Утка с картошкой в духовке

 

Утка, запеченная в духовке – блюдо очень вкусное и красивое, поэтому его любят готовить на праздники. Конечно, очень эффектно выглядит утка, приготовленная целиком, но, по моему мнению, если утку разрезать на части, а потом запекать, то она получается вкуснее – сочнее и нежнее.

✅ Готовим утку в утятнице с картошкой кусками

Так что чаще я все-таки готовлю утку кусками. Но при этом стараюсь сразу приготовить вместе с ней в утятнице или в рукаве гарнир: квашеную капусту, рис, гречку или картофель. Последний вариант – с картошкой, конечно, самый праздничный, и именно о нем я хочу сегодня рассказать.

✅ Сочная и мягкая утятина с картошкой в духовке

На самом деле процесс приготовления этого блюда не сложнее, чем запекание в духовке курицы, но, чтобы утятина получилась нежной и вкусной, следует следовать определённым рекомендациям. Лучше покупать утку мясного типа возрастом до 3 месяцев (весом 2-2,5 кг) – у нее мягкое, нежное, вкусное  мясо, отсутствует характерный утиный запах. Выбираем упитанную тушку с блестящей кожей.

Утка с картошкой в духовке фото✅ Как выбрать мясо птицы для запекания?

Тушка должна быть хорошо опалена и вычищена, иначе дома вам придется повозиться. Перед приготовлением обязательно вырезаем хвостовую часть, если этого не сделать, может остаться неприятный запах. Если у вас тушка заморожена, заранее достаем ее из морозильника и размораживаем медленно, в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ну, а что делать с уткой потом – как ее разрезать, замариновать и как подготовить картофель, вы узнаете из моего подробного рецепта.

✅ Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг утятины (примерно половина тушки);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2  чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки специи для птицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 чайные ложки специи для картофеля.

✅ Пошаговый рецепт с фото как приготовить утку кусочками

Утку  промываем холодной водой и нарезаем порционными кусками, отделяя крыло и ножку по суставам. Остальную часть тушки нарезаем примерно такими же кусками.

Тщательно выбираем изнутри остатки внутренних органов, сгустки крови вдоль хребта. Еще раз все ополаскиваем.

✅ Маринуем утку в соевом соусе

Добавляем соевый соус, посыпаем солью и специями для птицы. Если в специях для птицы есть соль, солите с учетом этого. Тщательно перемешиваем утку со специями и отставляем мариноваться примерно на 1 час при комнатной температуре. Можно поставить утку на несколько часов в холодильник.

Готовим картофель: очищаем его и тщательно промываем. Обсушиваем картофель и, нарезав крупными кусками, кладем в миску. Посыпаем солью и специями для картофеля, добавляем пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем.

В утятницу выкладываем куски утки, перекладывая их картофелем.

✅ Как и сколько времени запекать в духовке?

Прикрываем утятницу крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 1 часа. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и томим в течение еще 1 часа. Утиное мясо станет очень нежным, мягким, останется сочным. Если к концу приготовления утка не приобретет золотистый цвет, открываем крышку и запекаем при температуре 230 градусов С еще минут 15-20.

Утка с картошкой в духовке фото

Когда утка готова, аккуратно перекладываем ее на блюдо, выкладывая рядом картофель.

Утка с картошкой в духовке фото

Украшаем блюдо по вкусу и сразу подаем к столу.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Ксения_В

    Я утку один раз раньше готовила, получилась тогда жестковато и я на само мясо грешила. Но дело, на самом деле, в рецепте было! Сегодня в честь дня рождения дочери приготовила утку вот по этому рецепту и мясо вышло просто нежнейшим!

  2. Люда

    Приготовила такую уточку мужу на день рождения. Родня собиралась вся ближайшая. 8 человек было. И все пришли в восторг от такого угощения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *