и отправить в холодильник, дожидаться своего звездного часа. А можно сразу подавать к столу, разрезав рулет пополам наискосок, как показано на моем фото.

Жареный лаваш с сыром, шпинатом и зеленью: топ закуска к пиву или к вину!

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 150 гр. сыра, который хорошо плавится
  • 1 пучок шпината
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа

Как приготовить:

Первым делом займемся подготовкой зелени. Шпинат промываем в большом количестве воды, чтобы избавиться от песка. Обсушиваем полотенцем и нарезаем довольно мелко.

Укроп и петрушку также моем и мелко нарезаем.

Сыр натираем на крупную терку.

Для рецепта я использовала большие листы лаваша, которые разрезала пополам.

На каждую половинку листа тонкого лаваша выкладываем сначала тертый сыр.

Затем порезанную зелень.

Загибаем края тонкого лаваша по длинной стороне, как показано у меня на фото.

И аккуратно, чтобы лаваш не треснул, сворачиваем в рулет.

Должно получиться примерно вот так, как у меня на фото.

Дальше укладываем наши рулетики из лаваша с сыром и зеленью на сухую сковородку швом вниз. Накрываем сковородку крышкой и включаем максимальную температуру. Ждем когда рулетики зарумянятся снизу, затем переворачиваем.

Подаем жареный лаваш с начинкой из сыра и зелени горячим. Каждый рулет можно разрезать наискосок для более красивой подачи, и украсить тарелку листом зеленого салата.

 

Закуска с сыром и оливками на шпажках – идеально на фуршет или под вино!

Ингредиенты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 10 оливок;
  • 0,5 лимона. 

Как приготовить:

Основой нашей закуски на шпажках на праздничный стол, в отличие от большинства других рецептов, будет не хлеб (батон, багет и т.д.). На самый низ нашей закуски мы разместим твердый сыр – он хорошо держит форму и придаст нужную устойчивость. Сыр режем кубиками со стороной 1-1,5 см. Старайтесь делать кубики одинаковыми, чтобы канапе смотрелись аккуратно.

Лимон обдаем кипятком, вытираем насухо и режем тонкими полукольцами. Именно тонкими – в дальнейшем вы поймете, для чего это нужно.

Следующий слой после сыра – это оливки. Собственно, вы можете приготовить и канапе с маслинами на шпажках, это будет зависеть только от ваших предпочтений.

Самое главное условие – ни в синих, ни в зеленых оливках не должно быть косточек. Ведь, если косточка не будет удалена, наколоть такую оливку на шпажку будет весьма проблематично. Если любите, можете использовать оливки фаршированные – к примеру, с лимоном или перцем.

Теперь пора вернуться к лимону. Накалываем половинки кружочков на шпажки таким образом, чтобы получилось некоторое подобие паруса. Теперь вы понимаете, зачем нам нужно было тонко порезать лимон – чтобы он хорошо изгибался.

А дальше все просто: шпажку с лимоном одеваем на сыр с оливками. На этом, собственно, и заканчивается все оформление закуски на шпажках.

Как видите, всего пару минут – и готова красивая и вкусная закуска.

Яйца, фаршированные ветчиной и корейской морковкой – миллион комплиментов хозяйке, если приготовите!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • 50 г ветчины;
  • 1-1,5 ст. л. майонеза;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Яйца отвариваем вкрутую, чтобы и белок, и желток стали твердыми. Затем остужаем до комнатной температуры, а после этого очищаем от скорлупы. Чистить яйца надо аккуратно и не торопясь, чтобы белок остался целым, не поврежденным. Затем яйца разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем желток, который нам понадобится для начинки. А оставшиеся половинки из белка будем этой самой начинкой наполнять.

Кроме желтка для начинки нам понадобится морковь по-корейски. Обычно ее готовят в виде длинных тонких кусочков – они выглядят сами по себе очень красиво. Но для наполнения фаршированных яиц нам не годятся такие кусочки, они должны быть гораздо меньше. Поэтому обязательно мелко нарезаем мелко морковь по-корейски перед тем, как использовать ее в начинке.

Еще один ингредиент для начинки – ветчину – также мелко нарезаем.

Соединяем все ингредиенты для начинки – желток, ветчину, морковку по-корейски. Добавляем майонез.

И перемешиваем. Удобнее всего это делать вилкой – с ее помощью вы легко сможете размять желток, чтобы его было удобно смешивать с остальными ингредиентами.

Получилась красивая однородная масса, которая к тому же еще и очень вкусная. Да-да, непременно ее попробуйте – хотя бы для того, чтобы убедится, достаточно ли соленая она получилась. Обычно мне хватает специй, которые есть в корейской моркови, да и майонез добавляет необходимую остроту, но. возможно, вам захочется подсолить или подперчить ее.

Фаршируем начинкой белковые половинки от яйца. Старайтесь делать это так, чтобы начинка выглядела аккуратно, не выглядывала по краям. Украшаем фаршированные яйца перед подачей зеленью.

Помидоры, фаршированные шпротами и сыром

Ингредиенты:

  • 10 помидор среднего размера;
  • 100 гр шпротов (ориентировочно ½ банки);
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Первое, что нам нужно сделать – это отобрать помидоры. Лучше всего подходят сливки: у них идеальная форма для фарширования. Старайтесь использовать помидоры относительно одного размера, чтобы они смотрелись аппетитно в готовом виде.

