Как приготовить стейк из говядины на сковороде

 

Дорогие друзья, сразу оговорюсь – я не претендую на идеальность своего рецепта стейка на сковороде. Наверняка найдутся те, кто скажет, что это совсем неправильный рецепт, что что-то (или всё!) надо делать абсолютно по-другому…

Друзья, это мой вариант стейка из говядины, которую я покупаю на рынке, а не из специально ферментированного мяса для стейков, которое продается супермармаркете. Такое мясо, кстати, готовится немного иначе, и на вкус оно тоже другое.

Стейк получается очень вкусный и сочный, и нравится абсолютно всем, кто его пробовалJ и, думаю, если вы его опробуете, вам он также придется по вкусу.

ВИДЕО: Как приготовить стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) – 200 гр;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт как готовить:

Нам потребуется кусок вырезки или лопатки. Как правило, вес одного стейка около 200 грамм, а толщина 1,5 – 2 см.

Мою мясо и обсушиваю его бумажным полотенцем.

Теперь мясо надо отбить, но не стандартным кухонным молоточком, а большим ножом. Только использовать надо не острую часть ножа, а тупую. Нам не надо распластать мясо как это делается для отбивных. Нужно лишь сделать легкие насечки, благодаря которым стейк лучше прожарится, но останется сочным.

Ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло. Можно воспользоваться кулинарной кисточкой, чтобы распределить масло по всему дну сковородки.

Когда сковорода хорошо прогреется, выкладываю мясо. Напоминаю – огонь не маленький, если не максимум, то выше среднего. Да, будет много жирных брызг, но что делать? Смиритесь с этим. Вы же хотите вкусный стейк?

Жарю стейк примерно 2-3 минуты – важно, чтобы сторона как следует подрумянилась, чтобы получилась золотистая корочка.

Теперь переворачиваю мясо на другую сторону и снова готовлю 2-3 минуты, опять же – до появления румяной корочки.

Опять переворачиваю мясо, уменьшаю огонь до минимума и накрываю сковороду крышкой. Засекаю 8 минут, если стейк толщиной 2 см, или 7 минут, если стейк толщиной 1,5 см.

Спустя отмерянное время опять переворачиваю мясо на другую сторону и повторяю процедуру – накрываю крышкой и засекаю 7-8 минут.

Собственно, говоря, все, стейк готов.

Кстати, когда вы снимите стейк со сковороды, обратите внимание на мясной сок, который остался. Он очень вкусный – это самый лучший соус к подобному мясу. Так что можно смело полить этим соусом стейк при подаче.

Выкладываю стейк на тарелку – к мясу не лишним будет зелень и овощи. Ну, и вот только на этом этапе – при подаче – добавляю соль и перец. Ну, или другие специи по вкусу.

Мясо получается не с кровью, но сочное и нежное, и очень вкусное.

Если вы благосклонно относитесь к говядине, попробуйте приготовить ее таким образом – думаю, вам тоже понравится этот рецепт, как нравится моим домашним и гостям.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *