Мои дорогие подписчики, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусную и нежную говядину в просто невероятном сливочно-луковом соусе.
Звучит уже вкусно, правда? И получится именно так, даже не сомневайтесь!
Отдельного упоминания заслуживаем соус – он просто восхитителен, поверьте мне. Но лучше вам самим попробовать и убедиться, что что по этому простому рецепту получается ароматная и вкусная говядина!
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 400 г репчатого лука;
- 100 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- 1 ч.л. уксуса.
ВИДЕО: Как приготовить говядину нежной и мягкой
Нам понадобится говядина – в идеале предварительно не замороженная, а свежая. Моем ее и промакиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем говядину крупными кусками. Их размер и форма не имеет принципиального значения – на ваше усмотрение. Мне нравятся такие вот прямоугольники.
Репчатый лук чистим и нарезаем, опять же на ваше усмотрение. Можно тонкими полукольцами, как я, можно мелкими кубиками.
Выкладываем мясо в кастрюлю с толстым дном, наливаем воду.
Сверху кладем лук. Туда же отправляем сливочное масло – можно одним куском, а можно масло порезать – опять-таки произвольно. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту, на средний огонь.
Когда вода закипит, масло уже растопится – вот как это будет выглядеть. Уменьшаем огонь чуть ниже среднего, накрываем кастрюлю крышкой.
Через час мясо пустит сок, лук станет мягким, прозрачным. И ваша кухня уже будет полна невероятно аппетитными ароматами сливочно-лукового соуса.
Добавляем к мясу специи: соль, смесь перцев, сахар, уксус и сухой чеснок. Перемешиваем. Вместо сухого чеснока можно положить свежий, натертый на терке или пропущенный через пресс – 3-4 дольки. Вместо смеси перцев можно положить просто черный – молотый или горошком (8-10 горошин). Накрываем кастрюлю крышкой и снова отправляем на плиту, на 1 час.
За это время и мясо изменится внешне, и соус – лук практически растворится в нем, отдав весь свой вкус и аромат.
У нас получается очень нежное, сочное мясо в луково-сливочном соусе.
Его можно подавать с любым гарниром – картофелем, рисом, гречкой…
Такое время приготовления – 2 часа – вполне достаточно, чтобы мясо было мягким и легко разделялось на волокна. Но все же это очень зависит от того, какую часть говядины вы использовали, и от ее возраста… Если вы видите, что по истечении 2 часов мясо недостаточно мягкое, отправьте его еще на плиту на 30-60 минут.
Почему не говорится, какой отруб говядины применен в данном рецепте ? Это важно.
Ну это же не стейк:) А говядина кусочками, подойдет любая филейная часть без жил.