Home / Заготовки на зиму / Варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни на зиму

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами, как сварить варенье из дыни. Если вы любите дыню также сильно, как и я, вам обязательно понравится этот рецепт. Ведь зимой купить вкусную сочную дыню практически невозможно, так что единственный выход побаловать себя – приготовить  варенье из нее. Оно получится очень интересным: по вкусу будет немного напоминать вяленую дыню.

Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

Варенье из дыни фото 13

Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья. 

Как сварить варенье из дыни:

Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка  обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

Варенье из дыни фото 1

Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

Варенье из дыни фото 2

Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

Варенье из дыни фото 3

Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

Варенье из дыни фото 4

Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

Варенье из дыни фото 5

Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

Варенье из дыни фото 6

Будущее варенье из дыни с лимоном  доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

Варенье из дыни фото 7

Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время  настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

Варенье из дыни фото 8

Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Варенье из дыни фото 9

Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам  — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

Варенье из дыни фото 10

Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Варенье из дыни фото 11

Хранить это вкусное варенье из дыни можно при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Варенье из дыни фото 14

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из дыни. Правда же, это очень легко? Скажите, А вы знаете, что приготовить из дыни на зиму еще, кроме такого варенья? Быть может, у вас есть какой-то интересный рецепт? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Салат из баклажанов на зиму с рисом

  Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro