Может быть, в вашей семье самый любимый завтрак – это овсянка или омлет, а в моей семье это, все-таки, оладьи! Не могу сказать, что балую ими родных каждый день, но все же готовлю их достаточно часто, особенно в выходные дни. Мой рецепт оладий – на кислом молоке: оладушки всегда получаются пышными и очень вкусными, поэтому так нравятся моим домочадцам.
Но особый восторг у них вызывают не просто оладьи, а с какими-нибудь добавками: кусочками шоколада или цитрусовых, а лучше – и с тем, и с другим вместе.
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока;
- 400 г муки (ориентировочно);
- 1 неполная ч.л. соды;
- 2 ч.л. уксуса;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 небольших мандарина;
- 1\3-1\2 плитки черного шоколада;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мандарины чистим, разделяем на дольки. С каждой дольки снимаем белую пленочку – нам понадобится только мякоть. Режем мякоть мандарина не небольшие кусочки.
Шоколад нарезаем ножом тоже на небольшие кусочки, соизмеримые по размеру с кусочками мандарина.
Кислое молоко наливаем в глубокую емкость, в которой будет удобно работать миксером. Соду гасим уксусом и добавляем к кислому молоку.
Добавляем сахар и соль и третью часть всего количества муки. Начинаем перемешивать миксером, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Должно получиться достаточно густое тесто, непременно однородное, без комочков.
Добавляем в тесто шоколад и мандарины, перемешиваем (уже не миксером, а обычной ложкой).
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и, когда оно достаточно разогреется, выкладываем тесто на сковороду с помощью ложки, формируя оладушки (круглые или овальные).
Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны до появления румяной корочки, а затем переворачиваем, огонь чуть уменьшаем и жарим на другой стороне, опять же до аппетитной золотистости.
Подаем оладьи сразу же – они хороши именно горячие, а в холодном виде уже теряют все свое очарование.
Советы и рекомендации:
Не добавляйте к кислому молоку сразу все количество муки. Во-первых, если вы будете класть муку понемногу, постоянно работая миксером, вам легче будет добиться однородности теста. А во-вторых, точное количество муки указать очень сложно – ее может оказаться слишком много (тесто будет чересчур густое). Поэтому я и советую класть муку постепенно, чтобы вовремя остановиться.
В процессе жарки оладий огонь должен быть именно средним. Если вы будет готовить оладушки на маленьком огне, они не зарумянятся как следует, а если на сильном – могут не успеть пропечься внутри.
Оля, Вам огромное спасибо от всей нашей семьи! Получились оладушки очень вкусные! И так много, аж две тарелки большие с горкой! Такого счастья не ожидал муж, уплел с чаем добрую половину! Вы умничка!!!
Давно мечтала о таком рецепте. Большое Вам спасибо!!! Бегу на кухню.
Оладушки получились очень вкусными и воздушными, ребенку очень понравилось!!! спасибо за рецепт!!!
Вот теперь знаю как оладьи пекутся без дрожжей!!! Сегодня же попробую! Надеюсь, мужу и дочке понравятся! Спасибо!
Обожаю такие оладья, муж давно их хотел. Вот сейчас приготовлю пока муж на работе. Спасибки Оля, ваши рецепты просто шикарны, я много, что делала.Я и мой муж просто в восторге.Желаю вам дальнейших успехов в кулинарии.Будем все ждать от вас вкусняшек.
Оля, спасибо! Не люблю оладьи…, но с Вашей подачи сразу захотелось приготовить и накормить семью на завтрак. Спасибо за Ваш сайт!
Раньше я пекла оладьи,но они у меня плохо поднимались.Испекла по Вашему рецепту и,о чудо,оладушки такие пышные,мягкие,во рту тают.С первого раза все получилось.Мои домочадцы просто в восторге.Огромное спасибо,Олечка!!!
Сегодня первый раз в жизни у меня получились оладьи!!! Делала по Вашему рецепту. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!