Моем помидоры, определяем у них устойчивую часть (тот кончик, на котором они уверенно держатся в вертикальном положении) и с противоположной стороны обрезаем верхушку. Затем маленькой ложкой вынимаем мякоть, стараясь при этом не повредить стенки. Теперь помидор готов к наполнению его начинкой.

Твердый сыр режем мелкими кубиками. Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем и нарезаем так же мелко, как и сыр.

Шпроты вынимаем из банки, стараемся при этом, чтобы масло стекло с рыбешек. И тоже мелко нарезаем, как сыр и яйцо.

Соединяем сыр, яйцо и шпроты. Добавляем майонез и перемешиваем. Я советую вам не добавлять сразу весь майонез — возможно, его понадобится меньшее количество (это зависит от жирности шпрот). Тут важно поймать золотую середину — начинка не должна быть слишком жидкая.

Наполняем помидоры начинкой – так, чтобы получилась сверху маленькая аккуратная горка. И украшаем зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом и т.д.

Закуска из лаваша «Белочка» — легкая закуска на стол, которая всегда всем нравится!

Ингредиенты:

  • Лист лаваша 1 шт.
  • Сыр твердый («Российский», «Гауда») 100 гр.
  • Сыр плавленый 100 гр.
  • Вареные яйца 2 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.

Твердый сыр, я использовала «Российский», натираем на мелкую терку.

Плавленый сырок также натираем на мелкую терку.

Чеснок пропускаем через пресс, и смешиваем с майонезом в отдельной миске.

Лист лаваша нужно разложить на ровной поверхности. Если вы используете овальный лист, то его нужно обрезать, чтобы получился квадрат, или прямоугольник.

Намазываем лаваш майонезом с чесноком, и распределяем сверху плавленый сырок. Удобнее всего это делать ложкой.

Сверху раскладываем натертые яйца, и твердый сыр.

Добавляем еще немного майонеза, и промазываем начинку для лаваша ложкой.

Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет, и следим, чтобы не было пустот.

Готовый рулет нужно завернуть в пищевую пленку, или фольгу, и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Достаем наш рулет из лаваша из холодильника, и нарезаем на порционные кусочки 2-3 см.

Бутерброды с сардиной, сыром и помидором

Ингредиенты:

  • 8-10 ломтиков белого хлеба
  • 1 банка сардин в масле
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 свежих помидора
  • 2 ст.л рафинированного растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • 5 веточек свежего укропа

Как приготовить:

Белый хлеб порежем на ломтики толщиной в 1 см. Поджарим хлеб в тостере или на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Откроем банку с консервами, сольем масло. Предварительно удалив косточки, разомнем кусочки сардины вилкой в однородную массу.

Выложим измельченную консервированную рыбу на ломтики поджаренного хлеба.

Свежие помидоры помоем, порежем тонкими колечками. Выложим на каждый бутерброд по 1-2 колечка свежего помидора. Для вкуса приправим помидоры свежемолотым черным перцем. Добавлять соль не нужно, консервированная рыба и твердый сыр достаточно соленые.

Кусочек твердого сыра измельчим на крупной терке. Дополним бутерброды на праздничный стол с консервированной сардиной тертым сыром.

Украсим готовые бутерброды с сардиной и сыром свежей зеленью. Подойдет ароматный укроп, петрушка, зеленый лук или базилик. Закуску будем подавать сразу после приготовления, пока хлеб остается хрустящим.

Закуска на шпажках с сыром, ветчиной и огурцом – быстрая закуска для фуршета и не только!

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • ветчина;
  • свежий огурец.

Как приготовить:

В этой закуске всего три ингредиента, и подготовить их будет очень просто. Сыр и ветчину нарезаем тонкими пластинками. Важно 2 момента: чтобы пластинки были действительно тонкими и чтобы они были одинаковыми по размеру – что пластинки сырные. Что пластинки из ветчины. Ориентировочный размер пластинок: ширина – 4-5 см, длина – 10-11 см. Огурцы нарезаем тоже тонко, но колечками.

Начинаем формировать закуску. Выкладываем пластинку сыра, сверху на нее – пластинку ветчины. Ну, а после – 2-3 кружочка огурца.

Аккуратно сворачиваем рулетиком и скрепляем шпажкой. Теперь вы понимаете, почему нарезка ингредиентов должна быть тонкой? Иначе они просто не свернутся в рулетик.

Таким вот образом сворачиваем в рулетики все подготовленные ингредиенты.  Вот и готова наша закуска!

Подавать на стол ее стоит сразу же: если она будет долго ждать своей очереди, то сыр может обветриться, и закусочка будет выглядеть не так аппетитно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (26 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Елена

    Оленька, приветик:) В нашей семье любимая закуска — это кабачковый тортик! Зимой из замороженных кабачков готовлю по твоему рецепту, за что тебе спасибо огромное! Пишу свой рецептик, может кому пригодится!

    Ингредиенты:
    — 2 молодых кабачка (общий вес около 1 кг)
    — 4 яйца
    — 1 стакан муки
    — соль, перец
    — 1/2 стакана майонеза
    — 2-3 зубчика чеснока
    — 4 помидора
    — несколько перышек зеленого лука.

    Способ приготовления:
    Кабачки натереть на крупной терке. К кабачкам добавить яйца, муку, посолить и поперчить. Все смешать, чтобы получилось тесто как на оладьи.

    Сковороду слегка смазать растительным маслом и выпекать в ней блины. Тесто при этом нужно просто размазать ложкой по сковороде. (Мое примечание — если сковороду смазать слишком обильно, то масса не будет равномерно размазываться, а станет скатываться).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *